Чтобы Favbet Лига ожила, Динамо должно взять чемпионство в этом сезоне

Динамо Київ 16 Квітня, 22:39 170
Чтобы Favbet Лига ожила, Динамо должно взять чемпионство в этом сезоне
Как не странно звучит, но проигрыш чемпионата пойдет на пользу и «Шахтеру».

Прошлым летом вся отечественная футбольная общественность была в откровенном шоке, когда президент Динамо Игорь Суркис презентовал в качестве преемника «динамовских сердец» некогда лютого оппонента столичного клуба.

Перевернув календарь, оказалось, что это было одним из лучших управленческих решений руководства киевского клуба. Динамо на всех парах идет к первом чемпионству за пять лет и, к тому же, близко к успешной защите Кубка Украины.

Семь очков отрыва киевлян от Шахтера за пять туров до окончания чемпионата – это много. Особенно если учитывать тот факт, как проголодавшиеся к успехам на внутренней арене бело-синие выступают в рядовых матчах, в которых претенденту априори нужно брать рабочие очки.

«Луческу нам говорит, что чемпионат выигрывается в матчах со средними командами и аутсайдерами», — рассказал в недавнем интервью Sport Arena полузащитник Динамо Александр Андриевский. Похоже, именно эту схему тренерский штаб киевского клуба взял на вооружение, ведь Динамо не проигрывает в УПЛ уже 12 туров. Как раз с того момента, а было это еще в 9-м туре (!), как с треском влетело Шахтеру в первом круге – 0:3.

Интересно, что в 2016 году, когда Динамо в последний раз наслаждалось чемпионским фейерверком, Луческу, еще будучи тренером Шахтера, ставил под сомнение успех команды Сергея Реброва. Тогда Динамо дважды крупно проиграло Горнякам, но взяло титул: «Раз они нас не обыграли, значит не заслужили чемпионство».

Похоже, то была психологическая уловка опытнейшего румынского наставника, которая взвинтила настроения «горняков» на успехи в следующей же кампании. Нынче столь тонко чувствующего, когда и что следует и не следует говорить, человека у Шахтера больше нет – напротив, в свои 75 лет он демонстрирует профпригодность в стане многолетнего злейшего врага.

Мы так радовались интриге в битве за второе место в УПЛ в прошлом сезоне – впервые с сезона 2013/2014 на серебро претендовали сразу три клуба – что не заметили новую угрозу в лице ослабления Шахтера ввиду многолетнего отсутствия конкуренции во внутренних соревнованиях. В последние годы бренд Шахтера в украинском футболе ассоциировался с чем-то доселе невиданными и недосягаемым для всех остальных клубов. Структура по образцам топовых европейских клубов, грамотно выстроенные внутренние процессы и внешняя коммуникация с целевой аудиторией, агрессивный маркетинг (в этом плане УПЛ до сих пор делится на Шахтер» и всех остальных).

На футбольном поле Горняки также оставались законодателями моды. Донецкий клуб, имея недюжинный запас прочности, мог разве что сам уступить чемпионство более мотивированному Динамо. Но в нынешней ситуации второе место команды Каштру – не стечение обстоятельств, а закономерный итог тех процессов, которые все эти годы оставляли Шахтер без реальной конкуренции и банально расхолодили почившего на лаврах сильнейший украинский клуб.

Будет неправильным обвинять исключительно Шахтер в сложившихся обстоятельствах. Не проблема донецкого клуба в том, с началом войны в 2014 году и первоочередном фокусе владевших клубами богачей на сохранении контроля над ключевыми активами УПЛ постепенно начала идти ко дну. Украинский футбол распрощался с Днепром и Металлистом, из элитного дивизиона ушло большинство маститых легионеров, а болельщики потеряли интригу, которая до того буквально буйствовала в чемпионате и помогала нашим клубам быть конкурентными в еврокубках.

Шахтер также не обошелся без потерь, вынужденно оставив по ту сторону фронта Донбасс-Арену, но инфраструктурные проблемы оказались едва ли не единственными для Горняков, которые и до того были ежесезонными фаворитами на трофеи, а с того момента и вовсе стали крушить всех и вся в отечественном футболе.

И вот на дворе 2021 год, а за месяц до финиша в УПЛ может смениться имя победителя. Шахтер еще может сделать финальный рывок, выиграть дерби в эту субботу и финансово мотивировать каждого из последующего соперника киевлян, чтобы на жилах взять очередной титул. Для нынешнего Шахтера — это уже вопрос поддержания репутации сильнейшего клуба страны. Но со спортивной точки зрения чемпионство Шахтера может лишь навредить донецкому клубу. Почему так?

Это может прозвучать как жуткая ирония на злобу дня, но прямо сейчас Шахтер уступает пальму первенства принципиальному сопернику, которым руководит тренер, сделавший дончан великими, но в какой-то момент оказавшийся им ненужным. Шахтер посчитал, что клуб перерос Луческу и принял решение двигаться дальше, доверив команду другим тренерам со иными мыслями и свежими идеями. Не нам судить, верным ли в стратегическом перспективе оказалось это решение. Но если нынешнему Динамо и удастся взять свое 16 золото в истории независимой Украины, то это чемпионство будет, в первую очередь, тренерским.

Луческу пришел, увидел и вполне способен победить. И это лучшее, что случилось с украинским футболом за последнюю пятилетку. Если Динамо выиграет чемпионат, УПЛ имеет хоть какой-то шанс на спасение.

Шахтер много лет назад поставил цель не просто стать самым успешным клубом на просторах Украины, но и лишить Динамо статуса народного клуба. Горняки жили этой мечтой, не боясь ослабить хватку или остановиться на полпути – статус второй команды и местечковость все это время были словно красной тряпкой перед разъярённым быком. Неизвестно, как бы сложилась судьба самого успешного на сегодняшний день украинского футбольного проекта, если бы не динамовское самолюбование и нежелание развивать клуб в ногу со временем.

Где смотреть прямой эфир Минай Динамо

Но прямо сейчас Горнякам нужно наступить на свою гордость и смириться с имиджевыми потерями этого сезона. Нынешнему Шахтеру нужен пинок от Динамо и грамотно сделанные выводы в межсезонье, чтобы из состоянии стагнации вернуться на путь поступательного прогресса. Это может касаться как смены тренера, так и активизации трансферной политики, которая с 2017 года слегка подзаглохла.

Динамо хочется пожелать того же, но успехом для киевлян будет хотя бы летнее кадровое усиление, чтобы клуб мог и дальше навязывать реальную борьбу команде Каштру в чемпионате и был стабильно успешен в еврокубках. И, естественно, двигаться вперед с действующим главным тренером, иного варианта на повестке дня стоять не должно.

Остальные клубы УПЛ также получили явный сигнал для активизации борьбы: если до этого в предсезонных распределениях призовых мест большинство разделяло доминирующий Шахтер и всех остальных, с которыми можно было играть, то на будущее устоявшиеся реалии имеют шанс поменяться. Подтверждениями тому служат дерзкие успехи Зари и Львова, а также сенсационно вышедшего в полуфинал национального кубка Агробизнеса.