Президент «Ференцвароша»: «Наша цель – стать клубом уровня «Динамо» Киев»

Світовий футбол 20 Травня, 14:21 633
Президент «Ференцвароша»: «Наша цель – стать клубом уровня «Динамо» Киев» | 19-27
Президент «Ференцвароша» Габор Кубатов в интервью венгерскому сайту Origo рассказал о том, почему клубу пришлось искать нового тренера уже в феврале, как он отнёсся к решению Реброва уйти до окончания контракта и что изменилось в «Ференцвароше» за последние 10 лет, с тех пор, как президентом клуба стал Кубатов.

- Как сложится судьба Реброва в «Ференцвароше»?

- Сергей Ребров решил уйти из «Ференцвароша ещё 10 февраля. Он попросил передать через своего агента, что хочет уйти в конце сезона и нам нужно искать нового тренера. Это стало неожиданностью. Я даже не мог подумать, что между клубом и главным тренером есть какие-то непреодолимые недопонимания, из-за которых он захочет уйти.

Как ответственный президент, я сразу понял, что нужно искать нового тренера, чтобы накануне квалификации Лиги чемпионов футболисты знали, кто будет управлять командой. Конечно, мы провели анализ «рынка» тренеров и уже нашли подходящих кандидатов, которые смогут заменить Реброва.

Одним из величайших достижений «Ференцвароша» последних 10 лет является то, что мы подходим к каждому важному решению не эмоционально, а рационально. Наша самая большая проблема сейчас в том, что 10 февраля Сергей Ребров решил уйти из «Ференцвароша».

Любой, кто меня знает, скажет, что если у меня возникают проблемы с кем-то, то я всегда говорю это в глаза, честно. Но это не такой случай, это происходит не по моей вине. Конечно, было странно услышать от Реброва такие слова. Я думаю, что мы выразили нашу признательность, по крайней мере в финансовом плане, потому что Ребров тоже очень хорошо заработал благодаря еврокубкам. Мы сделали всё возможное, чтобы он добился успеха. Блестящий тренер, я всегда хотел видеть такого в «Ференцвароше», но я должен смириться с его решением. Тем не менее, я хочу, чтобы мы всё-таки сели и поговорили друг с другом перед тем, как попрощаться. Это обязательно произойдёт.

- Недавно вы сказали о том, что написали книгу о том, как прожили последние 10 лет. Расскажите про неё.

- Я описываю события, которые происходили в клубе с 2010 года, когда я пришёл в «Ференцварош» и пообещал фанатам вернуть клуб в еврокубки. Когда мы вышли в Лигу чемпионов, официальный сайт УЕФА написал, что мы создали отличную команду, которая напоминает о былых успехах «Ференцвароша». В тот момент я осознал, что нам удалось вернуться туда, куда мы всегда стремились попасть и где мы всегда должны были быть. Возможность проработать 10 лет во главе клуба - огромная честь для меня. Это будет моя первая и, наверное, последняя книга про «Ференцварош». Мне есть, что рассказать.

- Какие эмоции вы испытывали, когда стали описывать в книге события 10-летней давности и вспоминать, как всё начиналось?

- Десять лет назад процесс начался с того, что мы собрали всех, кто работал в «Ференцвароше», всех легенд нашей команды, для серьёзного разговора. Я сказал, что клуб обанкротится в течение года, если не произойдет радикальных изменений. Я также рассказал о том, что буду делать на посту президента клуба. Необходимо было сделать три вещи: навести порядок в клубе и сделать так, чтобы всё было понятно и прозрачно для всех в Венгрии. Если это сделать, то мы сможем пригласить спонсоров. А если придут спонсоры, то можно будет развиваться и думать о будущем. Это то, о чем мы договорились, и это стало девизом моего председательства. Не стоит забывать, что «Ференцварош» - это не только футбольный клуб, поэтому нужно было проделать серьёзную работу по многим направлениям. К счастью, удалось относительно быстро исправить ситуацию в клубе.

Самым сложным было то, что менеджеров клуба нужно было убедить в том, что прозрачность приведет к положительным результатам для всех. Потому что, если мы начнем так работать, со временем появятся деньги. И если у нас будет достаточно денег, мы сможем двигаться вперед. На все это у нас ушло пять лет. Конечно, приходилось принимать очень сложные решения, потому что не все могли смотреть в будущее, многие привыкли делать каждый день одно и то же, поэтому приходилось увольнять ценных людей, которые работали много лет в клубе. Кроме того, необходимо было привести в порядок полностью разрушенную инфраструктуру. На это уходили годы, шаг за шагом, но нам удалось создать такие условия, которые восхищаются даже во многих топ-чемпионатах.

Я не хочу критиковать то, что делали мои предшественники. Для меня быть президентом «Ференцвароша» - это честь. Эти 10 лет я так внимательно следил за клубом, столько всего было сделано, что это можно сравнить только с воспитанием ребёнка. Сначала ты должен научить его ходить, говорить, и так далее. И когда ты видишь, что это «воспитание» приносит результат, то гордость переполняет тебя.

В 2010 году вся спортивная жизнь в Венгрии была на грани исчезновения. Денег в спорте не было, потому что никто из политиков не думал о будущем нашей страны, о том, чем будет заниматься молодёжь. Было много моментов, с которыми пришлось столкнуться, в том числе и политических. Но мы смогли сломать эту «стену» и теперь государство постепенно стало вкладывать деньги в спортивную инфраструктуру.

- Был ли за эти 10 лет такой момент, когда хотелось всё бросить и уйти из клуба?

- Конечно да. Особенно когда я осознал, в каком серьёзном финансовом кризисе находится «Ференцварош». В один из таких моментов я сказал своим родственникам, что подумываю об отставке. Мой отец позвонил мне и сказал, что я с детства мечтал помогать клубу и не имею права бросить его, особенно в такой сложный момент, и я пересмотрел свое решение. И как хорошо, что мой отец отговорил меня! В то время мы были в настоящем аду, каждый день мы узнавали про новые проблемы в клубе. Наша команда смогла справиться и посмотрите сейчас на «Ференцварош», который стал гордостью Венгрии.

- Когда произошёл поворотный момент, когда клуб начал приносить доход?

- Строительство стадиона стало поворотным моментом и изменило отношение ко всему. В то время как многие люди в Венгрии по-прежнему смотрят на стадион и думают, сколько стоит его содержать, мы начали зарабатывать и думать о том, сколько денег это принесёт клубу.

- Почему сначала решались футбольные вопросы, а затем уже все остальные?

- Футбол всегда важнее всего, это самый популярный вид спорта. В клубе все знают, что если с футболом всё в порядке, то и со всем остальным всё в порядке. Команды из других видов спорта имеют на порядок меньшие бюджеты, поэтому, если футбольное подразделение будет успешным, его влияние будет ощущаться на всех остальных командах.

Чтобы у нас был стабильный бюджет, нам нужно было сделать из футбола бизнес, а не просто развлечение. Основная цель заключалась в том, чтобы иметь возможность продавать одного игрока каждый год. Но ситуация в венгерском футболе такова, что в нашем чемпионате нет игроков, которые готовы сразу уйти в топ-клубы и там хорошо проявить себя. Но мы знаем, что многие скауты следят за лучшими командами Венгрии, поэтому для «Ференцвароша» важно стабильно занимать первое место и успешно выступать в еврокубках. Только так можно наладить стабильную продажу игроков в более богатые чемпионаты.

- СМИ и болельщики часто критикуют нынешний «Ференцварош» за то, что он игнорирует венгерских игроков и делает акцент на иностранцах. Почему так происходит?

- Как я уже говорил, 10 лет назад ситуация в венгерском футболе была печальной. Тогда было не до воспитания талантливых игроков, поэтому у нас фактически выпало целое поколение. В сборной много возрастных игроков, а самые талантливые уходили в другие чемпионаты в юном возрасте. Мы постепенно работаем над тем, чтобы у «Ференцвароша» были свои воспитанники, которые смогут играть не хуже иностранцев и будут выступать за сборную. Это наша цель.

- Были ли у вас когда-то проблемы с игроками?

- Я хотел, чтобы клуб действительно изменился, чтобы улучшились не только финансовые дела, но и отношение к команде, чтобы игроки чувствовали себя комфортно в «Ференцвароше». 10 лет назад фанаты освистывали «цветных» футболистов, даже если они играли за наш клуб. Сейчас все равны, независимо от цвета кожи, вероисповедания или национальности. За эти 10 лет ни один игрок не был на меня обижен и не подавал в суд на клуб. Это действительно достижение по сравнению с тем, что происходило раньше.

- Ваше самое большое разочарование в футболе за последние 10 лет?

- Их было много... Но все эти поражения пошли на пользу клубу. Мы много раз проигрывали важные матчи и каждый раз учились чему-то новому. Без поражений нет побед. Были моменты, когда я хотел провалиться сквозь землю от стыда, но понимал, что сейчас, наоборот, нужно поддержать команду. Моя интуиция не подводила меня.

- Какие основные планы на ближайшие годы?

- Мы хотим выиграть Лигу чемпионов (смеется). Конечно, мы хотим и дальше двигаться вперед, развиваться. Наша цель - становиться чемпионами каждый год. «Ференцварош» много раз становился чемпионом за свою историю, но никто не любит вспоминать про серебряные или бронзовые медали, так как для нашего клуба это скорее неудача. В водном поло, женском гандболе, футболе - мы всегда должны участвовать в еврокубках и ставить перед собой максимальные задачи.

Цель «Ференцвароша» - стать футбольным клубом уровня «Динамо» Загреб, пражской «Славии» или «Динамо» Киев. Я хочу, чтобы наша футбольная команда могла поехать в Загреб или в Прагу и выиграть там, чтобы нас уважали и боялись.

- Планирует ли «Ференцварош» создавать команды в тех видах спорта, в которых он ещё не представлен?

- Пока что мы не планируем «расширяться». В настоящее время в нашем клубе 3500 спортсменов разного возраста и в разных видах спорта. Когда мы закончим строительство «города «Ференцвароша», то это будет уже где-то 5000 человек. Мы создадим такое место, в котором тысячи спортсменов смогут не только тренироваться, но и жить, отдыхать, ходить в рестораны… Мы строим там детские площадки, чтобы родители могли оставить даже самых маленьких детей, а сами сходили в ресторан или посмотрели, как тренируются спортсмены. Мы хотим, чтобы у молодых людей не пропал интерес к спорту. Наша главная цель – сделать «Ференцварош» одним из самых лучших клубов Карпатского бассейна.