Сергей Ребров: «Помню свой первый сезон в качестве тренера «Динамо» - мы были очень мотивированы обыграть «Шахтер»

Футбол України 25 Квітня, 14:24 875
Сергей Ребров: «Помню свой первый сезон в качестве тренера «Динамо» - мы были очень мотивированы обыграть «Шахтер» | 19-27
В своем третьем сезоне Сергей Ребров в третий раз стал чемпионом с «Ференцварошем», став одним из самых успешных тренеров в истории венгерского клуба не только во внутренней лиге, но и в плане выступлений в еврокубках:

Ребров сначала сумел вывести свою команду сначала в групповой этап Лиги Европы, а затем и Лиги чемпионов. В интервью официальному сайту «Ференцвароша» 46-летний тренер рассказал, среди прочего, о праздновании после завоевания титула и о целях на будущее.

- Пока ваши игроки отдыхали, на следующий день после завоевания титула вы смотрели матч команды «Ференцвароша» по водному полу. Как вам игра?

- Впервые увидел матч по водному поло вживую, и он мне очень понравился! Это интересный вид спорта, который сильно отличается от просмотра его по телевизору. Надеюсь, у меня еще будет возможность посетить бассейн, действительно было очень интересно.

- В водном поло есть традиция затаскивать тренера в бассейн после завоевания титула. Как вы относитесь к таким проявлениям эмоций?

- Я не знал, что есть такая традиция, но если ты тренер и добываешь титул, то ты заслуживаешь славы.

- Вы праздновали вместе с футбольной командой?

- Я был со своей семьей, но я выпил бокал вина и произнес тост за команду. Я знаю, что футболисты праздновали вместе, когда мы ушли со стадиона, но остаток вечера я провел дома.

- Кто был первым человеком вне команды, с которым вы общались после победы?

- Когда матч закончился и мы порадовались с командой, в Украине было уже поздно, поэтому я звонил не туда, а сначала позвонил своему сыну, который живет в Лондоне. Я с ним разговаривал, он меня, конечно, тоже поздравил.

- Много ли людей поздравили вас с очередным титулом?

- Я разговаривал с некоторыми людьми после матча с «Уйпештом», но сейчас всё было по-другому, чем, скажем, когда я выиграл свой первый чемпионский титул. После победы я обменялся сообщениями с членами моей семьи и ближайшими друзьями, они для меня самые важные люди.

Сергей Ребров: «Горжусь тем, что являюсь частью этого великого клуба» (+Фото, Видео) - изображение 2

- «Ференцварош» снова доминировал в этом сезоне. Как вы думаете, в чём разница между первым сезоном и третьим?

- Было важно, чтобы на каждой позиции за попадание в основной состав боролись несколько футболистов одного уровня. Такая конкуренция однозначно пошла на пользу команде, футболисты были достаточно мотивированы выкладываться на полную в каждом матче. Кроме того, в последние годы команда полностью переняла мою философию футбола, и новые игроки быстро поняли, что им нужно делать, чтобы влится в коллектив. Все это создало отличный баланс внутри команды.

- Осенняя или весенняя половина сезона была тяжелее?

- Речь идет о двух разных периодах, каждый из которых должен был найти для игроков разную мотивацию. Одно дело участвовать в групповом этапе Лиги чемпионов и играть по две игры в неделю, при этом не имея возможности полноценно отдохнуть. Другое дело играть весной, когда уже не было таких нагрузок, но и накопилась определённая усталость. Нам пришлось потрудиться так же усердно, ведь все хотят вернуться в групповой этап Лиги чемпионов, и, как мы знаем, первый шаг к этому - выиграть чемпионат.

- Какой матч на пути к чемпионскому титулу запомнился больше всего?

- Каждый матч был по-своему тяжелым. В качестве примера я бы упомянул наш матч в Кишварде перед победным дерби. Все действительно этого ждали, мы были к этому готовы, большинство фанатов могли ожидать, что это будет легко - но это было не так. В венгерском чемпионате все матчи одинаково тяжелые. Когда я смотрю на развитие наших соперников, то понимаю, что совсем не удивлюсь, если венгерские команды всё чаще и чаще начнут удачно играть в еврокубках в ближайшие годы.

- Что чувствовали после матча: облегчение, радость?

- Я был счастлив, на самом деле я был очень счастлив! Было большим счастьем, что фанаты поддерживали команду до и после матча, и для меня было особой гордостью, что я смог возглавить команду-победительницу в восьмой раз в моем девятом матче против «Уйпешта». Это очень хороший результат, так как я знаю, что дерби - самый важный матч для фанатов. Уверен, что по окончании сезона все будут рады вспоминать, что в этом сезоне мы смогли трижды выиграть у «Уйпешта».

- Как вы относитесь к «пивному душу» после победы в чемпионате? Это почти стало традицией.

- Было приятно видеть, как все игроки были счастливы, особенно те, кто впервые в своей жизни выиграл золото чемпионата. Для меня это происходит не в первый раз (смеется). Помню, после того, как мы вышли в групповой этап Лиги чемпионов, несколько человек были удивлены «алкогольному джакузи» во время пресс-конференции (улыбается).

- Какой из трех титулов выиграть было труднее и почему?

- Все были сложными! Первый был трудным, потому что тогда я был новичком в клубе, пытался передать футболистам свои идеи, которые также были для них новыми. В конце концов, всё сложилось хорошо, новые игроки быстро интегрировались, и, как я уже сказал, они быстро поняли, чего я от них ожидал. Думаю, именно поэтому нам удалось дважды защитить чемпионский титул. Третий год был тяжелее, потому что другие команды также были чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы обыграть нас. Помню свой первый сезон в качестве тренера киевского «Динамо», мы были очень мотивированы обыграть «Шахтёр». За счёт этой мотивации нам удалось дважды выиграть чемпионат Украины. «Ференцварошу» будет нелегко сохранить это доминирование, поскольку «Академия Пушкаша» и «Фехервар» также становится сильнее и сыграннее, они готовы бороться за титул. Следующий сезон обязательно будет очень интересным!

- Это был долгий сезон. Могут ли некоторые игроки рассчитывать на дополнительный отдых в последних трех турах?

- Независимо от того, являетесь ли вы новичком или запасным, каждый должен быть готов к тому, чтобы показать наилучший результат, когда представится возможность. Будь то «Фехервар», или какой-то другой соперник, у вас должна быть мотивация выйти и победить, поскольку футболисты на поле представляют этот великий клуб. Каждый матч важен, поэтому игроки должны чувствовать мотивацию, выходя на поле.

- Вы стали одним из самых успешных тренеров в истории «Ференцвароша» за эти три года. Что это значит для вас?

- Я горжусь тем, что могу работать здесь, и счастлив, что вместе с командой мы провели такой продуктивный период. И болельщики, и игроки заслуживают этих побед, особенно в этом сезоне, когда нам приходилось проводить большую часть матчей друг без друга. У «Ференцвароша» лучшие болельщики в Венгрии, поэтому мы были в особенно невыгодном положении из-за того, что нам приходилось играть на пустых стадионах из-за ситуации с коронавирусом. Когда игроки чувствуют поддержку болельщиков, это очень много значит для футболистов. Я горжусь тем, что являюсь частью этого великого клуба.

- Какие могут быть задачи у «Ференцвароша» в следующем сезоне?

- Каждый игрок должен оставаться мотивированным и стремиться развиваться от тренировки к тренировке, от матча к матчу. Каждый игрок должен решить, чего он хочет, насколько он хочет быть причастен к успешным выступлениям клуба. Чтобы опередить наших соперников в будущем, нужно будет много работать и снова доказывать, что мы лучше.

- Как игрок, вы выиграли со своими командами 12 чемпионских титулов, это довольно много. Как тренер, вы добыли 5 титулов. Получится ли и в этой роли выиграть 12 раз чемпионский титул?

- Самая важная цель для меня - это везде, где бы я ни работал, бороться за победу в чемпионате, и выигрывать его. Поэтому очень приятно, что «Ференцварошу» удалось финишировать первым во всех трех сезонах. Это было непросто! Многие люди просто видят, что мы выиграли все три последних сезона с большим преимуществом, они могут подумать, что у нас не было трудностей на пути к чемпионским титулам, но это совсем не так! Нам пришлось проделать колоссальную работу, чтобы достичь успеха с «Ференцварошем».