«Динамо» vs «Шахтер». Кто лучше продает своих воспитанников?

Динамо Київ 16 Квітня, 19:19 1249
«Динамо» vs «Шахтер». Кто лучше продает своих воспитанников?
Два разных подхода к воспитанию собственных футболистов.

Киевляне, сделавшие вследствие финансового кризиса упор на собственных воспитанников, которые сейчас и ведут команду к чемпионству. И горняки, не отступавшие от проверки через огонь, воду и Мариуполь. Кто же сумел заработать больше на продаже своих воспитанников за последние 10 лет?

Динамо

Андрей Ярмоленко

Самый дорогой трансфер из представленных ниже. Можно долго рассуждать на тему своевременности продажи Ярмоленко в Европу или же вести дискуссию относительно стоимости трансфера. Но если брать просто факты, то выходит: переход в Боруссию Дортмунд (одна из сильнейших на тот момент команд Бундеслиги) и 25 млн евро выручки. Проведя скомканный сезон в Германии из-за полученной травмы, Ярмоленко за 20 млн перейдет в Вест Хем. С которым прямо сейчас он рубится за место в топ-4 английской премьер-лиги, но проявить себя на Туманном Альбионе уж очень сильно мешают постоянные травмы и повреждения.

Роман Яремчук

Не сумев закрепиться в Динамо и проиграв конкуренцию Артему Беседину, Роман был продан в бельгийский Гент. Сделка получилась весьма успешной: сумма в 2 млн евро плюс бонусы от последующей продажи - за игрока ротации, на которого тренерский штаб не рассчитывал. Сам форвард сумел реализоваться в европейском чемпионате, клуб получил деньги и все вроде бы остались довольны… Однако слова Яремчука о том, что его выбросили на улицу, звучат как минимум странно, особенно если учитывать, что каждый раз о своем уходе из Динамо он говорит абсолютно разное.

Роман Зозуля

Коренной киевлянин в свое время не сумел в сумасшедшей конкуренции добыть себе место в основе. Зозуля никогда не отличался своими голеадорскими способностями и был (да и остается) форвардом, который постоянно оказывает давление, такой себе типаж «биться-бороться». За 56 игр в футболке Динамо он забил скромные 6 мячей, а летом 2011 года стал полноценным игроком Днепра. Боссы днепропетровского клуба отдали за молодого нападающего по тем временам неплохую сумму в 3,5 млн евро и не прогадали. Роман стал символом той команды и на футбольном поле, и за ее пределами.

Денис Бойко

Пребывая на контракте в Динамо, Бойко успел поиграть на правах аренды за достаточное количество клубов: киевское ЦСКА, Оболонь, Кривбасс, а затем и Днепр. Проявив себя в днепропетровском клубе и вытеснив из основы Яна Лаштувку, он привлек к себе внимание многих клубов, но предпочел остаться именно в Днепре. Точная сумма трансфера, за которую голкипер покинул Динамо, неизвестна, но она варьируется в районе 2-3 млн евро. Спустя время именно Бойко станет ключевой фигурой на пути Днепра в финал Лиги Европы, а после неудач в Бешикташе и Малаге вернется в родной клуб.

Богдан Михайличенко

При здоровом Миколенко вряд ли нашлось бы место слева на фланге для Богдана Михайличенко, а довольствоваться ролью первого на подхвате в Динамо - не слишком амбициозно. Как итог: после удачной аренды в Зарю случился полноценный трансфер в команду Юрия Вернидуба. Сумма сделки составила 1 млн евро, в обмен киевляне еще взяли Александра Караваева. После года в стане луганской команды, Богдан всего за 500 тыс. евро перебрался в бельгийский Андерлехт, где сейчас борется за место в основе.

Шахтер

Виктор Коваленко

Один из главных талантов академии донецкого клуба был бездарно потерян для команды. Если при Мирче Луческу на Коваленко делали ставку и он показывал свой, уже на тот момент, достаточно высокий уровень, то позже превратился в игрока ротации и постепенно угасал, становясь предметом насмешек. Выручить за своего полузащитника клуб сумел достаточно мало, а сколько было разговоров… В этой ситуации подойдет «лишь бы не даром», вот так за 700 тысяч евро в Аталанту была продана одна из главных звезд академии клуба.

Александр Зубков

Блестяще на молодежном уровне себя проявлял Зубков, в той же Юношеской Лиге УЕФА за 19 матчей он забил 7 голов и отдал 8 голевых передач. В основной команде закрепиться из-за силы конкурентов не удалось, а значит следует действовать по инструкции, то есть отправлять парня в Мариуполь. Посмотрев на людей и себя показав, Александр обратил внимание Ференцвароша на свою персону. Сначала к команде Реброва он присоединился на правах аренды, однако сразу стало ясно, что клуб заинтересован в его услугах на постоянной основе. По итогу, за 1,5 млн евро Шахтер продал по сути ненужного футболиста, но от Зубкова про «выбросили на улицу» пока ничего не было слышно. Сейчас он успешно выступает в чемпионате Венгрии и регулярно вызывается в сборную Украины.

Руслан Малиновский

Один из самых сильных украинских футболистов прямо сейчас не пригодился Шахтеру и был отпущен в бельгийский Генк за скромные 2 млн евро. Преодолев все трудности: адаптация, тяжелая травма, выборов место в основе Малиновский зафеерил в Бельгии. За 3 года от очередного списанного в Шахтере до футболиста, которого желают серьезные клубы из топ-чемпионатов. Сейчас Руслан - игрок основы в Аталанте и один из лидеров сборной Украины.

Ярослав Ракицкий

Трудно было представить, что когда-то Ракицкий покинет Шахтер. Защитником активно интересовались в Европе, но работая с Мирчей Луческу, стабильно играя в еврокубках, он не видел надобности менять родной клуб. Все сильно изменилось с приходом Паулу Фонсеки, начались конфликты с главным тренером, сам игрок стал сдавать и, не соглашаясь на роль запасного, Ярослав принял решение покинуть команду. Подвернулся вариант с питерским Зенитом за 10 млн евро, и учитывая все за и против, Ракицкий решился на этот переход, тем самым закрыв себе дорогу в сборную Украины. Видимо, приоритеты были расставлены, и все остались довольны.

Александр Караваев

Скитаясь по арендам, полноценное пристанище для себя Караваев нашел в луганской Заре, за которую долгое время выступал, еще будучи игроком Шахтера. В 2017 году случился полноценный переход на контракт в команду Вернидуба, однако о сумме трансфера ничего не известно. Если брать во внимание тот факт, что Заря чаще всего не платит за игроков, а берет свободных агентов, а у Караваева на тот момент было еще 10 месяцев контракта, то можно за основу взять условный 1 млн евро (его трансферная стоимость на тот момент - 1,5 млн). Спустя два года Александр - уже игрок Динамо и стабильно основной в сборной. Да, первый год в Киеве был смазан, но сейчас Караваев проводит один из своих лучших отрезков в карьере.

Итого

34 – 15,2 в пользу киевского «Динамо»

Влад Омельченко