Блогер: «Миколенко явно потерял индивидуально в голах и ассистах, но команда в итоге выиграла»

Динамо Київ 21 Травня, 09:10 584
Блогер: «Миколенко явно потерял индивидуально в голах и ассистах, но команда в итоге выиграла»
​Блогер Михаил Смоловой - об игре защитника «Динамо» Виталия Миколенко.

- Виталий Миколенко закончил сезон 2020/2021 со вторым количеством передач с продвижением во всей УПЛ

Уступил в 5 передач... Сергею Чеботенко из Мариуполя. Опередил на 5 передач партнёра по команде Томаша Кендзёру. Поляк третий.

Haters gonna hate. Не только на Попове и Сидорчуке, но и на Миколенко находит своё отражение главный тренд сезона: построение строгой позиционной игры.

Когда ты приходишь в новую команду, то проводишь экспресс-анализ того, где есть резервы. На какой-то обширный дотошный разбор времени нет - надо готовить программу на сборы.

От правильно расставленных стартовых приоритетов и зависит успех тебя, как тренера: верно ли ты нашёл «источник» для улучшения.

Хацкевич, например, выстрелил в воздух: прогнал испанцев, привёз из Германии Вендлера, чтобы в итоге вернуться к тому, что делали испанцы и слиться на нытьё...

Динамо в сезоне 2020/2021 нельзя назвать удачливой командой, всего она достигла без странных пенальти, как поставили в наши ворота в игре с Ворсклой, или какой-то другой откровенной бесовщины. Но Динамо всё же повезло, что появился человек, который нашёл скрытые резервы. Смотрим:

- как и Попов, как и Сидорчук, так и Виталий стал существенно успешнее действовать в защите - выигрывать 65.85% единоборств в обороне в сравнении с 53.46% годом ранее

- но что более поразительно, то количество таких единоборств упало в два раза с 6.86/90 до 3.61/90

В два раза упало и количество нарушений правил:

- 1.03/90 в сезоне 2019/2020

- 0.4/90 в сезоне 2020/2021

Перевожу: стартовая позиция, когда Миколенко вступает в единоборство улучшилась, как улучшилась у Попова и Сидорчука. Если в прошлом сезоне защитники в основном догоняли атаку соперника (следствие более открытой игры), то теперь чаще встречают подготовленными. Если кто-то проваливается - его провал компенсируют.

Снова препарируем Миколенко:

- 2.72/90 допущенные передачи с продвижением соперника год назад

- 2.29/90 в сезоне 2020/2021

Если бы такая картина наблюдалась у одного Попова или одного Сидорчука, то можно было списывать на рандом.

Но раз позиционная дисциплина, способность страховать и внимательнее контролировать соперника проявилась и у ЦЗ, и у опорника и у флангового защитника - это не может быть совпадением.

Это и есть наш резерв, который летом увидел новый ГТ. В итоге оборона и выиграла титул. Количество ударов по нашим воротам упало в два раза, их опасность тоже просела. А что случилось? С ребятами всего лишь проговорили другие принципы игры в защите. Возможно, дали несколько упражнений. Напоили водой после нескольких сезонов скитания по пустыне...

Но, надо сказать, кое-чем пришлось пожертвовать. В этом сезоне УПЛ Миколенко не был столь же «острым», как год назад:


- на смену 5 ассистам пришли лишь 2

- на смену 3 голам «с игры» пришли 2 гола со стандартов (угловых) Днепру-1 и Колосу

Роль Миколенко в атаке немного потускнела, её видоизменили (даже с учетом отсева из выборки 25% матчей на позиции ЦЗ):

- снизилось количество касаний мяча в штрафной

- снизилось количество ключевых передач

- снизилось количество передач и навесов в штрафную

У Миколенко слева увеличилось количество беговой работы с мячом: 1.67/90 забега раннее и 2.34/90 сейчас. Плюс 56.37/90 метров продвижения в забегах тогда, 89.81/90 метров сейчас.

Как следствие незначительно, но выросло и количество фолов на нём в транзиции: с 1.4/90 до 1.56/90.

Количество передач с продвижением за 90 минут не выросло: 11.3 было раннее, теперь 11.45. Но их точность поднялась.

Общая контратакующая прошлогодняя направленность, что представляла Миколенко в атаке в лучшем свете испарилась. На смену ей пришла более взвешенная позиционная доктрина:

- год назад Миколенко слева выполнял 45.77/90 передач, сейчас 57.7/90

- год назад Виталий играл с браком 32.2%, сейчас 26.5%

Левый защитник стал чаще принимать мяч (34.59/90 и 46.5/90), но если раньше был большой объём приёмов непосредственно в последней трети, то сейчас он больше продвигает мяч туда.

В прошлом сезоне Виталий больше создавал, сейчас чаще помогает доставлять мяч тем, кто будет делать это лучше:

- 3.83 метра продвижения в минуту год назад

- 4.74 метра продвижения в минуту сейчас

Появилось больше аккуратности, как её следствие выросла дистанция продвижения на 1 потерю:

- 34.2 метра год назад

- 42.33 метра сейчас

Если совсем упростить на пальцах, то ранее в «автобус» мы лезли большими силами, штурмовали его, как люди в пригороде маршрутки в Киев. А разные ФК Львовы (Лукас Тейлор) и Карпаты (Швед) под шумок убегали через задние двери на ворота и унижали нас.

Нынешний подход к игре куда более взвешенный: Миколенко хороший индикатор этого. Головко, например, не понравилось, что против Зари в финале с первых минут 7-8 футболистов Динамо не лезло в чужую штрафную. Наверное, потому Головко и в телевизоре, как Хацкевич и Шацких, а Динамо с золотыми медалями и кубками.

Очень важно, когда всё и все в команде подчинены одной идее. А если эта идея ещё и не какая-то абстрактная картофельная утопия, то результат приходит.

Ну, и отмечаем проводников этих идей на поле: Миколенко явно потерял индивидуально в голах и ассистах, но команда в итоге выиграла. А стало быть выиграл и Миколенко, с чем я нас (кто радуется) всех и поздравляю.