Соперники не лучшие, но выбор продуманный? Перед Евро Украина и Шевченко делают ставку на сыгранность и отказываются рисковать

Збірна України 21 Травня, 22:06 621
Соперники не лучшие, но выбор продуманный? Перед Евро Украина и Шевченко делают ставку на сыгранность и отказываются рисковать
В отношении подготовки Украины к турниру хватает вопросов и сомнений.

Товарищеские матчи – пролог к официальным. 23-го мая сборная Украины проведет первую из трех контрольных игр в период подготовки к старту в официальной части Евро-2020. В случае с командой Андрея Шевченко ряд вопросов появляется даже в контексте предваряющего континентальный форум этапа.

Что заставило «сине-желтых» начать подготовку к турниру так рано? Почему были выбраны именно такие соперники? Что могут дать, а что могут забрать три контрольных матча? Насколько оправдан выбранный Шевченко, Павелко и компанией вектор перед Евро-2020 в принципе?

Психологическое давление результатов за последний год влияет уж очень сильно?

За последние 12 месяцев сборная Украины провела 11 матчей, и лишь в двух играх «сине-желтые» праздновали победу. Последняя виктория Украины датирована октябрем 2020-го – домашняя победа над Испанией 1:0 с голом Виктора Цыганкова.

Такие показатели обусловлены, как силой соперников (шесть матчей были сыграны с командами из когорты «вечных фаворитов» любого соревнования), так и заметными проблемами с организацией игры у «сине-желтых» в принципе. Сейчас мы не будем разбирать, когда в командном рисунке стали появляться бледные краски – в трех матчах отбора к ЧМ-2022 или раньше (это тема отдельного разговора). Но налицо очевидный факт – играть Украина стала хуже, добиваться позитивного результата стало труднее.

Андрей Шевченко приучил к победам и приятным эмоциям не только болельщиков, но и себя. «Сине-желтые» научились выигрывать на классе, выигрывать красиво и выигрывать даже у топ-оппонентов. Следовательно, последние результаты команды были ударом по самолюбию Шевченко и его патрона, а также негативно повлияли на уверенность в своих силах футболистов.


Отталкиваясь от столь неудачных результатов, в выбранном перечне соперников нетрудно узреть желание показатели сборной улучшить и к финальной части Евро-2020 подойти в хорошем настроении. Да, договоренности с федерациями Бахрейна, Северной Ирландии и Кипра были зафиксированы еще до матчей с Францией, Финляндией и Казахстаном. Но выбор в пользу этих команд сделан осознанно, с целью сыграть с теми сборными, которые номинально точно Украине по подбору игроков и возможностям уступают. А значит, с прицелом в этих матчах не только наиграть связи, но и нивелировать неприятный шлейф предыдущих матчей посредством, конечно же, побед.

Выбор обусловлен не спортивной составляющей, а возможностью подготовиться с комфортом

Все три подготовительных матча Украина проведет на своей территории. Более того, возможно, все три игры пройдут в одном городе – Шевченко не хотел бы любых переездов до отбытия в западном направлении. По предварительным планам игра с нортайришами должна была проводиться в Днепре, но главный тренер настаивает на необходимости проведения всех трех матчей в Харькове.


Ни один из трех оппонентов Украины, мягко говоря, к числу топовых соперников не относится. Но, по словам самого Шевченко в интервью каналам «Футбол», задумка была как раз совершенно иной.
Мы не выбирали топовые команды, потому что подбирали соперника конкретно под текущий цикл подготовки.

Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


То есть, украинская Федерация и Шевченко выбирали не самых впечатляющих, с точки зрения силы оппонентов, еще и для того, чтобы непременно остаться в домашних условиях. И тут в логике Андреям – Павелко (главе УАФ) и Шевченко – не откажешь. Своя рубашка ближе к телу, своя земля и дом всяко приятнее, чем любые пейзажи и красоты, но не в привычной обстановке. Следовательно, на такие, выдвинутые Украиной условия, согласиться могли представители далеко не каждой сборной.

Олимпийский принцип напрашивается, но можно ли подготовиться к более серьезным матчам через оппонентов такого уровня?

Результат в контрольных матчах в современном профессиональном футболе давно не важен. Но необходимость проверки состояния футболистов, эксперименты и всевозможные выводы посредством задействования максимальной группы игроков не должны бить по футболу в исполнении подопечных тренера на выходе. Плохая игра принести приятный счет на табло может, но это исключение, а не правило. Контрольные матчи нужны еще и для поиска золотой середины уже в официальных играх.

Мы специально распланировали всю подготовку на несколько этапов. Первый цикл – восемь-девять дней, закончится он игрой против Бахрейна 23 мая. Затем мы дадим ребятам отпуск на четыре дня. После отпуска к нам присоединятся те футболисты, которые играют в Европе. Зинченко приедет к нам позже всех из-за финала Лиги чемпионов.

Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины

На фоне лучших футболистов Бахрейна, Северной Ирландии и Кипра игрокам Украины раскрыть свои лучшие качества, как видится, легче. В битве с такими оппонентами «сине-желтые» будут бояться ошибиться куда меньше, чем в играх с более сильными противниками. В конце концов, даже за поражение в играх перед Евро ругать будут только совсем упоротые и мало сведущие.


Сомнения одолевают по другой части. Товарищеские матчи не стоит переоценивать, но и получаемую от них пищу для размышлений недооценивать также нельзя. И после сравнительно скромных исполнителей из Азии, а также северной и южной частей Европы переключиться на противостояние куда более матерым оппонентам из Австрии и, тем более, Нидерландов, может оказаться сложнее, чем представляется.

Северная Ирландия как Македония. Кипр как Нидерланды. Бахрейн… Как кто?

Как известно, подбор оппонентов перед любым большим турниром проводится с учетом особенностей будущих соперников в финальной стадии. Так моделируются ситуации, проводятся репетиции тех или иных игровых отрезков и ситуаций. Что-то вроде военных учений – с условным, но не настоящим противником.

В случае с Северной Ирландией и Кипром, какими бы не соответствующими целям «сине-желтых» на Евро эти команды не казались, проследить какую-то логику в выборе соперника можно. Так, специалисты сходятся во мнении, что на ирландцах можно смоделировать какие-то элементы матча с Австрией. Киприоты же (хоть это утверждение выглядит еще более спорным) вроде как так же активны и задорны, как Нидерланды.


А вот провести аналогичные параллели с представителем Азии не получается. Во-первых, на фоне даже Кипра Бахрейн выглядит, говоря языком дипломатов, экзотично. Эта команда 99-я в рейтинге ФИФА, уступает многим сборным своего континента, а основу коллектива составляют футболисты местного, далеко не сильного, чемпионата. Во-вторых, игровой стиль даже такого, даже отдаленно не стоящего с Украиной где-то не очень далеко в сторонке, соперника, не напоминает ни одного из трех оппонентов «сине-желтых» на Евро.


Матч с Бахрейном вызывает вопросы не только поэтому. Дело в том, что в игре со страной из Среднего Востока не будет лучших легионеров – десанта из бельгийской Про-Лиги, Руслана Малиновского и Александра Зинченко.

Матч против Бахрейна будет нести чисто подготовительный характер. Думаю, играть будут все. Посмотрим, сколько замен мы сможем сделать. Чисто информативно эта игра будет иметь для меня значение. Я хочу посмотреть, на каком уровне будет наша команда под текущими нагрузками.

Я более чем уверен, что сборная Бахрейна приедет и не будет мальчиками для битья. Они дадут нам бой, но опять же, это немного другого уровня команда. Бахрейн поможет провести нам ровно тот матч, который информативно нам нужен.

Андрей Шевченко
главный тренер сборной Украины


Кроме того, после матча с Бахрейном следующую игру Украина проведет только через полторы недели. Пауза ощутимая, и пока логичной и оправданной никак не выглядящая. То есть, стоило ли огород городить и вообще собираться раньше, а заодно перекраивать календарь и заканчивать чемпионат Украины в начале мая?

Остается только надеяться на мудрость и осведомленность людей, ответственных за результат «сине-желтых» на Евро. В противном случае поднятые нами вопросы придется задавать повторно и уже в другой тональности после окончания ЧЕ.