Артем Сухоцкий: «Моими конкурентами в «Динамо» были Бадр Эль-Каддури, Бетао, Андрей Несмачный и Маграо»

Динамо Київ 15 Квітня, 14:23 881
Артем Сухоцкий: «Моими конкурентами в «Динамо» были Бадр Эль-Каддури, Бетао, Андрей Несмачный и Маграо» | 19-27
Воспитанник киевского «Динамо» Артем Сухоцкий дал большое интервью украинскому еженедельнику «Футбол».

Со «Слованом» разорвал контракт

Артем, вы родились в Нежине. Этот фактор как-то повлиял на ваш выбор в пользу «Десны»?

— Не могу сказать, что это был определяющий момент, но близость Нежина и Чернигова держал в подсознании. Давно не видел родителей. Так что в какой-то мере — да.

Ранее бывали в Чернигове?

— Только на детских турнирах. Пару раз командой Нежина гостили в Чернигове, но в плане экскурсии или просто самому поехать — нет.

В «Десну» вы перешли на правах аренды ваш контракт со «Слованом» рассчитан до июня 2022 года?

— Нет. Я полноправный игрок «Десны». По обоюдному согласию мы разорвали соглашение со «Слованом». В минском «Динамо» играл в аренде. Со «Слованом» контракт истекал летом 2021-го, если я не ошибаюсь. Были определенные нюансы, по которым я пошел на этот шаг. Дело не в тренере, а в руководстве. Я мог оставаться в «Словане» и получать деньги, но это были бы потерянные полгода.

Минское «Динамо» хотело продлить с вами аренду. Вы не захотели?

— Перед тем как я ушел, у меня состоялся разговор с Леонидом Станиславовичем Кучуком. Они хотели оставить меня на полноценной основе. Но, во-первых, мне изначально сказали вернуться в «Слован», туда пришел новый тренер. Я прошел со «Слованом» сборы и понравился тренеру, но руководство сказало, что без шансов. Однако я полюбовно разошелся с ними, без претензий.

Перед вашим появлением в «Десне» лично разговаривали с Рябоконем?

— Лично нет, но я разговаривал с ребятами, агентом, и мне дали понять, что это инициатива Рябоконя — пригласить меня. Если тренер хочет видеть игрока в коллективе, значит, надо ехать.

Александр Рябоконь харизматичная личность. В какой-то мере его можно назвать диктатором?

— Это слишком громкое слово. Он человек, который в первую очередь любит дисциплину. Это весьма заметно по команде на футбольном поле, и я это замечал, когда играл против «Десны». Очень дисциплинированная команда. Игроки уважают Рябоконя, на голову ему точно никто не сядет.

С Вернидубом его можно сравнить?

— Они похожи в плане строгости — оба приверженцы железной дисциплины. Понятно, что у каждого свои тактические штрихи, и в этом контексте их бессмысленно сопоставлять.

На строгих наставников вам везет в минском «Динамо» вы с Кучуком работали. Кто из них мягче или добрее, что ли?

— В зависимости от результата, наверное (смеется). Если есть хороший результат, тогда и тренер мягче становится. Это все моментами, в зависимости от настроения и самой команды. Если тренер видит, что в коллективе намечается расхлябанность, он может поставить ребят на место. Все эти специалисты тонкие психологи, и такие волнения чувствуют на раз-два.

Вы два месяца в «Десне». Уже полностью освоились в коллективе? С кем-то из ребят были близко знакомы?

— Конечно. Во-первых, рідна мова. Куда легче адаптироваться, чем в «Словане». В Минске все по-русски говорили, конечно, там этих нюансов не возникло. Но возвращение домой есть возвращение домой. 90% ребят я заочно знал, некоторых знаю с детства, с другими играл вместе. С Владом Калитвинцевым знакомы по динамовской школе. В «Заре» играл с Андреем Тотовицким, Филиппом Будковским и Денисом Безбородько.

Игровая модель «Десны» вам легко подошла?

— Скажем так: на начальном этапе были нюансы, к которым нужно было притереться. У каждого специалиста свой взгляд на тактические маневры, игру в обороне, действия в атаке. Нужно было немного времени, чтобы привыкнуть.

«Заря» Скрипника — единственная, кто играл с «Шахтером» первым номером

После поражения от «Шахтера» 0:4 Рябоконь рвал и метал?

— Можно и так сказать. Сильных криков в раздевалке не было, но по настроению понятно и видно, что он хотел сказать больше, чем сказал.

«Зарю» будет сложно обогнать в борьбе за третье место?

— Нелегко, потому что осталось не так много игр, но мы приложим все усилия. Все, что зависит от нас, мы сделаем. Возможно, это даже к лучшему, что идем позади. Не надо ни на кого смотреть. Нужно самим выходить и добиваться результата. Я вижу, что этому коллективу под силу стать третьим. Легкой жизни «Заре» мы не обещаем.

«Заря» Виктора Скрипника и «Заря» Вернидуба. Проведите параллели.

— Это совершенно две разные команды. С Николаевичем больше упор делался на игру в контратаках. Из того, что я вижу у Скрипника, эта «Заря» старается играть первым номером. Я не знаю и не помню, чтобы у кого-то был больше процент владения мячом в игре с «Шахтером». Это первый и главный момент, который сразу бросается в глаза.

В «Зарю» обратно не звали?

— Нет.

Какой город ближе к душе: Запорожье или Чернигов?

— Чернигов, конечно. Я же почти местный. В Запорожье я прожил всего два года.

Появились любимые места в Чернигове?

— Рано еще об этом говорить. Я всего-то выходил в пару ресторанов с ребятами. Дом-тренировка-дом, иногда в спортзал едем. Это три места, которые я пока посетил.

Чем Чернигов от Минска отличается?

— Размером. Минск очень красивый. Я немного был удивлен. За те 6-7 месяцев, что пожил в Минске, он мне очень зашел. Город-фантастика! Красивый, ухоженный, чистенький. Просыпался в четыре утра от того, что машины убирают город. Люди приветливые и душевные, причем все. Минск оставил неизгладимое впечатление. А Чернигов — это родина. Здесь нечего говорить. Киев, Чернигов, Нежин — это все родные места, какими бы они ни были.

Где жизнь дороже: в Минске или Чернигове?

— В Минске. Но если сравнить с Киевом, то — в столице Украины.

А если сравнить с Братиславой?

— Минск дешевле. Братислава однозначно дороже. Там все в евро. Не знаю по какой причине, но там дорогая недвижимость — как аренда, так и покупка. На покупку квартиры какие-то космические цены.

Словакию нельзя назвать полноценной Европой?

— Наполовину, скорее. Словакия входит в Евросоюз, но по менталитету они ближе к нам. Словакия эдакая буферная зона между Европой и нами. Но мы тоже как бы европейцы, верно, хотя и не в Евросоюзе? Словаки где-то посередине, одним словом.

«Шахтер» (Солигорск) — самая богатая команда Белоруссии

Вы играли в Белоруссии на фоне политического кризиса. Негативная аура сильно ощущалась?

— Понятно, что местные ребята сильно переживали по этому поводу — задерживали их друзей, знакомых. Как иностранец я старался абстрагироваться от всего этого. Я ничем бы не помог, а мог только помешать или навредить. Все новости я черпал от ребят, сами знаете, как СМИ их подают. Конечно, ситуация тяжелая и неприятная.

Как все это повлияло на белорусский футбол?

— Во-первых, перестали пускать людей на стадионы. В финансовом плане это никак не отразилось, по крайней мере, на минском «Динамо». Как платили, так и продолжали. Футбола это меньше коснулось. Больше изменилась ментальность людей, они по-другому стали смотреть на власть. Самое интересное, что в Белоруссии с понедельника по пятницу шла обычная, нормальная жизнь, словно ничего нет. Митинги проходили по субботам и воскресеньям. На выходных лучше в город было не выходить, чтобы ни во что не встрять. А вот с понедельника по пятницу делай все что захочешь. Мирная жизнь! Но это до коронавируса, конечно. До конца октября — начала ноября в Минске никто даже маски не носил.

С чем связано шестое место минского «Динамо» в чемпионате?

— С нестабильностью результатов. Я не могу сказать, что был слабый подбор футболистов. Не было уверенности в своих силах, мне кажется. Был отрезок, когда мы выиграли пять матчей и могли зацепиться за тройку призеров. Но тут же проиграли два матча и случился психологический надлом. Станиславович (Кучук — авт.) строит команды на долгосрочную перспективу. Он тренер, которому можно доверить проект хоть на десять лет. Говорят, что хорошему тренеру нужно 2-3 года, чтобы он построил команду. Уверен на 100% — дай столько времени Станиславовичу, и он сделает сильную команду в любом месте.

Как в Беларуси восприняли чемпионство солигорского «Шахтера» под руководством украинского специалиста Романа Григорчука?

— Не скажу, что это стало сильной неожиданностью. У «Шахтера» самая сильная финансовая база на данный момент. Это самая богатая команда Белоруссии, во всяком случае, я так слышал. Поэтому ни для кого чемпионство «Шахтера» не стало удивительным. У БАТЭ были свои проблемы, поэтому ожидали, что «Шахтер» станет первым.

Нойок зарабатывал в минском «Динамо» 8 тысяч долларов в месяц. Вы примерно столько же?

— Плюс-минус.

Какой клуб номер один в Белоруссии по популярности: «Динамо» (Минск) или БАТЭ?

— Думаю, «Динамо». Это народная команда, из столицы, с богатой историей, были чемпионами Советского Союза. Возможно, БАТЭ в начале 2010-х, когда играл в Лиге чемпионов против «Барселоны», «Баварии», побеждал «Рому», где-то по популярности их настиг.

С кем из украинских ребят в Беларуси общались?

— С Андреем Бацулой играли в одной команде. Пару раз встречался с Сашей Нойоком в Минске. Общался с ребятами из ФК «Минск» — Владиславом Насибуллиным, Дмитрием Рыжуком, Александром Васильевым, а также с Димой Юсовым, который играл за «Ислочь».

Судейство в чемпионате Беларуси лучше, чем в Украине?

— Меньше скандалов. Они есть, но их на порядок меньше.

У «Слована» финансовые возможности лучше, чем у «Зари»

Что престижнее: первое место в чемпионате Словакии или третье в чемпионате Украины?

— Если отталкиваться от рейтинга УЕФА, наверное, третье в Украине. Но выиграть чемпионство тоже очень приятно, пускай и Словакии. И так как чемпионом я никогда не становился, золотые медали со «Слованом» поценнее будут.

Братиславский «Слован» с большим отрывом выиграл последние два чемпионата. Связано это со слабостью остальных команд в лиге?

— По финансам «Слован» заметно впереди всех команд, соответственно, и подбор исполнителей гораздо сильнее. В «Словане» были ребята, которые за «Бетис» играли, чемпионы Европы по своему возрасту. Добротная команда. Финансовые возможности «Слована» даже на порядок выше, чем «Зари». Думаю, это о многом говорит.

В каких моментах словацкое первенство превосходит наш чемпионат? Или нет таких?

— В Словакии нет старых стадионов. Все компактные, на 7-10 тысяч, но новые. И все футбольные. Посещаемость приличная как для малонаселенной страны. До коронавируса мы играли на новом стадионе в Братиславе, и на Лигу Европы постоянно был биток — а это 22 500 зрителей, даже на матчах квалификации. На чемпионат Словакии против команд первой четверки приходило 15-17 тысяч, в среднем — 7-12 тысяч.

Моха был лучшим ассистентом в лиге (15 передач). Он лучший в чемпионате?

— Можно сказать — да. Он очень выделялся и забивал много. Но в последнее время у него был простой. Недавно с ним разговаривал, и он говорит, что обязательно вернется к показателям предыдущего сезона.

Моха не говорил, почему не перешел в киевское «Динамо»?

— Рассказывал. Говорил, что «Динамо» делало предложение «Словану», но я не знаю всех деталей.

Чехи к словакам относятся как к младшим братьям

Как словаки относятся к чехам?

— Словаки к чехам нормально, а вот чехи к словакам — так себе. Как к младшему брату. Язык у них очень похож. Зная словацкий, процентов на восемьдесят я понимал чешский.

Легко словака от чеха отличите?

— Да. По тому же говору. Если словаки говорят преимущественно «чо», то чехи этот звук произносят как «цо». А внешне они одинаковые.

В Словакии размеренный уклад жизни. Не скучали?

— Совершенно. Там и футбольный уклад другой. Тренировки утром, после чего весь день свободный. Можно с ребятами встретиться или сесть в машину и за час быть в Вене или за полтора в Будапеште. До Праги — три. Очень удобно. Не счесть, сколько раз я съездил в Вену.

Три самых красивых места Словакии?

— Братислава красивая. В Татрах живописно. Словацкие города похожи на города Западной Украины. Львов напоминает Братиславу, только Братиславу рассекает посередине Дунай.

В Братиславе проходил чемпионат мира по хоккею. Не ходили?

— Хотел пойти, но не на матчи группового этапа. А на полуфиналы или финал выбраться не удалось. Меня подбивал сходить защитник «Слована» Юра Медведев, который сам казах, отец у него русский, а по паспорту он чех. Я больше баскетбол люблю. За хоккеем больше слежу на Олимпиадах или чемпионатах мира.

Артем, как на вас повлияли два года жизни в Словакии?

— Спокойнее стал. Увидел менталитет других людей, посмотрел, как европейцы живут. В «Словане» всего 5-6 словаков было. Команда интернациональная. Мне было интересно, смогу ли ужиться в такой среде. Смог. Получил много пользы, языки подучил.

Проспал первую тренировку с «Динамо»

Вы говорили, что с детства фанатеете от «Лацио». Почему именно «Лацио»?

— Это где-то с 1999 года началось.

Когда «Лацио» с «Динамо» в лигочемпионовской группе вместе играли?

— Нет, те матчи не помню. После того как «Лацио» скудетто взял (в 2000 году, а в 1999-м — Кубок кубков и Суперкубок УЕФА — авт.) и в одной группе с «Реалом» и «Лидсом» играли. Когда Михайлович три «Лидсу» положил, два со штрафных и один с пенальти (на самом деле два, на третьей добавленной минуте матча Синиша Михайлович со штрафного удара с 25 метров принес ничью — 3:3. Но из группы все равно не вышли. Второй групповой этап ЛЧ-2000/2001 — авт.). Мне тогда понравился Синиша Михайлович, и с того момента я стал поклонником «Лацио».

Вы воспитанник киевского «Динамо». Более того, вы говорили, что шанс заявить о себе в «Динамо» был, но им вы не воспользовались. Можно поподробнее!

— Я чисто случайно попал в первую команду. Когда шел выпускной год в «Динамо», и мы играли в финале ДЮФЛ, из шести матчей я только в двух вышел. После финальной пульки к нам подошел тренер и сказал, что все, кто играл в основе, там 9-10 человек, едут с «Динамо-2» на сборы. Еще пару человек, в том числе я, отправились в дубль.

Дубль тренировал Владимир Федорович Мунтян. Сразу же товарищеская игра против ЦСКА, на которую пришли Валерий Георгиевич Газзаев и Игорь Михайлович Суркис. Сыграли. По ее окончании подошел Федорович и сказал, что со следующего дня я работаю с первой командой. Я в шоке. Только меня одного взяли из дубля, чуть позже Женю Макаренко и Раселя Билалу перевели.

Я перевез вещи со старой базы на новую. Просыпаюсь и слышу, что внизу вовсю стучат мячи, стоит шум. Смотрю на часы — десять утра. Думаю, елки-палки, меня позвали в первую команду, а я проспал первую же тренировку. Секунд за шесть собрался и побежал на поле. Захеканный прилетел и подбежал то ли к доктору, то ли к администратору. Они обратились к Газзаеву, и он сказал, чтобы я не переживал и пришел на вечернюю тренировку.

И что дальше?

— Валерий Георгиевич поздоровался и сказал, что теперь я буду работать с первой командой. На дворе лето. Где-то до начала ноября я тренировался с первой командой, но играл за дубль. В один момент меня переклинило. Мне было 16 лет, вот и поймал звездную болезнь. Когда меня стали отправлять с дублем на тренировки, я не полностью отдавался процессу. Тренеры это увидели и сказали, что мне нужно пересмотреть отношение к футболу.

У вас в конкурентах Бадр Эль-Каддури и Бетао были?

— Еще Андрей Несмачный с Маграо.

Второй приход Юрия Семина не застали?

— Нет. Уже ушел в «Александрию».

У Погба больше мастерства, чем у Руни

Стоило вам выйти с «Александрией» в Премьер-лигу, как вы через полгода оказались в «Заре». Заиграть у Вернидуба не сразу удалось?

— Непросто было. Первые полгода я практически не играл. Затем с Эдиком Соболем постоянно менялись, играли по матчу. Правда, Эдик выходил чаще в Лиге Европы — он провел 4 игры, а я две. Только когда Эдика вернули в «Шахтер», я полноценно стал игроком стартового состава «Зари».

Когда дебютируешь в еврокубках против «Манчестер Юнайтед», какие эмоции испытываешь страх, радость, гордость?

— Страха не было. Думаешь — будь как будет. Смотрел «Манчестер Юнайтед» каждые выходные по телевизору, а здесь выхожу против них. Наверное, больше радость. Когда выходишь на поле, после свистка уже без разницы, кто тебе противостоит — Погба или Руни. Просто у кого-то больше мастерства, у кого-то меньше.

И у кого больше?

— У Погба.

Какой Ибрагимович вблизи?

— Большой. Ох он и огромный, конечно. Аура особенная. Мощная! Чувствуется сильная харизма.

Но к победе в Лиге Европы МЮ больше Мхитарян привел, чем Ибрагимович, который порвал кресты, и упомянутый вами Погба.

— Сложно сопоставлять роли Мхитаряна и Погба, они совершенного разного плана игроки. Они оба тогда в финале «Аяксу» забили, а Мхитарян еще и нам супергол после невероятного соло положил. У Генриха редчайший футбольный интеллект. Высочайшего мастерства игрок. На 100 % он был одним из лидеров МЮ. Он и сейчас в «Роме» главный движок команды.

«Эстерсунд» на всю жизнь запомнил

Почему «Заря» обыгрывала «Герту» и «Атлетик», а со шведским «Эстерсундом» дважды ничего не показала?

— Не ожидали, что они настолько в порядке. Я на всю жизнь запомнил «Эстерсунд». Тактически сильная команда, чисто тренерская. Без звезд, но в плане тактики и дисциплины команда — совершенство. При позиционной игре с ними было сложнее, чем с «Гертой» и «Атлетиком», потому что они здорово контролировали мяч и грамотно закрывали зоны. Хотя на выезде мы сыграли лучше, имели шансы, но нам откровенно не везло (уступили оба раза по 0:2. «Эстерсунд» с «Атлетиком» вышли из группы, но шведы вылетели от «Арсенала» в 1/16 финала — авт.).

На следующий сезон бывший ваш клуб «Александрия» завоевал бронзовые медали и играл в группе Лиги Европы. В 2015 году вы такое могли представить?

— Да. Глядя, как развивался клуб, зная Богданыча (Шаран — авт.) и какие амбиции у президента, как он любит команду, все к тому шло. Сюрпризом это точно не стало.

Вы вернулись в Украину спустя три года, а здесь уже «Минай», «Рух», «Ингулец», «Колос» (Коваливка) команды без зрителей. Как вы к этому относитесь и стал ли чемпионат слабее за три года вашей отлучки?

— Если есть инвесторы, готовые вкладывать в футбол, то как к этому можно относиться негативно?! В этом можно увидеть только положительные моменты. Понятно, что это не «Днепр» и не «Металлист», но все равно это клубы. Всегда так было, что у кого больше финансов, у того и возможностей больше. Не у всех есть миллионы или миллиарды. Такие команды тоже должны быть.

Чем больше будет людей, вкладывающих в футбол, тем лучше. А стал ли чемпионат слабее? Мне кажется, плюс-минус одинаковый в сравнении с 2017 годом, когда я уходил. Стало еще больше молодежи. Сильно ничего не изменилось.

Экс-гендиректор «Зари» Рафаилов говорил: «Не допущу, чтобы в «Заре» играли геи». Гризманн: «Буду гордиться, если одноклубник сделает каминг-аут». К чьему утверждению вы ближе?

— Я ближе к Васильичу.

Встречали геев в футболе?

— Ну открыто же об этом никто не говорит. Догадки могут быть, но это еще далеко не факт, что так на самом деле. Если человек себя не выпячивает, то я к этому спокойно отношусь. Делайте что хотите, если не мешаете другим. Природа есть природа, зачем ее обманывать?!

— Артем, родились вы в Нежине. Назовите еще нескольких профессиональных футболистов из Нежина.

— Богдан Билошевский в «Десне» сейчас. Вратарь Андрей Ковтун играл в «Динамо», сейчас работает тренером вратарей в «Александрии». Олег Давыдов играл в Кировограде, но больше по первой лиге. Кого забыл, пускай простят.

У нас два «сборника» из ПГТ Великая Новоселка с 6 тысячью жителями, что в Донецкой области Степаненко и Шапаренко. Лунин в Краснограде, Малиновский в Житомире, Зинченко из Радомышля (Житомирская область), Шепелев из Алтестово (Одесская), Тымчик из Крикливца (Винницкая). Сейчас только Илья Забарный из Киева. Как вы думаете, почему столица так мало футболистов плодит?

— Гаджеты мешают. Пацаны с периферии голоднее, у них больше стремления. Вспоминая динамовскую академию, было видно, что приезжим больше хотелось. Они из простых семей, хотели выбиться в люди любым способом. Им больше было надо!

Представители тренерского штаба сборной Украины с вами ни разу не связывались?

— Не связывались. Но однажды, не знаю, правда или нет, был разговор в «Заре», это со слов Николаевича, — мол, из тренерского штаба Фоменко звонил... Мне напрямую никто не звонил.

Вам 28. Проведите промежуточные итоги вашей карьеры. Довольны тем, как она складывается?

— В какой-то мере — да, но не совсем. Амбиции остались. Нужно только работать. Немаловажную роль в футболе, конечно, играет удача. Очень важно, чтобы в определенный момент повезло. Но без кропотливой работы ничего не добьешься, поэтому нужно усерднее работать. Желания и амбиций у меня еще предостаточно.

Валерий ПРИГОРНИЦКИЙ