Блогер: «Глядя, как носился по полю Шапаренко — никакой расслабленностью и не пахло»

Динамо Київ 15 Травня, 12:09 3633
Блогер: «Глядя, как носился по полю Шапаренко — никакой расслабленностью и не пахло»
Блогер Михаил Смоловой проанализировал единоборства, усреднённые позиции, распределение атак и передач в матче «Динамо» - «Заря».

Закрываем тему финала. В принципе надо признать, что Заря осталась верна себе: Заря отдала все силы в отбор мяча, а на атаку уже ничего не оставалось, как, в прочем, и обычно. Обидно, что украинские журналисты только вчера прозрели и сделали открытие для себя: до этого между объективной оценкой сложившейся ситуации и мастубрацией выбирали второе.

Раньше они надменно стебались, теперь пришла и моя очередь.

Заря выдала просто космические 5.69 PPDA на 60% поля, что ближе к воротам Василя. Но писал уже сотню раз: интенсивность не является прямым синонимом качества прессинга.

Как бы вам это нагляднее показать? Ну, например, попробую так:

- Динамо не улетело в космос с долей длинных передач (их всего 11.25% от общей массы)

- Динамо сняло 1 (!) метр с сезонной длины средней передачи в матче (18.81 метр при 19.89 метрах)

- Динамо выполнило на 55 (!) передач больше среднего, но при этом поперечных стало меньше среднего на 25, а передач назад стало больше на 20

План на игру очень чётко просматривается:

- ГТ Динамо понимал риски удержания владения поперечными передачами - потери в центре поля

- потому в этом аспекте игру упростили (большая часть потерь на чужой половине)

- пара ЦЗ за 131’ минуту в сумме отдала друг другу всего 14 пасов, а в Мариуполе при идентичном количестве передач команды - 48

Потому один из моих вопросов перед игрой снимается, сам и отвечу: Динамо играло в оглядкой на сильные качества Зари. Этих качеств не много, но они всё же есть.

Вильярреал во втором матче заставил нас выкатать 43% всех наших передач в первой трети. Там было качественное давление. От Зари оно было не эффективным: в первой трети (в первую треть) у нас всего 14% передач.

Попадая под давление, игроки Динамо играли либо назад, либо вперёд, но не так и часто поперёк. 39 из 140 потерь у нас в передачах.

Главные наши маркеры Попов и Забарный:

- Денис отдавал вперёд с точностью 66.67%

- Илья отдавал вперёд с точностью 66.67%

Одни из наихудших результатов в команде. Заря немножко больше ориентировалась на Попова, потому Денис выполнил в два раза меньше (!) передач вперёд, чем Забарный. Для Динамо это не очень частое явление. Расклад такой, что Денис намного чаще акцентировано играл поперёк. У Ильи порой не оставалось других вариантов, как играть сразу вперёд, без возможности вернуть мяч Попову и перезагрузить атаку.

Денис играл вперёд только очевидные ситуации: всего 5 (!) передач в последнюю треть за матч (4 точные). Илье же приходилось чаще избавляться от мяча и делать не всегда подготовленные передачи (54.55% точности в последнюю треть).

Главных акцентов Динамо в дистрибуции два:

- не привезти на свои ворота контратаку в переходной фазе, когда команда выстраивается в наступление (у Зари лишь 1 за матч после неудачного стандарта у нас возле их ворот)

- сыграть максимально быстро, когда Заря оставляла какие-то зазоры для продвижения (3.7 передач за владение в среднем у Динамо)

Т.е:

- Динамо НЕ ставило на качество и построение затяжной атаки

- Динамо выбрало путь частых повторений, не вовлекая до определённого момента большого количества юнитов в атаку

Головко после матча рисовал стрелочки, что всё плохо и никто не бежит в первом тайме. Готов пожертвовать ради пари ретро альбомы наклеек Panini, что такой цели бежать в открытую в первом тайме и не было. Динамо не хотело оказаться в позиции, когда Заря ведёт после гола в контратаке.

А контратаки это единственное оружие соперника:

- нищебродский темп в 12.79 передач в минуту вызванный лонгболами

- ещё более нищебродская продолжительность владения в 2.78 передачи в среднем

- аж 18.23% доли длинных передач (почти каждый 5 пас - длинный)

Но Динамо прошлогодне - не ровня нынешнему. Одна допущенная контратака за 131’ минуту против Зари, которая только на них и живет - это, мать его, топ оборонительный перформанс.

Расклад по касаниям в штрафной:

- Заря - 9

- Динамо - 42

Очень хороший матч Беседина: принял много передач с продвижением, конвертировал их в глубокие передачи.

По конкретно такой игре, где нет места подготовке атак, а есть много «сырых» передач - Беседину конкурентов нет в этой стране. Кулач такое не вывезет...

По причине того, что Динамо ставило не на качество, а на количество, то единоборств было очень много. При том таких, где изначально мало шансов:

- Жерсон проиграл 26 дуэлей

- Беседин проиграл 23

- Шапаренко - 19

Но если много дуэлей, то и побед в них хватает:

- Жерсон выиграл 21

- Шапаренко выиграл 17

- Беседин выиграл 14

В защите Попов забрал 6 из 6 своих дуэлей! В очередной раз подтвердив высочайший уровень.

Давайте честно: что у Динамо, что у Зари по 60 отборов/подборов за пределами первой трети. Но Заря, как не знала, что делать дальше после - так и не знает. Потому в сборную и не зовут.

А Шапаренко знает (13 отборов/подборов) и 8 (!) рывков с продвижением, потому и выходит против Франции.

Заря много забирала на нашей половине (19 перехватов из 76, четверть). Но кроме дальних ударов у Зари нет ничего...

У Зари 34 отбора/подбора из 103 (треть) на нашей половине. Но средняя дистанция удара - 22.48 метра, у Динамо она на 5 (!) метров короче - 17.35!

И если бы наши журналисты и раньше не отвлекались на мастурбацию на всё, где есть слово «Заря», то увидели, что ничего сверхъестественного не случилось. У Динамо после непродолжительной работы в методическом кабинете появились новые инструменты и компенсаторы, которые перекрывают ошибки. Динамо за матч совершило 3 ударные потери (2 у Забарного в первом тайме и раз у Сидорчука после перерыва), но НИ одна не закончилась хорошим ударом в створ из штрафной площади.

Потому у такой Зари против такого Динамо были бы шансы только в одном случае - повторение Мариуполя. Но глядя, как носился по полю Шапаренко (!) в ОТ, никакой расслабленностью и не пахло.