От восторга до разочарования: Есть ли шансы у сборной Украины на выход на ЧМ-2022

Збірна України 1 Квітня, 15:21 2131
От восторга до разочарования: Есть ли шансы у сборной Украины на выход на ЧМ-2022
Сборная Украины Андрея Шевченко сыграла вничью дома с Казахстаном (1: 1), завершив весенний цикл матчей в отборе на ЧМ-2022.

К сожалению, «сине-желтым» не удалось победить ни в одном из трех матчей. При этом ситуация при одинаковом счете 1:1 напомнила некий спуск с горки, очень быстрый и неприятный. Сначала мы восторженно восприняли «единички» в выездном поединке против чемпионов Европы французов. Затем расстроились от досадного непонимания с финнами, когда на последних минутах упустили победу. А после домашних 1:1 с Казахстаном у многих руки опустились, появилась опустошенность и разочарование.

Хотя, по большому счету, катастрофы в футбольном ее измерении до сих пор нет. Турнирная таблица теперь, после мартовских матчей отбора на ЧМ-2022, выглядит следующим образом.

Далее в этом турнире имеем паузу до начала сентября. Его нужно временно отложить на дальний план и сосредоточиться на финальной части Евро, которая пройдет с 11-го июня по 11-е июля в 12 городах старого континента.

А потом уже думать о чемпионате мира в Катаре. Пробиться туда гораздо сложнее, чем на континентальное первенство. Квота Европы на мундиаль — всего 13 сборных. 10 победителей групп напрямую выйдут в финальную стадию. Можно ли «сине-желтым» «рваться» на борьбу за первое место. Скорее нет, чем — да. Франция, хотя и будет терять очки, но до таких фиаско, как Украина (и, возможно, другие нестабильные участники нашего квинтета — Босния и Герцеговина, Финляндия) не опустится.

Еще трех участников финальной части чемпионата мира определят стыковые матчи. По регламенту, к 10-ти вторых мест всех групп присоединятся два лучших победителя групп Лиги наций (на основании рейтинга) — вместе 12 претендентов. На этой стадии создадут три уровня плей-офф, в каждом из которых пройдут полуфиналы из одного матча и финал. Соответственно, победители трех финалов выйдут на чемпионат мира, то есть в каждом квартете (определят их по жребию) окажется только один счастливец.

Словом, путь сложный, но реальный. С другой стороны, пусть украинские болельщики признаются: многие ли из них верили перед началом встреч в нашей группе о лидерстве в ней? Это ничья 1:1 на «Стад де Франс» увеличила наши аппетиты. Сейчас они угасли так же быстро, как и появились. И стоит вернуться к реалиям — борьбе за второе место.

Однако больше тревожит то, что безвыигрышная серия сборной Украины затянулась уже до шести игр. А еще тот факт, что за 11 игр за год «сине-желтые» оказались способны только на две победы при трех ничьих и аж шести поражениях.

Тревогу вызывает также реализация в самом свежем и позорном (по результатам прежде всего) матче против Казахстана. Украинцы нанесли 29 ударов по воротам, 9 раз попали в рамку, а забили лишь 1 гол. Зато гости ударили 5 раз, дважды — в ворота. И тоже 1 гол. И что с того, что футболисты сборной Украины больше владели мячом (67% против 33%) сделали больше точных передач (666 (86%) против 222 (66%)? ..

«Рано поверили в свои силы, - попытался объяснить после игры большую неудачу украинской команды защитник «Шахтера» Сергей Кривцов. - Не отнеслись с должной ответственностью к нашим моментам, которые создавали. Имели много перспективных атак, 100-процентных моментов, но где-то пижонство или самоуверенность сыграли с нами злую шутку .

«Матчи против Финляндии и Казахстана станут для нас хорошим уроком, - считает капитан «сине-желтых» Александр Зинченко. - Конечно, хотели добиться лучшего результата, но это футбол. Сейчас все едут в клубы. Самое главное, чтобы все находились в форме и были здоровы, не получали травм. Уже через полтора месяца соберемся, и тренер расскажет, что нам делать .

«Это очень серьезный звоночек, - подвел черту главный тренер национальной сборной Украины Андрей Шевченко. - Мы должны вернуться назад, откуда начинали, в чем-то даже начать все с начала. Вновь стать командой, потому что это такие тревожные моменты — там ошибку допустили, здесь пропустили момент, а нас наказывают ... »