«Динамо» 2020/21. Сквозь тернии к звездам

Динамо Київ 17 Травня, 20:14 2211
«Динамо» 2020/21. Сквозь тернии к звездам
«Вечное» второе место в чемпионате, бодание в Лиге Европы, вылеты из квалификации в Лиге чемпионов резко сменились на успех на внутренней арене и достойное выступление в еврокубках. Почему не все восприняли этот успех? Кто главное открытие этого сезона? Где трансферы? И попытка ответить на вопрос: «Стоила ли игра свеч?»

Доминация. Лишь после зимнего перерыва ко многим пришло осознание, что команда действительно играла с позиции силы, а некоторые матчи и вовсе выигрывала на классе, особо не утруждаясь. Странно, что не были потеряны очки с минаями, олимпиками и иже с ними. Ничья против третьей силы чемпионата – Зари, две ничьи против неудобного соперника – Десны и единственное «ковидное» поражение от Шахтера. Матч с Колосом (2:2), которым завершался футбольный 2020 год, глядя на странные судейские решения и состояние газона, можно списать на осечку. Как и 0:0 с Мариуполем, командой, которая и создана, чтобы своему главклубу давать фору в +6 очков, а с киевлянами выдавать лучшие матчи сезона и бороться за лучшие премиальные. При непродолжительной каденции Михайличенко, Динамо создавало огромное количество моментов, но реализация была ужасающей. Не менее ужасно бело-синие действовали и в обороне, но Луческу в корне изменил подход, делая ставку именно на организацию игры в защите. Румынский специалист в который раз подтвердил слова о том, что порядок бьет класс. Как итог - Динамо становится 16-кратным чемпионом Украины, а Мирча тем самым посылает пламенный привет Палкину и Ко.

Интрига. Перед началом чемпионата, несмотря на приглашение нового тренера в киевский клуб, большинство болельщиков было уверено в чемпионстве Шахтера. Победа в Суперкубке, где все удары в створ удалось превратить в забитые мячи, списали на единичный случай и вспоминали времена Хацкевича, намекая, что чемпионства добываются в матчах с аутсайдерами и середняками. Множество ошибок в менеджменте горняков и привели команду в упадок. Не подоспела своевременная замена стареющим лидерам – Марлосу, Тайсону, Мораесу. Без того проблемная оборона не была усилена, а травма Исмаили до неузнаваемости ослабила левый фланг защиты. Потеря своего воспитанника Коваленко за символические 700 тысяч евро. Ну и как не вспомнить об истории с переводом Тайсона в дубль, которому так и не дали сыграть 300-й матч за Шахтер. На фоне чужих проблем киевляне, наконец, вышли из кризиса. Не проводя серьезной трансферной кампании, за счет опыта главного тренера, команде удалось прервать 4-летнюю гегемонию донецкого клуба. Сейчас, глядя на разрыв между первой и второй строчкой в чемпионате, можно сказать, что -23 в Киеве прошлым летом – просто случайность.

Не наш. Все до последнего не верили, что это произойдет, а некоторые до сих пор отказываются в это верить. Акции протеста против Мирчи Луческу начались сразу же после назначения его на пост главного тренера. На встречи президента Динамо и ультрас ни о чем договориться не вышло, запомнилась лишь сумма, которую Игорь Михайлович «вх*ярил» в клуб. Некоторые болельщики после успехов команды на международной и внутренней аренах сумели принять это назначения, кто-то, изначально, устав от «динамовских сердец» и вечных неудач, был положительно настроен, а от кого-то до сих пор на полупустых стадионах можно услышать «Lucescu Go Away». Сам Луческу на кричалки и различные акции отвечает результатом, но для кого-то и этого недостаточно. Переубеждать и настраивать кого-то – это последнее дело, пока нужно смириться с тем фактом, что и среди динамовских болельщиков появились те, кто определяет «справжній» или «не справжній» ты «вболівальник», а таким людям можно лишь посочувствовать.

Амбиции. Слова президента Динамо о том, что пора замахнуться на европейский трофей, разумеется, сказаны на эмоциях и всерьез их воспринимать не стоит. Интересно будет посмотреть на противостояние Динамо с обновленным Шахтером, скорее всего, под руководством Де Дзерби. Без усиления и в родном чемпионате будет трудно, не исключаем и трансферов на выход ключевых футболистов после Евро. Луческу уже показал, что умеет выжимать максимум из команды, которую два предыдущих тренера просто выжали, а некоторых игроков практически выжили. В любом случае, сезон 2021/2022 будет интересен: здесь и возвращение формата 16 клубов и 2 круга, трансферная кампания, а за ней обновленные Шахтер и Динамо, но больше всего ждем возвращения болельщиков на трибуны.

Медали. Всего 5 футболистов Динамо из нынешнего состава до этого сезона становились чемпионами Украины. Дважды золотые медали надевали Сидорчук, Гармаш, Буяльский, Бурда и один раз Андриевский. Огромный путь проделан молодыми футболистами, но останавливаться никто не собирается. Этому поколению сильно повезло, что они действительно попали в ту эпоху украинского футбола, когда в сторону академии смотрят и смотрят пристально. Уже сейчас в молодежных командах бело-синих есть очень талантливые игроки, которые находятся на подходе в первую команду, так что потеря лидеров не так страшна. Добавить к чемпионским медалям еще Суперкубок, который и задал тон всему сезону, Кубок - и можно с уверенностью сказать, что это один из самых успешных отрезков в истории клуба за последние 10 лет.

Открытия. Футболист, который олицетворяет успех киевского Динамо в этом сезоне – Илья Забарный. Ворвался в команду внезапно, но застолбил за собой место и вряд ли в ближайшем будущем отдаст его. Очень символично, что именно Илья и забил чемпионский гол в ворота Ингульца.

Восставший из дубля Шапаренко из «чистой десятки» превратился в настоящего бойца, который способен и на оборону отыграть, и в прессинг пойти, а по продвижению мяча ему и вовсе равных нет. Стоит перечислить и остальных игроков, которых по-новому удалось открыть этому тренерскому штабу. Это и Родригес, который возвращался в Киев из Турции уже списанным, но в итоге был одним из лидеров атак, а иногда и сам решал исход встречи (матч с Александрией на выезде). Это и Караваев, который провел сезон намного увереннее прошлого и стал действительно полезным игроком. Это и Андриевский, который ранее не мог похвастаться количеством игрового времени, но сейчас является качественной заменой для Сергея Сидорчука и регулярно выходит на поле.

Из разочарований на ум приходит лишь Дуэлунд, который уже сколько лет не может проявить себя в Динамо, да и не сказать, чтобы шанс ему предоставлялся. Супряга начинал за здравие, но потом длительная безголевая серия уж слишком стала на него давить, из-за чего Беседин без особых проблем вытеснил его из основы. Даже несмотря на довольно слабый сезон, интерес к персоне воспитанника Днепра в Италии не утихает, и этим нужно пользоваться. Найдя свою команду, своего тренера, Влад способен прогрессировать, задатки есть, вот только нужно ко всему подойти.

Влад Омельченко