Блогер: «С поправкой на наши реалии можно говорить, что уровень организации «Ингульца» - приличный»

Динамо Київ 24 Квітня, 20:40 710
Блогер: «С поправкой на наши реалии можно говорить, что уровень организации «Ингульца» - приличный»
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале делится ожиданиями от матче «Динамо» с «Ингульцом».

Динамо v Ингулец

Превью

В УПЛ много команд, которые шарахаются из стороны в сторону: вчера они Клеопатра, сегодня Жозефина, а завтра Роксолана.

Ингулец стабилен в самоидентификации, как редакционная политика телеканала Футбол. Если убрать из выборки Динамо, то это одна из лучших команд Лиги в фазе без мяча. Он им, по-сути, практически не нужен. Ингулец абсолютно не дорожит мячом, совершая рекордные для всей УПЛ 104.81/90 потерь.

Наш следующий соперник уступает лишь Заре (7.69 PPDA), обладая вторым показателем интенсивности прессинга - 8.33 PPDA. Ей же (7.3) и полтавской Ворскле (7) уступают в интенсивности единоборств (6.4 дуэли, подкатов и перехватов на минуту владения мячом соперником). Простым языком: Ингулец предпочитает сливать всю энергию не в собственные владения, а инвестирует её во владения соперника.

Более медленный темп при контроле мяча только у ФК Львов - 10.6 передач в минуту, у Ингульца - 12. Смотрим почему:

⁃ 13–е по количеству передач (298.54/90) и 13-е по точности (76%)
⁃ первые по количеству длинных передач (51.38/90)
⁃ в среднем 2.83 передачи за владение

Разгадка на поверхности: около 17.9% лонгболов от общей массы передач и приводят к лидерству по потерям. Для более высокого темпа не хватает средней продолжительности владения, и даже интенсивный прессинг не позволяет очень часто перезапускать их в течении минуты.

Меньше Ингульца (43.9%) мячом владеет только Львов (36.6%). Но при этом допускают 11.73/90 ударов по воротам, что даже меньше Ворсклы (12.03/90), которая третья в УПЛ с 55%.

Но в общем позволяют оч хорошие возможности у своих ворот: делят с Минаем и Олимпиком первое место в антирейтинге (0.14 xG качества среднего удара).

В атаке идентичная картина - худшее качество среднего удара (0.104 xG). Правда, с таким количеством потерь и такой низкой производительностью владения - это закономерно.

Потому концептуально - такой подход к прочтению игры полнейшая лажа. Александрия и Десна тоже любят футбол без мяча, но в контратаках и на стандартах создают хорошие моменты. Ингулец тоже делает ставку на контратаки, где вероятность удара с двух метров выше, чем в позиционке - но реально хороших ударов на деле крайне мало. Одна из причин - 4.1/90 глубоких передач, меньше лишь у Львова (3.74/90). Реже мяча в чужой штрафной (12.53/90) касается только Львов (11.22/90).

Отсюда 114 из 227 ударов - из-за периметра штрафной (даже больше половины).

Почему? Начнём с того, что почти каждый пас Ингульца в последнюю треть - рандом. 61.6% - хуже только Львов. Таким образом и сказываются забросы вперёд.

Ингулец лидер всей лиги с 44.96/90 единоборств в воздухе, но по качеству (43.1%) - это худшая команда Лиги (даже Шахтёр на 0.8% успешнее). Это, в том числе, частая и безуспешная борьба за длинные передачи...

А тут ещё и потеря - Евгений Запорожец (на фото). Один из немногих футболистов, который реально что-то может:

⁃ лучший в команде с 10 ключевыми
⁃ лучший в команде и во всей УПЛ по сумме передач вразрез - 49

Ко всему ещё два факта:

⁃ старее (27.7 лет) в этой УПЛ только Десна (28.4 года)
⁃ менее технически бедной команды в УПЛ нет (наименьшее количество попыток дриблинга и вторая с конца его успешность)
- а поскольку нет дриблеров, то нет и рывков с продвижением (8.3/90, последние в УПЛ)

При всём уважении, Барт может говорить, что они готовят план. Но в последние недели Динамо укрепило в вере болельщиков (тех, которые будут радоваться чемпионству) в необратимости надвигающегося чемпионства.

Когда между медалями и командой всего 95 минут добросовестной игры, то нужно доказывать себе в первую очередь, что шаг в развитии сделан и пути назад нет.

Ждать чего-то радикально отличающегося от установок Агробизнеса на первый тайм не стоит: с 3 ЦЗ в этом сезоне Ингулец ещё не играл. На скорую руку такое не делается, потому 2 ЦЗ и 2 ОП, а это прям раздолье.

С поправкой на наши реалии можно говорить, что уровень организации Ингульца - приличный. Но в абсолюте - самый низ в пищевой цепи. Вопрос, где в этой пищевой цепи хотим быть мы.