За и против Суперлиги. Андрей Шахов - о новом турнире

Світовий футбол 19 Квітня, 20:31 150
За и против Суперлиги. Андрей Шахов - о новом турнире
Однозначно, что УЕФА и ФИФА по-прежнему хотят оставаться монополистами и не менее однозначно, что это не устраивает топ-клубы.

В частности их не устраивает система распределения дохода, зависимость от УЕФА и ее структур, в частности от TEAM Marketing, которая занимается продвижением Лиги чемпионов. Не устраивает норма, когда посреди сезона клубы обязаны отпускать футболистов даже на не нужные товарищеские игры сборных, где они получают травмы и потом пропускают ключевые матчи сезона. Истории с Левандовски, Серхио Рамосом, англичанами из «Ливерпуля» свежи в памяти.

При этом, не объявив время старта нового турнира, топ-клубы, мне кажется, дали понять, что готовы идти на какой-то компромисс. Плюс они хотят сохранить в целостности систему национальных чемпионатов и даже согласны в Суперлиге играть не по выходным, а посреди недели. Фактически речь идет о замене еврокубка. Для УЕФА это очень много, так как именно Лига чемпионов составляет основу дохода организации.

Мне кажется, что ФИФА, УЕФА и национальные федерации совершенно напрасно пошли по пути санкций и угроз. Ненависть порождает ненависть. На подобное уже неоднократно натыкалась ФИБА в противостоянии с Евролигой. ФИБА тоже угрожала, в том числе отстранением игроков от сборных, тоже организовала свой турнир, который, конечно, куда менее интересен. Изначально далеко не все топ-клубы записались в баскетбольную Евролигу, но сейчас стоит только пальцем поманить...

Их противостояние до сих пор не закончилось, но что мы видим сейчас. Евролига отказывается отпускать игроков в сборные на отборочные матчи, но не возражает против их участия в финальных турнирах ЧЕ, ЧМ, ОИ. Клубы спокойно играют в национальных турнирах, а Евролига даже обеспечивают недельную паузу для участия команд в Кубках своих стран.

ФИФА и УЕФА грозят, что игроки из Суперлиги не смогут играть за сборные. А так ли интересен будет ЧМ без Гризманна, Роналду, Месси, Каземиро, Лукаку, Де Брёйне, Кэйна, Крооса, Модрича, ван Дейка и еще нескольких сотен звёзд первой величины? Только в 12-ти клубах-основателях играют 300 футболистов, и многие из них – лучшие на своих позициях, лидеры в своих сборных. Если сотня из них ради сборных откажется играть в Суперлиге и расторгнет выгодные контракты (а они ведь станут еще куда более выгодными!) с «Юве», «Интером», «Реалом», перейдут в условные «Штутгарт», «Вест Хэм», «Вильярреал» на куда более скромные деньги, то две сотни останутся.

Плюс будут другие клубы – не «Бавария», так «Севилья», не «Боруссия», так «Рома», не ПСЖ, так «Наполи» или «Эвертон» - будут и другие игроки. Так ли интересен будет чемпионат мира без этих звезд? Однозначно, нет! И в ФИФА с УЕФА это прекрасно понимают, и за примерами далеко ходить не надо. В ночь с воскресенья на понедельник объявили о создании Суперлиги, уже на следующее утро акции «Лиона» упали в цене на полпроцента! А как они поднимутся, если вдруг «Лион» пригласят в Суперлигу! И посчитают владельцы клуба прибыли и убытки, взвесят все за и против и будут принимать решение.

Вспомним историю. Когда в 80-е годы дважды подряд на самых ранних стадиях Кубка чемпионов, в 1/16 и 1/8 финала «Реалу» попадали «Наполи» и «Ювентус», а потом выпал еще и «Милан», и проигравший сразу вылетал, заканчивая евросезон, толком его не начав, топ-клубы, а конкретно владелец «Милана» Сильвио Берлускони, впервые забили тревогу, что привело к созданию Лиги чемпионов.

Были ли тогда сомнения? Конечно!

Правильным ли был тот шаг? Сейчас можно дать однозначный ответ.

За эти 30 лет существования Лиги чемпионов лет УЕФА заработал более 40 миллиардов евро, а призовой фонд еврокубков сейчас – примерно 3,25 млрд. евро.

Всё классно, но общество движется вперед, и топ-клубы хотят получать больше. Особенно сейчас, когда по ним так больно ударила пандемия, что они вынуждены были обращаться к игрокам с просьбами отказаться от премиальных или пойти на снижение зарплат, а такой клуб, как «Барселона» оказался на грани банкротства. По версии владельца «Ювентуса» Андреа Аньелли из-за пандемии топ-клубы потеряли в общей сложности 6,5-8,5 млрд евро.

Но у палки, как обычно, есть и второй конец. И он в том, что сейчас любой менеджерский прокол легко списать на пандемию. Но ведь никто не виноват «Барселоне», что она тратит на зарплаты 84% клубного бюджета! И, конечно, Суперлига не спасет клубы от бед, если их менеджмент будет творить подобное только на новом витке доходов. Проблема в том, что той же «Барселоне» деньги нужны прямы сейчас и сразу, а УЕФА их не даст.

А на кону и впрямь громадные деньги. Банк-гигант JP Morgan готов вложить в лигу 4,6 миллиарда фунтов. 15 клубов-основателей получат 3,1 миллиарда фунтов (суммы от 89 млн до 310) на развитие. Я сильно сомневаюсь, что топ-клубы готовы дать задний ход и отказаться от таких денег.

Когда речь идет об огромных деньгах и прибылях, всякие принципы отходят на задний план и не нужно верить, что УЕФА, ФИФА или Суперлига пекутся об интересах болельщиков. Каждый из них печется о своем, и проблема в том, что сейчас эти интересы очень сильно пересеклись.

Интересна ли будет Суперлига? Думаю, ответ очевиден, и, конечно, лично я буду с огромным удовольствием смотреть этот турнир, хоть и будет невероятно досадно чувствовать себя чужим на этом празднике футбола.

Еще одного Суперлиге в таком формате точно будет не хватать - историй «Лестера», «Аталанты», «Порту», «Вильярреала». Даже сверхуспешный сезон «Вест Хэма», как нынешний, ничего лондонскому клубу, по большому счету, не даст. Аньелли говорит прямо: «Большое уважение тому, что делает «Аталанта», но правильно ли, что они попадают в Лигу чемпионов благодаря одному успешному сезону? Я думаю о «Роме», которая за последние годы много дала для поддержания рейтинга Италии. А теперь из-за одного неудачного сезона она несет финансовые потери».

Понятно, что Суперлиге, где не будут представлены Берлин и Гамбург, никоим образом не будут интересны «Аталанта» из пригорода Милана или «Вильярреал» из пригорода Валенсии, и это, на мой вкус, еще один огромный минус турнира. А то, что Суперлига обещает выделить на поддержание маленьких клубов 10 млрд за 23 года, пока что не более чем далекоидущие планы и обещания. Будут ли они осуществимы, зависит от того, как раскрутится данный турнир.

Проблема в том, что «Аталанта» никогда не станет «Ромой», а «Герта» - «Баварией», если на корню убивать их попытки добиться этого, и, помимо принципа экономического обязательно должен существовать спортивный и, конечно, нужно оставлять зазор для какой-то Золушки и для сенсаций. Спорт красен и ими в том числе.

Андрей Шахов