6 талантов, карьеры которых сломали травмы

Світовий футбол 14 Квітня, 22:34 580
6 талантов, карьеры которых сломали травмы
Ансу Фати никак не может восстановиться после травмы и, скорее всего, ему понадобится уже третья операция на мениске.

Он не теряет присутствия духа, но в этом сезоне уже точно не сыграет - и неизвестно, когда вернется. Желая ему выздоровления, Вспоминаем то, что ни в коем случае не должно с ним случиться - 6 печальных примеров, когда травмы ломали прекрасные карьеры.

Себастьян Дайслер (Германия)

Выдающийся талант, полузащитник с прекрасной техникой и огромной фантазией, Дайслер провел яркий сезон 2001/02 в «Герте», впечатлив всех, а главное - боссов «Баварии», которые перекупили 21-летнюю звезду. Он уже утвердился в сборной, за которую выступал регулярно и впечатляюще. В сборной все и случилось. Накануне чемпионата мира 2002 в товарищеском матче австрийцы порвали ему крестообразные связки колена. Операция прошла неудачно, понадобилась еще одна, потом - еще одна...

В общей сложности, Дайслера оперировали 5 раз. В промежутках он умудрялся играть за «Баварию» и даже немного забивать, но за 5 неполных сезонов в Мюнхене он провел лишь 62 матча. Постоянные операции и отсутствие перспективы повлияли на психику Дайслера, он лечился в клинике для душевнобольных. В конце концов, пришел в себя, написал книгу о своей грустной судьбе и сейчас мирно живет в Фрайбурге.

Абу Диаби (Франция)

в 2006 за него сражались «Челси» и «Арсенал». Выиграли «канониры». Их тренер Арсен Венгер видел в 20-летнем полузащитнике «Осера» наследника Патрика Вийера. Не отыграв за «Арсенал» и полгода, Диаби получил перелом лодыжки со смещением. Лечился он до осени, после возвращения начал было восстанавливать свои незаурядные скиллы, но вновь получил повреждение. Это стало его проклятием: за 10 лет в «Арсенале» он травмировался около 18 (!) раз, в последних сезонах сыграв по одному-два матча.

Несмотря на это, Диаби продолжали вызывать в сборную Франции, за которую он эпизодически выступал до 2012. Никакой звездой он так и не стал. В 2015 перешел в «Марсель», но травмы не отпустили его и там. В 2017 Диаби решил прекратить эти мучения и завершил карьеру футболиста, в которой из-за травм пропустил 1937 дней или 250 матчей.

Оуэн Харгривз (Англия)

Уроженец Канады, он рано попал в «Баварию», стал воспитанником ее великолепной системы и заставил говорить о себе всю Европу. Первый звоночек прозвучал в сезоне 2002/03, в течение которого он получил три совершенно разных по характеру и месту травмы. Но эту череду несчастий ему удалось пережить безболезненно.

По-настоящему все началось, когда он в 2007 перешел в «Манчестер Юнайтед» за очень солидные 25 миллионов евро. Это оказалось одним из самых неудачных вложений Алекса Фергюсона. После первого полноценного сезона пошли проблемы с коленями, в итоге, в течение трех следующих лет он вышел на поле лишь четырежды. Его с легким сердцем отдали в «Манчестер Сити», где он за сезон появился лишь в одном матче, на чем и завершил карьеру игрока всего в 31 год.

Рубен де ла Ред (Испания)

Де ла Ред был одним из самых перспективных воспитанников академии «Реала» в нулевых. И хотя его путь в футболе не был уж так обильно усыпан розами, но на виду он оставался постоянно, и в сборную Испании вызывался, и даже стал чемпионом Европы в 2008 (правда, сыграл тогда всего один, ничего не решавший матч с реками, но зато забил в нем гол).

Вскоре после Евро, 30 октября 2008, в матче Кубка короля Испании Рубен упал на газон без сознания. Медики констатировали сердечный приступ. Умереть футболисту не дали, но с футболом порекомендовали завязывать решительно и бесповоротно. Правда, через пару лет ему поставили кардиостимулятор, и де ла Ред попробовал вернуться в большую игру. Но быстро понял, что лучше не стоит, и в 2010 объявил об окончании карьеры.

Алешандре Пато (Бразилия)

В 2008 «Милан» покупал 18-летнего бразильца как мировую звезду, причем уже почти состоявшуюся. В результате, кое-какую пользу из этого форварда «россонери» извлекли. За 5 сезонов он забил 51 гол в 117 матчах - совсем неплохо. Правда, полноценными получились только два первых сезона. Остальные были испорчены травмами, которые усугублялись некомпетентным (по мнению самого Пато) лечением.

В результате, карьера, которую можно было предполагать в 2008, совершенно не сложилась. Пато остался в большом футболе, играл в приличных командах - «Коринтианс», «Сан-Паулу», «Вильярреал». 3 года провел в Китае, сейчас фигурирует в заявке клуба MLS «Орландо Сити». Но то, что он делает, совершенно не похоже на волшебную игру 18-летнего «Утенка»...

Максим Малышев (Украина)

В молодежном футболе Малышев был звездой, да и во взрослом «Шахтере» начинал в 2015 очень прилично, даже капитаном бывал в первом же сезоне. Более-менее стабильно играл после прихода Паулу Фонсеки. Котировался как понимающий, цепкий и изобретательный центральный полузащитник. Но именно тогда, в 2017 получил первую серьезную травму колена. И начался настоящий ад...

За 4 следующих сезона он сыграл всего 2 матча, пережив еще несколько травм. Как сообщали специалисты, его колено просто не выдерживает нагрузок профессионального футбола. Осенью прошлого года даже появилась информация о том, что 27-летний игрок принял решение завершить карьеру.

Федор Ларин