Суперлига — шантаж или отвлекающий маневр. За кулисами прячется что-то другое?

Світовий футбол 19 Квітня, 21:09 126
Суперлига — шантаж или отвлекающий маневр. За кулисами прячется что-то другое?
Вчера вечером 12 европейских клубов объявили о создании своей Суперлиги. Более подробно об это можно прочитать здесь. Мы же попробуем разобраться, насколько все серьезно, так сказать, по верхам.

Судя по информационному шуму, спикерам и возне — смахивает на банальный шантаж УЕФА и ФИФА со стороны богатых клубов Европы.

Ни для кого не секрет, что топ-ФК хотят подвинуть руководителей европейского футбола от финансового корыта. Проще говоря, желают большего контроля над потоками миллиардов евро, крутящихся вокруг и внутри игры. Особенно, на фоне пандемии коронавируса, которая, мягко говоря, не добавляет клубам прибыли.

Но. Во всей этой истории смущает сразу несколько моментов.

1. Очень подозрительно заявление о создании Суперлиги совпало с датами решения УЕФА по новому формату Лиги чемпионов.

2. Как-то уж очень не серьезно пока выглядит официальный сайт Суперлиги, особенно, если учитывать суммы, о которых идет речь.

3. Быстрая негативная реакция многих политических лидеров (президент Франции, премьер Великобритании). Или они были заранее в курсе (что, скорее всего), либо, они являются частью большой игры (точно!).

4. Стартовать лига планирует уже в августе 2021 года. Учитывая количество организационной информации — слишком мало времени на раскрутку такой махины. Либо же, работа велась на полях, что, при сегодняшнем развитии информированности СМИ, фактически не реально.

5. Деньги, конечно, убивают все. А большие — абсолютно все. Но. Торги между УЕФА/ФИФА и большими клубами идут давно. И есть определенные подозрения, что вся эта шумиха лишь фон, отвлекающий маневр для какого-то глобального решения с участием всех заинтересованных сторон. Какого? Видимо, уже в ближайшее время все станет ясно.

6. И еще одно но. Уверены, участники Суперлиги хорошо подготовились к реакции со стороны лиг, УЕФА и ФИФА. Любой запрет конкретным футболистам выступать в составе своих сборных, повлечет за собой судебные иски со стороны игроков, которых поддержат клубы. В данной ситуации, УЕФА и ФИФА практически бессильны.