5 вызовов Шевченко перед стартом Евро-2020

Збірна України 22 Травня, 17:47 1399
5 вызовов Шевченко перед стартом Евро-2020
Наставнику сине-желтых нужно решить несколько вопросов накануне большого турнира.

Близится лето, близится Евро. Третий в истории украинского футбола, в котором наша команда будет принимать непосредственное участие. И третий подряд для сине-желтых — в последний раз крупнейший европейский футбольный форум проходил без нас в далеком 2008 году.

Об особом статусе этого Евро для сборной Украины писать, пожалуй, кощунственно. Ведь каждый европейский праздник футбола с участием нашей команды был по-своему важен. В 2012-м наша страна только пробовала на вкус сладкий плод, больше кайфуя от атмосферы спортивного праздника, чем от самого футбола. В 2016-м национальная команда кое-то-веки сломала холодящую кровь традицию непрохождения плей-офф. Выступила во Франции – хуже не придумаешь, но результат не приходит по мановению руки. В 2019-м сборная наконец-то выиграла отборочную группу и без всяких «если» вышла на Евро-2020.

Но именно нынешняя сборная отличается от предшествующих тем, что она уже более не случайный турист, запрыгнувший в последний вагон уходящего в лучшую жизнь поезда. Сборная под руководством Андрея Шевченко приобрела статус и обросла мышцами. Проблем еще хватает, достаточно вспомнить facepalm от двух очков в домашних матчах с Финляндией и Казахстаном после исторической ничьи с Францией на выезде. Но эта команда уже способна играть и выигрывать у топ-сборных. Как и решать серьезные задачи, о чем лишь дополнительно свидетельствует беспроигрышная квалификация в группе с чемпионами Европы португальцами и сербами.

Украина Казахстан
Сборная достигла неоспоримого прогресса за последние годы, но Евро-2020 – не просто престижный турнир, на котором мечтает сыграть любой футболист-профессионал. Это еще и жесткая проверка, насколько сила команды соответствуют ее амбициям. Ведь сборная Украины на текущий момент может похвалиться лишь одной победой в рамках решающих соревнований УЕФА, когда еще Шевченко-игрок забивал на «Олимпийском» Швеции. Настало время не просто декларировать на словах свои желания, но и добиваться реальных успехов в борьбе с сильнейшими коллективами.

Национальная команда начала подготовку к европейскому первенству почти за месяц до его старта, и так много времени для тщательных приготовлений не получал ни один тренерский штаб до эпохи Шевченко. Что тренирует и наигрывает сборная – спрятано от любопытных глаз, но все же у нас будет возможность увидеть, что собой являют сине-желтые образца мая 2021 года. Впереди – контрольные игры с Бахрейном, Северной Ирландией и Кипром. И вот ключевые вызовы, с которыми тренерскому штабу необходимо разобраться до 13 июня — стартового матча ЧЕ с Нидерландами в Амстердаме.

Привести коллектив к общему знаменателю в плане физической и функциональной формы

В расширенном списке Шевченко в конце апреля было 36 фамилий. На первый сбор команды перед Евро-2020 прибыли 25 футболистов – поголовное большинство игроков из УПЛ, а также Зубков из Ференцвароша и Макаренко из Кортрейка.

Остальные исполнители, выступающие в европейских чемпионатах, а также восстанавливающийся после травмы Коноплянка, прибудут в расположение сборной уже после спарринга с Бахрейном. И, хоть отсутствующие на сборах футболисты пребывают в игровом тонусе, выступая за свои клубы, их кондиции по прибытию в Харьков однозначно будут отличаться.

У того же Зинченко, которому еще играть финал Лиги чемпионов с Манчестер Сити, будет не более недели тренировок до вылета сборной в Бухарест.

Никто не сомневается в профессиональных качествах задерживающихся игроков, но игры за сборную и клуб – не одно и то же, и даже лучшим мастерам игры с мячом необходим период адаптации при смене обстановки и требований к функциям на поле.

Кроме того, никто не застрахован от травм. Если риск этого фактора можно минимизировать в тренировочном процессе, регулируя степень нагрузок в сборной для каждого отдельного игрока, то Челси точно не собирается уступать Зинченко и Ко Кубок чемпионов, а Милан, Наполи и Ювентус все еще пытаются отчаянно отобрать у Аталанты Малиновского второе место в Серии А.

Отсеять лишних и точечно определиться с заявкой на Евро-2020

Шевченко нужно принимать решение по самым слабым звеньям в команде по итогам первого спарринга с Бахрейном. Это тот самый случай, когда многих лидеров еще нет в обойме, а резервисты и молодые имеют шанс показать, на что способны.

УЕФА, просчитывая кадровые риски на Евро-2020 в контексте пандемии COVID-19, решился увеличить заявки команд-финалистов турнира с 23 до 26 человек.

Но даже с этой квотой и без учета недавно покинувшего расположение сборной из-за травмы Буяльского тренерскому штабу придется поведать плохие новости шестерым мечтателям попасть на чемпионат Европы.

В составе хватает молодых ребят, которые еще ни разу не примеряли на себя футболку главной команды страны. Среди них есть уже и чуть более опытные Попов и Корниенко, отыгравшие хороший сезон в составе Динамо и Шахтера. И именно эта группа футболистов будет под основным прицелом тренерского мостика в харьковской товарищеской встрече Украины с Бахрейном 23 мая.

Выбрать основного вратаря

О богатом выборе «первых» номеров в нынешней сборной уже много сказано. Прямо сейчас в национальной команде нет основного и неприкасаемого голкипера, каким были Шовковский в первую декаду нулевых, а затем вплоть до минувшей Лиги наций Пятов.

Пятов, Бущан, Лунин, Трубин – каждый из них хоть раз одевал перчатки и выходил на поле защищать последний рубеж сборной в течение года. Кто из них справлялся со своими обязанностями лучше – вопрос. Ведь ошибался и Бущан с Германией, и Лунин с Польшей. Дебют Трубина в сборной получился смазанным из-за сенсационной потери очков от Казахстана, а Пятов попросту не имел достаточной игровой практики в Шахтере в текущей кампании.

Шовковский Украина
Для Пятова этот чемпионат Европы станет последним в карьере в сборной. Бущан провел блестящий сезон с Динамо, завоевав требл на внутренней арене, да и сейвы Георгия в выигрышной игре с испанцами на «Олимпийском» до сих пор добавляют вратарю вистов. Трубин был немыслимо надежным в еврокубковой части выступлений Шахтера. А Лунина просто негоже отсеивать – чемпион мира в составе U-20 все еще очень перспективен, хоть и не играет в Реале из-за сумасшедшей формы Куртуа.

У главного тренера сборной Украины давно не было настолько приятной головной боли насчет вратарской позиции. Но в этом вопросе уже пора проявить определенность.

Наигрывать игровые модели как с четырьмя, так и тремя защитниками

Украина, начинавшая отбор на Евро-2020 и стартовавшая в квалификации Мундиаля-2022 – разные команды. В первую очередь, с точки зрения тактики и игровой модели.

Отбираясь на чемпионат Европы, украинская команда играла с вариациями схем в 4 игрока обороны, а уже в марте 2021 года удивила многих переходом к игре в 3 защитника.

Случилось это во многом не от хорошей жизни. На старте квалификации ЧМ-2022 у Шевченко не было сильных вингеров, способных разгонять атаки и обыгрывать один в один на флангах. Ключевой в игровых построениях стала центральная зона с Малиновским и Зинченко, которым помогали неутомимые вертикальные перемещения фланговых защитников.

Но в матчах с командами, предпочитающими низкий и компактный блок, украинской сборной как раз не хватило агрессивных обыгрышей на флангах – условно, травмированных на тот момент Ярмоленко и Коноплянки.

Нынче эта парочка присутствует в расширенном списке Шевченко, но совершенно неясно, насколько готовыми будут оба игрока, которые еще в 2016 считались незаменимыми исполнителями в команде Михаила Фоменко, к матчам Евро.

В любом случае, в июне Шевченко нужно будет иметь под рукой план «Б», отталкиваясь от того, на каких футболистов он точно сможет рассчитывать в предстоящих европейских противостояниях.

Шевченко твердит про качество игры. Но в предстоящих спаррингах нужен результат

За победы в товарищеских матчах очки не дают и денег не насыпают. На то они и контрольные, чтобы фиксировать успехи и неудачи команды в попытках перенести на поле то, что многие часы наигрывалось на тренировках. Но прямо сейчас сборной Украины нужны реальные успехи в виде положительного счета на табло.

Можно весь матч реализовывать план на игру, но затем провалить последнюю пятиминутку. Можно раскатывать соперника и баловать болельщиков доминированием на поле, но так и не победить из-за одной-единственной ошибки у своих ворот. Поединки с Финляндией и Казахстаном оставили неприятное послевкусие не только у болельщиков, но и наверняка у самих главных героев тех встреч.

Сейчас команде нужно выйти на путь побед, чтобы обрести несколько утерянную психологическую устойчивость перед самыми важными матчами последних четырех лет.

На Евро-2020 нам нужна уверенная в своих силах и возможностях сборная. Голодная к успехам и беспощадная к ошибкам соперников.