Пять украинских футболистов, которые неудачно вернулись в чемпионат Украины

Футбол України 6 Квітня, 21:35 14678
Пять украинских футболистов, которые неудачно вернулись в чемпионат Украины
Дважды в одну реку не войдешь.

ЕВГЕНИЙ КОНОПЛЯНКА

Ситуация с Коноплянкой и его переходом в Европу не так однозначна, как в случае с Андреем Ярмоленко, где была золотая клетка. Перешел на пике, будучи свободным агентом, привлекал интересы многих европейских команд.

Выбор чемпионата и команды тоже был логичен, но не пошло. Своим в Севилье Евгений стать так и не сумел, хотя начинал очень даже здорово, наверняка все помнят его гол в Суперкубке УЕФА в ворота Барселоны. Во время выступлений за Шальке он получил то самое прозвище «Конобанка», которое прицепилось к нему из-за постоянного просиживания на лавочке для запасных.

И вот, казалось бы, идеальный вариант сбросить эту кличку, стабильно играть в сборной, возить всех на уровне чемпионата Украины - как в лучшие годы. Но и здесь не пошло. Евгений так и продолжал сидеть на скамейке, изредка выходя на поле. Да и выходы эти не были ни эффектными, ни эффективными. Неудачи в клубной карьере после возвращение в УПЛ перенеслись и на сборную, где он с каждым разом показывал все более блеклую игру. Сейчас Коноплянке 31, и еще можно выдать яркий отрезок в своей карьере, особенно после ухода Тайсона - конкурентов уже будет меньше. Главное - самому захотеть.

АРТЕМ МИЛЕВСКИЙ

Можно много говорить о том, как могла сложиться карьера Милевского, но оставим это. После Динамо, лучшего своего периода в карьере, приблизиться к пику он сумел в последние свои годы в уже другом Динамо, из Бреста. Красивая история могла бы выйти - под конец игроцкой жизни завоевать трофей на своей исторической родине и уйти в закат, но…

Что всегда отличало Милевского от Алиева, так это то, что первый действительно любит свое дело и даже не в лучших физических кондициях способен быть номером один, на классе, в чемпионате Беларуси. Вот и здесь Артём не остановился, провел еще год в уже кризисном Бресте и вернулся в Украину, закончить там, где все начиналось.

Рух, Минай, Колос. Договориться удалось с закарпатским клубом и пока дать какую-то внятную оценку этому трансферу, вынося за скобки всю пиар-историю, иначе как СЛАБО не получается.

ДМИТРИЙ ЧИГРИНСКИЙ

Пристрастие Пепа к необычным центральным защитникам раз за разом его подводит. Мог ли Чигринский зацепиться в одной из лучших команд десятилетия? Да, но в дело вступили финансовые трудности после ухода вновь пришедшего Жоана Лапорты с поста президента Барселоны.

Вот комментарий самого Чигринского по этому поводу:

«Я не хотел уходить из «Барселоны». Уйти мне пришлось из-за того, что у «Барселоны» были долги, и им нужно было разгрузить зарплатную ведомость, а «Шахтер» готов был дать за меня 15 миллионов. Но я до последнего не хотел уходить. Гвардиола говорил, что рассчитывает на меня, но потом он мне позвонил, сказал, что нужно уходить».

Возвращение в Шахтер смотрелось отличным решением для клуба, учитывая, что на этом трансфере они остались в плюсе на 10 миллионов евро. Однако постоянные травмы и сильные конкуренты в лице Кучера и Ракицкого помешали Чигринскому заиграть так же, как и до ухода в Барсу. После горняков в карьере Дмитрия была еще одна украинская команда – Днепр, а затем уход в АЕК, за который он небезуспешно выступает уже пять лет.

ЕВГЕНИЙ СЕЛЕЗНЕВ

Рекорд, рекорд, рекорд. Сколько раз звучало это из уст Селезнева, думаю, не сосчитать. Странным был его переход в Колос, учитывая, что команда позиционировалась как боевая, мужицкая: недоЗаря, недоАлександрия. В коллектив, сплоченный и боевой, приходит звезда, вокруг которой столько шумихи, и не ставить его в состав будет глупо, ведь сам форвард говорит, что пришел, чтобы поставить рекорд. Что нужно для рекорда? Забивать. Что нужно для того, чтобы забивать? Играть. Так что вариантов особо не было, хотя тот же Лысенко, который в свое время считался не менее талантливым, приносил Колосу намного больше пользы, но до рекорда ему далеко.

Кто виноват и что нам делать? Ситуация с отлучением Селезнева из команды мутная и верить свято одной из сторон будет глупо. Евгений давно уже заслужил репутацию не самого режимного футболиста, так что любое слово, направленное в контекст «алкоголик», найдет отклик у футбольных болельщиков, здесь уж каждый сам решает, какую сторону занять и занимать ли ее вообще.

Что с ним теперь? Здесь остается процитировать Игоря Михайловича Суркиса:

«Тренерский штаб сегодня отдыхает и ловит рыбу, а работают другие люди».

Правда, стоит переделать под данную ситуацию:

«Селезнев сегодня тренируется в зале, играет в хоккей, а работают другие люди».

АЛЕКСАНДР АЛИЕВ

Уйти на пике своей футбольной карьеры вслед за тренером, с которым весь этот пик и прошел – весьма красивая история.

Вот как сам Александр прокомментировал свой переход:

«Сам-то я очень хотел оказаться в «Локомотиве», переживал. Сейчас всё позади, контракт подписан. Я рад, что наконец стал игроком вашей команды. Очень многое решило желание Сёмина видеть меня в своей команде. Хотя я и сам был не против. Всё-таки Сёмин — это мой тренер. Для любого футболиста, думаю, это важно. Однако это не единственная причина. Хочется также вновь играть в сборной Украины. Ведь в последнее время у меня не было игровой практики в «Динамо»(при Газзаеве). А значит, шансы попасть в сборную были невелики».

В самом Локомотиве Алиев был на ведущих ролях и показывал качественный футбол, забивая со штрафных и ассистируя партнерам. Вслед за Семиным из стана «железнодорожников» ушел и он сам. Закрепиться в Динамо после возвращения не сумел, аренда в Днепр тоже не сложилась успешно, никто выкупать его не собирался. Играть на серьезном уровне закончил в 2015 году после ухода из Анжи, тогда ему было всего 30 лет. Карьера Алиева сложилась неоднозначно и скандально, вместе с тем, вернуться и заиграть в чемпионате Украины, впрочем, как и у остальных героев данной подборки, у него не вышло.

Влад Омельченко