О создании европейской Суперлиги могут объявить в ближайшее время

Світовий футбол 18 Квітня, 19:36 560
О создании европейской Суперлиги могут объявить в ближайшее время
​Главными сторонниками создания нового турнира выступают Реал и Манчестер Юнайтед.

В понедельник УЕФА может утвердить новый формат Лиги чемпионов. В ответ на данные действия футбольного органа Реал и МЮ, которые выступают против нового формата ЛЧ, намерены объявить о создании европейской Суперлиги. Об этом сообщает Marca.

Проект создания нового турнира среди европейских топ-клубов строго конфиденциален. Сообщается, что Реал работает над Суперлигой вместе с финансовой компанией Key Capital.

Многие гранды европейского футбола уже согласились на участие в новом турнире. Как сообщают в The Times, Ливерпуль, Арсенал, Челси и Тоттенхэм уже подписали контракт на участие в турнире. ПСЖ, Бавария и Ювентус пока дистанцировались от этого.

УЕФА и руководители национальных лиг против создания Суперлиги и рассматривают возможность введения санкций и штрафов в виде лишения определенного процента (30-50 миллионов евро) от прав на телевизионные показы.

В прессу просочились определенные финансовые подробности структуры:

  • каждый клуб получит по 350 миллионов евро;
  • генеральный спонсор, банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 6 миллиардов евро;
  • компания DAZN уже готова заплатить 3,5 миллиарда евро за телевизионные права;
  • президентом Суперлиги станет босс Реала Флорентино Перес, его заместителями владельцы Ливерпуля (Джон Генри), Ман Юнайтед (Джоэль Глэйзер) и Арсенала (Стэн Кренке);

---

УЕФА в гневе выпустил официально заявление, в котором прямо угрожает раскольникам. Вместе с Федерациями футбола Испании, Италии, Англии, а также самими лигами (Серией А, Премьер-лигой и Ла Лигой) они призвали немедленно остановить создание этого «циничного проекта, который создается по причинам личного интереса ряда клубов».

Игроки клубов-раскольников будут дисквалифицированы на уровне национальных сборных, а клубы не смогут играть под эгидой УЕФА и ФИФА, а также в своих чемпионатах.

В общем, сегодня европейский, да и мировой футбол, может пройти точку невозврата. Но точку, которая являлась просто делом времени. Создание Суперлиги - это тот эволюционный процесс, который невозможно остановить, и УЕФА внес в это свою большую лепту.

Сейчас в заявлении УЕФА мы читаем пафосные строки «Football is based on open competitions and sporting merit; it cannot be any other way», на которые хочется ответить вопросами: «Вы что, серьезно? Вы, кто упразднил Кубок чемпионов для того, чтобы зарабатывать БОЛЬШЕ денег, теперь рассказываете нам, что футбол это чисто спортивная история? Вы, кто плевали на липовые контракты Манчестер Сити и ПСЖ со спонсорами, и чья борьба за финансовое равенство заканчивалась санкциями к албанским и сербским клубам? Серьезно?».

---

После принятия «закона Босмана» и отмены лимита на легионеров, футбол перестал быть футболом в том виде, в которым мы его знали и помнили. Он превратился в большую гонку финансово-кадровых вооружений, где на первом месте спонсорские контракты, ТВ права и билеты по 100 евро на самые плохие места для топовых матчей.

Это не есть хорошо, и не есть плохо. Это есть так, как вы к этому относитесь.

Следующим этапом после первоначального разделения клубов на «очень богатые» и «все остальные» будет Суперлига. Никакие санкции УЕФА и ФИФА не заставят Реал и Барселону проводить по 30 матчей в сезон против эйбаров, уэсок, осасун, алавесов и прочих гранад. Никто не заставит американских владельцев британских клубов отказаться от ИХ модели большого спорта, которая не предусматривает каких-то левых Карабао Кап, Лиг Европы и прочего «мусора» (для них, разумеется), не вписывающихся в единую структуру для топ-команд континента.

Сейчас таких клубов 15. Даже не сомневаюсь, что после объявления о создании Суперлиги, к ним рано или поздно присоединятся Бавария и ПСЖ, а количество новых «мешков» с арабским и американским капиталом увеличится довольно быстро.

Что делать остальным? Ну в том же США куча других баскетбольных и хоккейных лиг, не только же НБА и НХЛ. Просто деньги другие, интерес другой, но человек же привыкает ко всему