В Париже собрались не все. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины

Футбол України 7 Квітня, 15:34 184
В Париже собрались не все. Эксклюзивные факты из истории сборной Украины
​На спарринг с французами подопечные Андрея Шевченко отправились в экспериментальном составе, поскольку многих ведущих исполнителей свалили травмы и коронавирус

Плотный календарь осенних матчей европейских сборных свел Украину и Испанию в Киеве уже 13 октября. Но прежде подопечных Андрея Шевченко ждал поединок с бундестимом, а еще тремя днями ранее спарринг с французами в Сен-Дени.

Подтверждение о том, что отмененные весной товарищеские встречи с Францией и Польшей все-таки состоятся, отечественная футбольная Ассоциация обнародовала 16 сентября. Сразу возник вопрос — зачем? Зачем игрокам дополнительные нагрузки на фоне официального турнира Лиги наций?

Прямого ответа не последовало, но если главный тренер не возражал, то и отказываться от достигнутых договоренностей было нецелесообразно. Тем более что соперники были готовы принять украинцев в родных стенах.

УЕФА одобрил возвращение зрителей

К концу сентября несколько улеглась ситуация с коронавирусом. Ковидное буйство, как казалось, вот-вот удастся обуздать – никто не ведал о приближающейся второй волне пандемии. Хотя меры предосторожности не отменяли, их просто ослабили.

Вот и УЕФА в первый день октября одобрил возвращение на трибуны зрителей, но не более 30 процентов от количества мест на аренах и с учетом разрешения государственных или региональных властей. И с соблюдением социальной дистанции, масочного режима, тестирования участников соревнований.

Это, впрочем, не уберегло от одиноких, а порой и массовых вспышек инфекции в отдельных командах. Пострадала и наша национальная. Буквально накануне вылета в Париж положительные тесты на ковид сдали горняки Пятов и Степаненко.

Лучше перебдеть, чем рисковать остальными

Согласно рекомендациям, на самоизоляцию был отправлен весь клуб. В сложившейся ситуации лучше было перебдеть, чем рисковать здоровьем остальных. Что, впрочем, не помешало отправиться в свои сборные Соломону и Хочолаве, а Марлосу и Коваленко оказаться готовыми к игре с Германией.

Еще раньше из-за травм вылетели Коноплянка, Кривцов и Болбат, а также динамовцы Буяльский и Супряга. Не мог сыграть и Зинченко, которого беспокоило мышечное повреждение. А уже во французской столице вирус был обнаружен у Лунина и Панькива.

Панькив был довызван в команду, как вначале Зубков и Забарный, а затем и Шепелев с Коноплей. Последними комплект дополнили Безус, поначалу находившийся в резерве, и голкипер Зари Никита Шевченко. Но последний смог присоединиться к партнерам только в Киеве, уже после их возвращения.

Шовковский стал дублером Бущана

Таким образом, с голкиперами сложилась критическая ситуация — в живых оставался один Бущан. В срочном порядке в УЕФА был отправлен запрос о возможности включения в заявку 45-летнего тренера сборной Александра Шовковского. В Ньоне не возражали.

«Наверное, это выглядит, как сенсация, — удивлялся сам Сашо. — Но нам сейчас не до смеха — из четырех вратарей трое с вирусом. Надеюсь, с Бущаном ничего не случится, и мне не придется выходить на поле.

В принципе, физическую форму я поддерживаю, но сами понимаете — возраст. Да и карьеру закончил еще в 2016 году, а после этого играл только раз — на турнире ветеранов в Казахстане. К тому же относительно недавно прооперировал пальцы на руке — были разорваны сухожилия».

Забарный — самый молодой после Реброва

26-летний динамовец Георгий Бущан, как и Александр Зубков, уже был кандидатом в сборную в сентябре. А вот Забарный, Конопля и Чеберко вызов получили впервые.

18-летний Илья Забарный — коренной киевлянин. На три года старший Ефим Конопля — донетчанин. А 22-летний мелитополец Евгений Чеберко являлся воспитанником Днепра (с лета представлял австрийский ЛАСК).

Все пятеро в спарринге с чемпионами мира дебютировали в составе сборной Украины. При этом Конопля стал в национальной команде первым игроком Десны, где находился в аренде. А Забарный в 18 лет и 36 дней стал вторым по возрасту молодым футболистом, уступив по этому показателю только Сергею Реброву (18 лет и 24 дня).

Съезжались из Брюсселя, Мадрида, Милана

Сбор сине-желтые начали непосредственно в Париже, куда отправились в понедельник, 5 октября. На борту находились десять динамовцев и примкнувшие к ним Конопля и Панькив. Там к партнерам присоединились 12 легионеров.

В частности, бельгийцы, за исключением Яремчука и Безуса, добирались поездом из Брюсселя. Форварду Андрей Шевченко разрешил задержаться для решения личных вопросов — воспитанник Динамо проявлял настойчивое желание уйти из Гента. А атакующий полузащитник только утром получил вызов.

К слову, Макаренко стал игроком Кортрейка, поскольку возглавивший Андерлехт Венсан Компани затеял в клубе перестройку, и не видел для украинца места в составе.

Вернувшийся в Реал Лунин и тренер вратарей Педро Харо прибыли из Мадрида. Малиновский, Мауро Тассотти, Андреа Мальдера и Андреа Аззалин — из Милана. Остальные тоже вовремя приземлились в аэропорту Шарль де Голль. К вечеру все были в сборе.

Шевченко жаль, что так сложилось

Разместилась украинская команда в Шантийи — северном пригороде французской столицы, в фешенебельном отеле Hyatt Regency Chantilly. Под аккомпанемент холодного осеннего дождя провела тренировку на местной арене Стад де Бургонь. А на следующий день опробовала газон Стад де Франс.

«Мне очень жаль, что сложилась такая ситуация, и нам не удалось привезти свой сильнейший состав, — как бы извиняясь, обратился к журналистам Андрей Шевченко. — Я очень уважаю Дидье Дешама, считаю его главной звездой сборной Франции, и понимаю, что ему тоже был бы важен полноценный спарринг.

Но мы постарались собрать лучших из тех, кто остался в наличии. Мы полностью доверяем французским властям в отношении соблюдения протоколов. Надеюсь, игра все-таки состоится. Надеюсь и на то, что наши молодые ребята смогут проявить себя. Для них это шанс, хотя мы сильно рискуем».

У хозяев вирус зацепил только Дюбуа

Окончательное решение о том, что поединок отменен не будет, было принято только утром в день игры, когда стали известны результаты очередных тестов — все они оказались отрицательными. Организаторы даже разрешили вход зрителям. Но не более одной тысячи человек.

Трехцветных коронавирус зацепил совсем чуть-чуть — инфекция была обнаружена только у защитника Лео Дюбуа из Лиона, являвшегося дублером Бенжамена Павара. Вместо него из Реала был довызван Фернан Менди.

Дешам решил проверить в спарринге с Украиной еще ряд неосновных исполнителей. Так, дебютировали против команды Шевченко вратарь Майк Меньян (25 лет, Лилль) и хавбек Уссем Ауар (22, Лион). Всего второй поединок провел полузащитник Эдуардо Камавинга (17, Ренн), третий — центрбек Дайо Упамекано (21, Лейпциг).

Самый молодой француз родом из Анголы

Все имели экзотические корни. Ауар — алжирские, Меньян — гвианские, Упамекано — гвинейские, а Камавинга — ангольские. Последнему, как и Фати у испанцев, прочили звездное будущее.

Только в ноябре 2019-го Камавинга получил французское гражданство, а менее чем через год провел первый матч в составе Ле Бле против Хорватии. Было ему в тот момент 17 лет, 9 месяцев и 29 дней, и анголец стал самым молодым игроком сборной Франции с 1914 года.

Впрочем, основу команды составили мастера опытные и именитые. Место в рамке Дешам заранее отвел 35-летнему Манданде, с капитанской повязкой партнеров вывел на поле 34-летний Жиру. Вместе с тем только на замену вышли Варан, Гризманн, Погба, Мбаппе, а Льорис, Кимпембе, Коман и Канте так и остались на скамейке запасных.

Это не помешало французам нанести сборной Украины самое болезненное поражение в истории (7:1).

Максим ТРЕТЬЯК

Протокол

Топ-10 самых молодых игроков сборной Украины (1992 – 2020)

  1. Сергей РЕБРОВ Шахтер 06.1992 18 лет, 24 дня
  2. Илья ЗАБАРНЫЙ Динамо 10.2020 18 лет, 36 дней
  3. Андрей ШЕВЧЕНКО Динамо 03.1995 18 лет, 177 дней
  4. Александр ЗИНЧЕНКО Уфа 10.2015 18 лет, 301 день
  5. Виталий ЛИСИЦКИЙ Динамо 02.2001 18 лет, 304 дня
  6. Виктор ЦЫГАНКОВ Динамо 11.2016 18 лет, 363 дня
  7. Геннадий ЗУБОВ Шахтер 10.1996 19 лет, 23 дня
  8. Андрей ЛУНИН Заря 03.2018 19 лет, 35 дней
  9. Максим КОВАЛЬ Динамо 06.2012 19 лет, 175 дней

Виталий МИКОЛЕНКО Динамо 20.11.1018 19 лет, 175 дней

Примечание. После фамилии футболиста указаны клуб, который он представлял, дата дебюта и возраст.