Превращение «Челси», или Три месяца Томаса Тухеля

Світовий футбол 8 Травня, 19:13 106
Превращение «Челси», или Три месяца Томаса Тухеля
Вопреки большинству ожиданий, «Челси» вышел в финал Лиги чемпионов этого сезона. В январе казалось, что это может случиться лишь каким-то удивительным чудом. Но пришел Томас Тухель - и изменил все.

Справедливости ради отметим, что без доли везения не обошлось. Все-таки «Челси» доставались не самые смертельно опасные соперники - не «Бавария», не ПСЖ и, прямо скажем, не «Манчестер Сити». В четвертьфинале лондонцы вообще вытянули самый счастливый билет из 7 возможных - «Порту» по всем параметрам считался слабейшей командой стадии. С другой стороны, выбить из турнира два мадридских клуба - это всегда дорогого стоит. Причем с «Атлетико» это было проделано еще до того, как клуб погрузился в явный кризис. Тогда «матрасники» были на ходу и уверенно возглавляли таблицу Ла Лиги. Но «Челси» скушал их в их же стиле - методично, без резких движений и показных эффектов.

Случайных команд в финале не бывает - даже «Монако» в 2004 попал туда благодаря яркой игре и интересным тренерским идеям. Победа «Челси» над «Реалом» тоже не выглядит случайной - напротив, в обоих матчах лондонцы выглядели симпатичнее и забивали даже меньше, чем могли и должны были. Первые полчаса в Мадриде вообще стали образцом современного футбола - ошарашенные игроки «Реала» признавались, что просто перестали контролировать происходящее, настолько совершенен был прессинг «синих». В Лондоне ожидалось, что «бланкос» как опытнейшие бойцы нанесут ответный удар. Но сделать этого не смогли - «Челси» продемонстрировал невероятно эффективный футбол и вновь превзошел противника в активности и нацеленности на ворота.

Понимая, что «Реал» всегда может забить из ничего, Тухель призывал своих парней не расслабляться, напоминая, что до самого конца они будут ходить по краю. И ему удалось. «Челси» вышел в финал третий раз в своей истории - наименее ожидаемо, но, возможно, наиболее заслуженно, чем когда бы то ни было.

Тухель принес в команду то, чего ей так и не смог дать Фрэнк Лэмпард - организационную четкость. Очень быстро, буквально за первую же неделю, волшебным образом исчез тот хаос, который превращал «Челси» в КВН, где блестящие экспромты растворялись в безалаберности. Новому тренеру было все равно, что о нем скажут. Он начал действовать скучнейшим из всех возможных методов - налаживать оборону. Первым пунктом в его плане было - научить команду не пропускать. Результатов он добился сразу же - и поразительных. В первых 8 матчах под его руководством «Челси» пропустил всего 2 мяча, а в первых 5 - вообще ни одного! Такого не происходило со времен Жозе Моуринью.

Но немецкий тренер оказался куда более гибким, чем Жозе. Научив команду выигрывать, не пропуская, он постепенно переходил к перестроению других линий. И за пару последних месяцев сделал из «Челси» образец современного футбола, который вполне можно изучать по учебникам наравне с «Ливерпулем» Юргена Клоппа или «РБ Лейпцигом» Юлиана Нагельсманна.

Возможно, никто не отразил лучше суть этих изменений, чем соотечественник Тухеля Тимо Вернер, описавший их так: «В Германии говорят: хорошая атака выигрывает матчи, а хорошая защита приносит титулы. Мы всегда побеждаем 1:0, 2:0, проделывая отличную работу в обороне. Но и в атаке у нас неплохая структура, тренер дает нам разные варианты действий. Иногда мы играем с «десяткой» и двумя нападающими, иногда — с одним форвардом и двумя «десятками» сзади, иногда — в три нападающих. Мы действуем по-разному. Это отлично нам подходит. Мы можем проводить ротацию, так что все довольны. Каждый может играть на своей сильнейшей позиции».

Скучный в первые недели при Тухеле, «Челси» постепенно стал более изобретательным и привлекательным. Любопытно, что даже единственное поражение за этот период он потерпел, забив 2 гола - это был забавный разгром 2:5 от «Вест Бромвича», который напоминал скорее комедию, чем трагедию. Этот из ряда вон выходящий инцидент придал «Челси» некоторые человеческие черты, показал, что Тухель построил не бездушную машину, а живой организм, способный иногда вытворять черт знает что.

Ему достался отличный кадровый материал. Роман Абрамович прошлым летом выделил большие деньги на усиление состава, купив нескольких звезд европейского масштаба. Особенно выделялись два атакующих немца - Тимо Вернер и Кай Хаверц. При Лэмпарде заиграть у них так и не получилось. С Вернером вообще происходила катастрофа - один из лучших бомбардиров Бундеслиги превратился в мальчика, робко подающего мячи и не забивающего с двух метров. Тухель быстро нашел общий язык с соотечественниками - во всех смыслах слова. Хаверц постепенно нашел свое место на поле и с каждым матчем выглядит все лучше, уже вполне напоминая того «Джека-потрошителя», каким его знал мир. Вернер пока забивает туго, но играет гораздо раскованнее и разнообразнее, чем при Лэмпарде, показывает совершенно иной уровень динамики и креативности.

Но, наверное, главные индикаторы работы Тухеля - не они, а два полузащитника - Мэйсон Маунт и НГоло Канте. Оба считались звездами при Лэмпарде, но тренерская непоследовательности делала их заложниками игровой ситуации - их «мотало» по полю, их использовали то так, то этак. Тухель полностью доверился Маунту, оценив его огромный талант - и воспитанник «Челси» на глазах превратился в лидера команды. Канте с огромной радостью вернулся к роли «цепного пса», где ему нет равных в мире, но при этом демонстрирует отменный футбольный интеллект, высшим проявлением которого стал полуфинальный матч в Мадриде - все, кто видел ту встречу, признали француза ее лучшим игроком.

Тухель умеет работать с людьми, умеет решать проблемы. Его любят и ценят везде, где он работает. Везде, где он работал, Тухель прекрасно начинал и быстро вдохновлял. Правда, везде, в конечном итоге, начинал конфликтовать и уходил в основном из-за своей неуживчивости. Когда он приходил в «Челси», ехидные комментаторы намекали, что здесь для конфликтов - как раз наилучшая обстановка, здесь не приживаются даже самые толерантные тренеры. Будет очень забавным, если именно в обстановке такого «крысятника» Тухель сможет успокоиться и поправить характер.