Александр Сопко: «Такого беспомощного «Шахтера» в противостоянии с «Динамо» я еще не видел»

Динамо Київ 18 Квітня, 11:31 346
Александр Сопко: «Такого беспомощного «Шахтера» в противостоянии с «Динамо» я еще не видел»
Футбольный эксперт Александр Сопко прокомментировал результат Классического.

- На игру, которая почти на сто процентов решала судьбу чемпионства, «Динамо» вышло как всегда в этом сезоне, – уверенным, подготовленным, разнообразным в игре, с более мощной обороной, - отметил Александр Сопко. – То есть, по каждой позиции киевляне подтвердили свое преимущество.

- «Горняки» совсем ничего не смогли с этим поделать?

- Такого беспомощного «Шахтера» в противостоянии с «Динамо» я еще не видел. Кроме удара Соломона, у «горняков» и опасных моментов-то не было. Играть с такой безысходностью в атакующей идее нельзя. «Шахтер» не мог в этом поединке ничего продавить, ведь был невысокий темп игры и «Динамо» все контролировало. Я понимаю, что «горняки» хуже в обороне, в движении, но не придумать ничего впереди, не попытаться хотя бы войти в штрафную, говорит о кризисе философии «Шахтера», прежде всего, атакующей.

- «Динамо» продемонстрировало чемпионскую игру?

- «Бело-синие» могли прибавить, они лучше готовы физически. «Шахтер» не выдержал даже того темпа, который сам и предложил в начале матча. Я не могу сказать, что «горняки» были достойным соперником в решающей игре… «Динамо» не пришлось выполнять запредельную работу, у киевлян был запас прочности. Можно ли назвать игру «Динамо» чемпионской? В какой-то мере, да. Для УПЛ… Но для футбольных эстетов такая игра может показаться и не очень…

- Перед поединком вы уверенно сказали, что дисквалифицированного Сидорчука заменят Андриевский и Шепелев, и оба этих игрока вышли на поле.

- Когда работает весь механизм, когда на уровне мышление, дисциплина, ответственность, заряженность на борьбу, то вставь в этот механизм любой нормальный винтик, и все будет так же четко функционировать. А у «Динамо» таких винтиков много. Хотя, у киевлян нет сейчас системообразующих исполнителей… С одной стороны, - это плохо, но с другой – хорошо, ведь нет и зависимости от них. Андриевский и Шепелев по своим задаткам не хуже Сидорчука, просто меньше практики имеют. В этой игре они все компенсировали выигранными единоборствами. Да и «Шахтер» им это позволял делать, не ставя сложные задачи.

- Единственный гол в матче был забит с 11-метрового. Арбитр приняла верное решение?

- Больше – да. Касание было. Замечу, что любой отбор сзади чреват такими вот последствиями. Маркос Антонио изначально проиграл позицию, и, в таком случае, малейшего касания достаточно, чтобы соперник, который еще и подыграть может, упал. Пенальти вполне обоснованный. Просто Маркос Антонио не должен был вступать в борьбу после того, как оказался за спиной оппонента. Но это, замечу, проблема всего «Шахтера» - имитация борьбы. К числу тех, кто имитирует, относятся, в первую очередь, Марлос и Майкон, а вот Маркосу Антонио успешно бороться мешают небольшие габариты. Плюс ко всему, на игре «горняков» сказался абсолютно не выстроенный прессинг. Только Мораес в одиночку пытался что-то сделать впереди… В то же время, стоило «Динамо» с 20-й минуты включить свой прессинг, у «Шахтера» начались проблемы. Современный футбол – это атлетизм, борьба и стройность в игре, и «Динамо» от этого отталкивается. «Шахтер» же по-прежнему пытается создать иллюзию вкусного футбола, который, и это «горнякам» следует понять, состоит не только из красивых пасов…

- Судьба Луиша Каштру в «Шахтере» окончательно решена?

- Ее решил даже не результат, а до отчаяния безнадежная игра его команды. Не знаю, что сделает руководство «Шахтера». Но решение, думаю, на поверхности, ведь никогда еще «Шахтер» в противостоянии с киевским «Динамо» не создавал за весь матч только один момент…

- «Динамо» уже обеспечило себе золото?

- Это даже несколько наивный вопрос. Понимаю, что вы обязаны были его задать, но говорить о борьбе за чемпионство в этом сезоне уже нет смысла. У такого «Динамо» никто очки до финиша турнира не отберет. Киевляне на 99,99 процента обеспечили себе золото сезона-2020/21.