Огнен Вукоевич: «Как я мог отказаться от работы с Мирчей Луческу? Это мои Оксфорд и Кембридж»

Динамо Київ 2 Травня, 12:20 1285
Огнен Вукоевич: «Как я мог отказаться от работы с Мирчей Луческу? Это мои Оксфорд и Кембридж» | 19-27
​Ассистент главного тренера киевского «Динамо» и экс-игрок «бело-синих» Огнен Вукоевич в интервью Vecernji.hr рассказал о работе в клубе с Мирчей Луческу, а также о своей карьере.

- Похоже, что я не ошибся с выбором клуба! Для меня было важно, чтобы я ежедневном ритме подготовки и прочих процессов. Да и как я мог отказаться от работы с Мирчей Луческу – тренером мирового уровня? С ним у меня есть редкая возможность учиться. Эта работа – мои Оксфорд и Кембридж. Для этого я все жизнь и занимаюсь футболом. Самое главное, что мы также обеспечили себе прямую путевку в Лигу чемпионов на следующий сезон.

- Если говорить о финансах в футболе, то следили ли в Украине за историей в Суперлигой?

- За ней тут следили, как и везде в мире. Но Суперлига – не мой выбор. В конце концов, Лига чемпионов – единственная настоящая футбольная история. Я помню, как в детстве мы с отцом ждали отчетов по матчам Лиги чемпионов до 23:00. Помню то легендарное поколение киевского «Динамо» с Шевченко и Ребровым, тот культовый НСК «Олимпийский», на котором собирались 100 тысяч зрителей.

Если история проваливается с самого начала, то ничего и не будет. Тем более что УЕФА уже анонсировал реформу Лиги чемпионов и создание еще одного соревнования. В результате все придут к компромиссу.

- Каково это – работать с Луческу?

- Он – Алекс Фергюсон из Восточной Европы. Мирча тренировал большие клубы и выигрывал все, что только можно было выиграть. Работа с ним каждый день, разговоры о футболе, профессионализме и труде меня очень увлекают. За этот год несколько игроков, которых вы наверняка увидите на ЕВРО-2020, прошли его систему тренировок. Это молодые футболисты, которые уже являются важными игроками сборной Украины. Вспомните имена Цыганкова, Миколенко, Шапаренко, Забарного…

- Луческу – строгий? Он редко смеется?

- Он не строгий, но дисциплинированный. Основной упор он делает на развития игры, и каждая деталь важна для Мирчи при подготовке к матчу и его анализу. Все продуманно до мелочей.

- Хорошо ли справляется известный боксер Виталий Кличко с должностью мэра Киева?

- Я видел его на базе нашего клуба. Он приходил туда на тренировку или в ресторан. Мы даже фотографировались с ним. К слову, он связывался со мной после того видео на ЧМ-2018 и выразил свою поддержку. И он был не единственным. Но это все равно был неуклюжий и несчастливый момент…

- Если бы Вам пришлось выбрать какого-то игрока из чемпионата Хорватии для киевского «Динамо», то кто бы это был?

- Футбол движется в том направлении, когда важнее всего будут футболисты, способные принести команде преимущество на индивидуальном уровне. Те, кто сломает систему. Сегодня все знают, как защищаться. Уже прошли те времена, когда появлялись экзотические команды, в составы которых в любой момент могли забить несколько игроков, что приносило им легкую победу. Такие футболисты, как Бруно Петкович или Лука Иванущец, - это класс, который дает команде преимущество. Игроки с Балкан постоянно приезжают в киевское «Динамо» и всегда оставляют тут свой след. Надеюсь, что скоро здесь вновь появятся хорошие футболисты.

- Что скажете об Унаи Эмери, «Вильярреал» которого выбил «Динамо» из Лиги Европы?

- Он идеален. Бросил все силы на Лигу Европы. Его команда умеет играть на счет, а все механизмы в их игре доведены до идеала.

- Одно из самых болезненных ваших моментов в сборной?

- Мы помним Турцию в Вене, Испанию в Польше… Нам тоже не повезло. Но я доволен своей карьерой. Тремя лучшими игроками, с которыми я играл, были Лука Модрич, Андрей Шевченко и Эдуардо да Силва.

- Насколько сложно было после завершения карьеры?

- Это всегда самая сложная часть истории. Футбольный мир признает только успех и сильных личностей, и всегда будет несправедлив к кому-то. Я знаю, что будут поражения, плохие или хорошие заголовки в СМИ. Я готов к этому. Для меня важно, чтобы моя семья всегда была рядом со мной. Мой отец всегда был самой большой моей поддержкой. Знаете, я всегда все делал интуитивно, и сейчас выбрал вот такой путь для себя. Я всю свою жизнь не сдавался, привык к этому…

- Теперь Ваша самая большая радость – четырехлетний сын Лука?

- Я провожу с ним много времени. Мне кажется, он любит футбол, постоянно следит за ним, имеет мячи, бутсы и не выходит из дома без футбольной майки. Если он захочет играть в футбол, то я поддержку его, так же, как если он выберет другое направление. Я, конечно, не буду давить на него в этом вопросе.