Как замены Шевченко ослабили игру сборной в матче с Казахстаном

Динамо Київ 1 Квітня, 19:39 291
Как замены Шевченко ослабили игру сборной в матче с Казахстаном
Известный блогер Михаил Смоловой проанализировал матч сборной Украины против сборной Казахстана.

xG график

Но пошутили и хватит. Ясно-понятно, что придётся многие вещи упрощать для лучшего усваивания, но для наглядности и выявления истинных виновников это необходимо.

Если коротко и на пальцах, то всему виной ловля блох, которую запустила череда замен:

- интенсивность прессинга сборной Украины в первые 60 минут игры - 7.94 PPDA

- интенсивность прессинга сборной Украины в последние 33 минуты игры аж 16.8 PPDA

Нормальным языком: с Сидорчуком и Шапой на поле сборная позволяла казахам выполнить 7.94 передачи на одно наше действие в обороне. Без Сидорчука (в потом и без Шапы), когда Шевченко решил пойти all-in и вырвать победу - 16.8 передач. Зрада? Зрада.

С Сидорчуком и Шапаренко команда неплохо стопорила соперника:

- 62% наших перехватов выполнялось за пределами нашей первой трети поля, а средняя длина передачи сборной Казахстана - 18.03 метра

Без Сидорчука, а позже и Шапы, центр поля превратился в проходной двор:

- 62% перехватов у нас уже в ПЕРВОЙ трети, а средняя длина передач Казахстана упала до 16.65 метров (стала короче на 1.4 м каждая)

У казахов страшно упал темп: с 18.55 до 16.32 передач в минуту. Но при этом выросла продолжительность владения, правда, незначительно.

Раз за разом у казахов стало получаться то, что не получалось при наличии в центре поля Сидорчука и Шапаренко - отводить мяч от своих ворот.

Всего 6 позиционных атак провела сборная Казахстана за первые 60 минут игры, и целых 8 за последние 33...

Всего 26.09% дуэлей в атаке забирал соперник в первые час игры, в концовке уже чуть больше - 34.78%.

Но прям о системности этого явления говорить нельзя. Количество потерь казахов в своей первой трети тоже улетело в космос:

- 12 штук в первые 60 минут матча

- 18 штук в последние 33 минуты матча

Начало сказываться падение темпа перемещения мяча и увеличивающееся количество праздно болтающихся возле ворот Покатилова украинцев.

В сухом остатке:

- Сидорчук (13) и Шапаренко (10) расположись аккурат за Матвиенко (17) и кумом Сидорчука (14) по отборам/подборам - уход пары ЦП не был полноценно компенсирован

- Сидорчук стал лидером по количеству перехватов (7)

Если в общих чертах, то картина идентична замене Макаренко с финнами, который был лидером по восстановлению владений. Как и с уходом Макаренко тогда, так и с уходом Сидорчука сейчас - команда лишилась баланса между атакой и обороной. И мы снова погорели...

Шапаренко делит первое место по количеству успешных дуэлей в обороне с кумом Сидорчука (по 6).

В первый час игры Казахстан владел мячом 24.63% игрового времени, в последние полчаса - 38.29%.

Выкупаете иронию? Шевченко снимает отбирающего и перехватывающего мяч Сидорчука, выпуская звёздного плеймейкера Марлоса (ради более качественного контроля, надо полагать). Но без Сидорчука некому возвращать мяч, и у звёздного Марлоса нет возможности показать свои звёздные плеймейкерские навыки. Мы больше 10 минут играем с 4 номинальными ЦП (звёздный Марлос, ещё более звёздный Малиновский, мегогалактически звёздный Зинченко и наш Шапа) где Шапаренко самый защищайся. Но нам надо рисковать, мы рискуем и нифига...

Лично для меня красноречивы слова наших звёздных футболистов в духе: «они один раз центр поля перешли и забили с единственного момента». Если так легкомысленно относимся к казахам, то понятно почему 1:1. Даже когда соперник первый раз переходит центр поля, то всё равно надо бежать назад.


Усреднённые позиции, распределение атак и передач

В общих чертах к дистрибуции вопросов нет: там везде рекорды, моментов достаточно.

Как и по оборонительной работе, так и по игре в пас возникают вопросы лишь после замен. Снова. Второй матч подряд...

До 60-й минуты:

- тотальные 75.37% владения

- выдающиеся 93.3% точности передач

- высоченный темп 19.04 передачи в минуту

- космические 8.66 (!) передач за владение

После 60-й минуты:

- скромные 61.71% владения (-13%)

- скромные 84.06% точности передач (-9%)

- просевший темп до 16.77 передач в минуту (-2.27)

- просевшая продолжительность владения до 5.05 передач (-3.61)

До 60-й минуты играем в темпе 1.05 потерь в минуту, после 60-й - 1.21...

В первые 60 минут матча у нас 25 вхождений в штрафную, и в последние 33 минуты матча у нас...25 вхождений в штрафную. Но если в первый час 18 успешных, то потом только 11...

Выходит звёздно-ржавый Марлос, но качество дистрибуции не растёт:

- 0.174 xG среднего удара в первый час игры

- 0.137 xG после

Был монолог Малиновского, что договорились искать его, а что вышло? Как он и сказал, пришлось ему ходить за мячом ниже:

- до 60-й минуты Зинченко лидировал по глубоким передачам в 20 метровую зону от ворот (9 штук), где должен был располагаться Малиновский

- в последние 33 минуты у Зинченко (0), зато Малиновский выполнил 6

Началось богомерзское:

- 8 навесов в первые 60 минут матча

- 15 навесов в последние 33 минуты игры

Думайте, конечно, что хотите, можете спорить, но с дивана видно следующее:

- второй матч подряд замены по ходу матча не столько усиливают, а ослабляют командный механизм - многое отнимают, но мало дают взамен

- есть вопросы по морали отдельных игроков: сколько матчей условный Марлос и его Шахтёр втащили в условиях, когда оно идёт со скрипом?

- замена Сидорчука на бразильца стала во многом определяющей: нам нужно было атаковать и забивать, а мы остались без мяча, его некому кроме ЦЗ отбирать, а путь от Кривцова/Матвиенко съедал наше время

- с выходом Марлоса на поле окончательно установилась парламентско-президентская доктрина, где все отвечают за всё, а по факту никто и ни за что

Устал Сидорчук? Почему тогда не Макаренко? Его бы не хватило на 30 минут? Думаю, конечно, что вой на болотах от того, что случился равноценный размен в центре поля при 1:1, когда надо забивать, всё равно бы был. Но такая замена позволила сохранить при жизни «принципы игры», «философию» и все те умные слова, что мы привыкли слышать после каждого матча.

После ухода Шапаренко стало вообще не понятно, кто за что отвечает: кто забирает мяч, кто доставляет в последнюю треть, кто развозит уже там.

То, что задумал Мальдера со старта было хорошо подготовлено: моменты мы создавали, отбирали и тут же создавали их снова.

А на этапе внедрения плана Б, второй матч к ряду, рокировки на поле только усугубили сложное положение. Допускаю, что физические кондиции динамовцев сейчас не на пике. Были варианты избежать бардака на поле, снимая их, меняя на что-то функционально сопоставимое.

Но в штабе сборной сыграли в Football Manager, как часто любил делать Хацкевич? Помните, наши 4-2-4 с Черноморцем без никого, кто мог бы накормить не то, что одного форварда, а сразу четырёх?

Это реально больно уничтожить соперника по касаниям в штрафной со счётом 37 на 3, но не победить.

ТШ слишком рано психанул и сыграл на все деньги. Есть подозрение, что больше шансов вырвать победу могли замены равных по функциям игроков, а не вот это вот всё.