Наставники УПЛ: кто первый на выход?

Футбол України 28 Травня, 20:01 546
Наставники УПЛ: кто первый на выход?
​Рассуждать о будущем тренера - дело неблагодарное. Многие специалисты, с которыми довелось общаться, в один голос твердят: тренер рискует быть уволенным сразу после того, как ставит подпись под контрактом...

Однако, пользуясь тем, что стартовало межсезонье и клубы УПЛ еще не начали подготовку к новому сезону, мы решили оценить ситуацию с наставниками элитных команд. Кто из них имеет более крепкие позиции, кто менее, и чья тренерская судьба буквально висит на волоске? Попробуем проанализировать.

ВСЕ КАРТЫ В РУКИ

К группе неприкасаемых, по крайней мере сейчас, можно отнести только четырех наставников команд УПЛ.

«Шахтер» буквально на днях объявил о подписании итальянского специалиста Роберто Де Дзерби, который, думается, получил солидный кредит доверия, и ему, наверняка, могут простить даже непопадание в группой этап Лиги чемпионов, да и с чемпионством в сезоне-2021/22 «Шахтер», ради построения новой, классной команды, готов подождать. Если не случится, конечно, чего-то экстраординарного, например, конфликт с игроками или падение в середину турнирной таблицы, а то и ниже... Впрочем, это уже что-то из фантастики.

«Динамо», после завоевания всех призов на внутренней арене и попадания в групповой турнир Лиги чемпионов, сразу заявило: Мирча Луческу продолжит работать с командой и в следующем сезоне. Что может изменить позитивное отношение к нему со стороны руководства «бело-синих»? Думается, что для «Динамо» стрессом будет то же, что и для «Шахтера», поэтому, смотрите выше...

«Ворскла», завоевав право сыграть в еврокубках, и в очередной раз перестраивая команду, будет очень нуждаться в таком тренере, как Юрий Максимов. Впрочем, и сам Максимов пока что вряд ли где-то в УПЛ сможет найти лучший вариант работы, чем в полтавском клубе. А значит, союз их почти незыблем. Главное - не опозориться в Лиге конференций и не вылететь из УПЛ, а все остальное Максимову простят.

«Львов», довольный очевидным игровым и турнирным прогрессом, на три года продлил контракт с Анатолием Бессмертным - специалистом грамотным и современным, способным и в новом сезоне выдать с львовской командой хороший результат. В данном случае важно терпение руководства «Львова» и самого тренера, а также финансовая стабильность. Тогда, как минимум до лета 2022 года, все будет хорошо.

КлубТренерДостижения команды в прошлом сезонеШанс остаться на посту
«Динамо»Мирча ЛуческуЧемпион, обладатель Кубка и Суперкубка, путевка в группу Лиги чемпионов99%
«Шахтер»Роберто Де ДзербиСеребро, путевка в квалификацию Лиги чемпионов99%
«Заря»Виктор СкрипникБронза, выход в финал Кубка, путевка в Лигу Европы60%
«Колос»Руслан Костышин4 место, путевка в Лигу конференций80%
«Ворскла»Юрий Максимов5 место, путевка в Лигу конференций90%
«Десна»Александр Рябоконь6 место50%
«Днепр-1»Игор Йовичевич7 место90%
«Львов»Анатолий Бессмертный8 место90%
«Александрия»Юрий Гура9 место, выход в полуфинал Кубка75%
«Рух»Иван Федык10 место75%
«Мариуполь»Остап Маркевич11 место60%
«Ингулец»Сергей Лавриненко12 место70%
«Олимпик»Роман Санжар13 место70%
«Верес»Юрий Виртвыход в УПЛ90%
«Черноморец»Алексей Антонов?50%
«Металлист 1925» или «Агробизнес»Валерий Кривенцов, Александр Чижевский?80%

РАБОЧИЕ ЛОШАДКИ

Следующая группа наставников УПЛ - рабочие лошадки. Это, одновременно, и лестно для тренеров, в квалификации которых вряд ли кто-то станет сомневаться, и опасно. Их могут, как похвалить, так и уволить... Но решения по ним вряд ли будут приниматься по итогам нескольких туров, а вот во время зимней паузы - все возможно...

«Александрия» после ухода Владимира Шарана попытается построить не только новую команду, но и воплотить в жизнь новую клубную политику, когда на авансцену выйдет, в основном, молодежь, которую нужно раскручивать и продавать. Не исключено, что только поставленный у руля Юрий Гура знает, как это делать. Посмотрим...

«Днепр-1» после сезона под руководством Игора Йовичевича полон амбиций, которые в жизнь должен воплощать именно хорватский специалист. И если в новом сезоне днепряне не станут сходу катиться в подвал турнирной таблицы, Йовичевичу дадут работать.

«Ингулец» пока что скромен. Мол, остались в элите, и хорошо. А дальше в планах - усиление и новые горизонты для команды и Сергея Лавриненко, который также является грамотным специалистом, способным сотворить сенсацию и в УПЛ, и в Кубке Украину. Что еще руководству «Ингульца» нужно? Насчет рисков, сами понимаете, в первую лигу никто не хочет возвращаться...

«Колос» снова добыл ключ от евродверей. Для команды из Коваливки Руслан Костышин сродни Луческу для «Шахтера» и Лобановского для «Динамо». Может и грубое сравнение, но недалекое от истины. В общем, если Руслан Костышин не побьет горшки с владельцем клуба, и если у владельца «Колоса» не возникнут какие-то форсмажорные обстоятельсва в бизнесе, то еще год Костышин отработает.

«Рух» также амбициозен. Но, думается, пока что тренерских навыков Ивана Федыка для этой команды вполне достаточно. Замахнуться на самого... то есть, на трофей какой-то, «Рух» вряд ли сможет в ближайшее время.

КРАСНАЯ ЛИНИЯ

В третьей группе тренеров УПЛ оказались те, кого могут, не моргнув, уволить в любой момент или те, кто сам может махнуть на все рукой и сказать после любого матча: до свидания.

«Десна», сложилось впечатление, находится в глубоких раздумьях - что делать с Александром Рябоконем? Уволить нельзя оставить - где-то в этой фразе руководству черниговского клуба придется поставить запятую... Такое впечатление, что «Десна» все-таки боится завершить эпоху Рябоконя. А что, если с ним команда понется вгору? А что, если все начнет валиться, когда Рябоконь уйдет? Вопросы, вопросы... Но все может лопнуть в любой момент.

«Заря», которой предстоит еврокампания и борьба за серебро и Кубок (как минимум, по словам президента клуба), хочет сохранить Виктора Скрипника. Евгений Геллер заявил, что тренер остается и никуда не денется, будет отрабатывать контракт... Вот только хочет ли сам Скрипник вариться в том же котле? Это и есть главный риск для «Зари». Эта струна также натянута до предела.

«Мариуполь» во всеуслышанье объявил: Остап Маркевич будет трудиться еще год, и в целом все окей: команда развивается, молодежь прогрессирует. Но есть одно «но». Непонятно, с кем Маркевич будет работать в новом сезоне - имеется в виду, кадры, которые может переполовинить «Шахтер». Кроме того, непонятно, как долго этот проект будет интересен самому тренеру. Сплошная красная линия...

«Олимпик» наконец-то вернул тренера, который станет терпеливо работать, формируя вполне боеспособную команду. На сколько хватит терпения у президента клуба? Никто не знает. Роман Санжар, безусловно, грамотный специалист, безусловно, свой для «Олимпика», и капризничать не станет. Но что нужно в УПЛ «Олимпику», вот в чем вопрос... В общем, Санжар нужен для спокойной и плодотворной работы - без чудес и взрывов. Сойдутся ли звезды? Кто его знает.

КТО НА НОВЕНЬКОГО?

«Верес» с Юрием Виртом у руля, как известно, уже в УПЛ. Остальные клубы, которых мы включили в нашу таблицу, во всю стремятся в элиту. Не скажу пока насчет Алексея Антонова в «Черноморце», но «Металлист 1925» и «Агробизнес» имеют хороших наставников - Валерия Кривенцова и Александра Чижевского, которые знают все об УПЛ, и смогут, если выпадет шанс, успешно трудиться в элите. Приписывать их к каким-то группам - более стабильным в плане тренерских перспектив или рискованным, пока не будем. Время покажет.