Строптивый талант. Роман Яремчук может ворваться в элиту европейского футбола, но вредит себе сам

Збірна України 31 Травня, 10:33 176
Строптивый талант. Роман Яремчук может ворваться в элиту европейского футбола, но вредит себе сам
В топовом чемпионате Старого Света вот-вот может появиться еще один украинец.

Ровно в субботу на матче чемпионата бельгийской Про Лиги «Мехелен» – «Гент» были замечены скауты «Ниццы». По сообщениям Voetbal Nieuws, селекционный отдел французского клуба преследовал конкретную цель – посмотреть в деле нападающего сборной Украины Романа Яремчука.

Отличиться забитым мячом или другим результативным действием Яремчук не смог. Более того, из-за повреждения (к счастью, оказавшегося несерьезным) Роман матч не доиграл, и был заменен на 79-й минуте. Но это никак не отменяет серьезного интереса к персоне Яремчука со стороны самых разных клубов. С высокой вероятностью, с «Мехеленом» Роман сыграл за «Гент» последний матч. Разбираемся, чем обусловлен такой интерес, чем Яремчук такое внимание заслужил, и какие характерные черты форварда прямо сейчас учитывают его потенциальные работодатели.

Один из лучших в своем деле прямо сейчас

Если присмотреться к результатам лучших нападающих из чемпионатов средней руки вроде Турции, Португалии, Австрии или Нидерландов, то результат Романа Яремчука в 23 гола во всех соревнованиях с начала сезона видится вполне сносным. Два десятка голов Яремчук провел конкретно в Про Лиге, и это третий-четвертый результат дивизиона.

Среди нераскрученных, известных примерно в такой же мере, как Яремчук, форвардов из турецкой Суперлиги, сопоставимые с Яремчуком показатели имеют двое. Это игрок «Хатайспора» Аарон Бупендза и футболист «Бешикташа» Кайл Ларин.


В португальской Примейре выделяются трое. Футболист «Порту» Мехди Тареми в свои 28 неожиданно открылся до уровня игрока основы стабильного участника Лиги чемпионов. За «Санта-Клару» играет Карлос Жуниор, 15 мячей которого – также серьезный результат. Такой же показатель у представителя «Тонделы» Марио Гонсалеса. Все эти футболисты летом также могут претендовать на «повышение», с определенными оговорками в отношении Тареми.


В Австрии впереди Остеррайха всего ожидаемо игрок «Зальцбурга» Патсон Дака. Его 27 голов и возраст, равный 22-м годам, автоматически делают Даку весьма серьезным претендентом на переход не только в топ-лигу, но и в клуб из верхней части таблицы. Датчанин Николай Баден Фредериксен из «Тироля» стал настоящим открытием сезона. Как и Деян Ловельич из «Вольфсберга». Но они, в силу определенных обстоятельств, на крутой поворот в карьере, как Дака, пока надеяться не могут. Но перейти в более амбициозные клубы должны.


В Нидерландах выделяется результат двух футболистов. 26 голов футболиста «Венло» Георгиоса Якумакиса стали настоящим откровением. Но более перспективным считается игрок «Твенте» Данило, отличившийся 17 раз. Причина – четыре года «форы» у 22-летнего бразильца.


Среди перечисленных «конкурентов» Яремчук не лучший, но и точно не худший. Игроки его амплуа под пристальным взором в европейском футболе всегда. Но за время пребывания в «Генте» Роман, как сделал себе хорошую рекламу, так и отдельными акциями внимание некоторых покупателей наверняка отпугнул.

В шаге от рекорда Гента и бельгийского футбола

Перед матчем с «Мехеленом» фокус бельгийских СМИ был прикован к Яремчуку неспроста. Дело в том, что в период выступлений в «Генте» Роман забил 61 мяч. Больше за этот клуб забивал только подданный Нидерландов Эрик Вискал. Последний защищал цвета «Гента» в 80-х годах предыдущего столетия. Вискал в футболке «Гента» сделал 62 результативных касания.

Если честно, то мои голы — это не путь к какой-то цели, связанной с рекордами. У всех нас в «Генте» есть совершенно другие задачи — клубные результаты во всех турнирах, где мы участвуем. А какой-то мой очередной гол — это лишь один из шагов, позволяющий приблизиться к этим целям. Сейчас речь идет о решении задачи завоевания путевки в Лигу конференций УЕФА следующего сезона.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»


Это было далеко не первое интервью Яремчука клубному сайту на тему статистических достижений с начала сезона. Перестрелять Вискала Роман на 99.9 уже не сможет. Но без его голов в лучшем для форварда сезоне с начала его карьеры ни о какой путевке в ЛК (в конечном итоге завоеванной) для «Гента» речь не шла бы точно. Из 68 голов команды в Про Лиге с начала сезона Яремчук забил много. И если отминусовать результат Яремчука в регулярном чемпионате (а это 17 мячей), удел «Гента» печален – это нахождение среди аутсайдеров.

Только в этом сезоне Роман не только стремительно ворвался в когорту лучших бомбардиров клуба, но и установил, и уже не единожды побил, личный рекорд результативности.

Конфликтный футболист, умеющий затаить обиду

Тема взаимоотношений Романа с руководством «Гента» получила трещину даже не в этом сезоне. После успешных матчей Яремчук, окрыленный хорошими личными результатами, поднимал тему трансфера и ранее, в предыдущем сезоне. Но столь явно, как в начале розыгрыша-2020/21, Роман о своем желании не заявлял. Стеснялся, что ли.

В интервью бельгийским СМИ в октябре Яремчук, как тогда казалось, мог побить горшки с боссами «Гента» надолго.

Владелец и руководство клуба должны понимать, что мои амбиции выше этого. Я настаиваю на трансфере уже два месяца.

В такой ситуации ты ожидаешь, что совет прислушается к своим игрокам. Но я не получаю ответа. Я в футбольном клубе, а не в тюрьме.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»

Как показала практика, вышестоящие лица «Гента» найти подход к Роману и консенсус в ситуации все же смогли. В феврале ряд изданий в Бельгии растиражировали информацию, что Яремчук и клуб продлили соглашение до 2025-го года, а футболист получил гарантии ухода будущим летом.

В начале мая Роман говорил уже в совершенно другом ключе.

Это не моя работа говорить об этом. Куда хочу пойти? Конкуренция важна, но я должен себя чувствовать уверенно. Хочу в команду, где у меня будет хорошее окружение. Еще слишком рано говорить об этом. Кто знает, может, останусь в клубе.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»

Такая черта характера говорит не в пользу Яремчука – потенциальный работодатель будет учитывать все стороны футболиста, а не только его показатели на поле.

Во всем виновато киевское Динамо?

Отдельная история – пассажи Яремчука в сторону его бывшего клуба, киевского «Динамо». В начале апреля Роман вдруг дал неожиданный комментарий YouTube-каналу BurBuzz на предмет своего пребывания в бывшем клубе, киевском «Динамо». Красной нитью в комментарии игрока просматривалась нескрываемая обида и желание самый титулованный клуб Восточной Европы «уколоть».

Переход в «Шахтер»? Почему нет. Никто же не знает, как сложится жизнь. Это не табу. Меня же «Динамо», можно сказать, выбросило на улицу. Еще и заработало на мне деньги. Я считаю «Шахтер» топ-клубом Европы. Почему нет? Посмотрим. У меня есть амбиции выиграть что-то в Украине, чтобы доказать.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»


И все бы ничего – с кем не бывает, может, в Киеве с Яремчуком на заре его профессиональной карьеры в самом деле поступили плохо. Но вот какое дело. Ранее, в особенности, в интервью Zbirna, Роман почему-то говорил другое.

Я много думал о том, почему у меня не получилось в «Динамо», но точного ответа тебе не дам. Здесь, в «Генте», тоже серьезные требования... Но в Киеве все равно как-то не так. Там, если ты не забиваешь, то все — ты не футболист. Других полезных качеств у тебя нет. Только не подумай, что я кого-то в чем-то обвиняю — об этом не может быть и речи! Только я сам виноват в том, что не заиграл в «Динамо». Весной перед уходом у меня был шанс, но в пяти матчах, в которых я выходил в основе, команда потерпела два поражения. Там, если ты не забил, приходит следующий. Все очень просто.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»

Копнув глубже, получишь больше. Уже в интервью Dynamomania «прежний» Яремчук также на ДК «бочку не катил».

Никогда и ни на кого не держу обиды. Хацкевич принял такое решение. Понимаю, что это его работа, выбор, мысли, идеи. Все хорошо в этом плане. Сейчас у меня новый вызов, новый стимул, чтобы доказать людям и самому себе, что я чего-то стою.

Роман Яремчук
нападающий «Гента»

Получается, потом Яремчук свою точку зрения почему-то резко поменял. Что (или кто) стало причиной такой перемены – загадка. Но вистов Роману как профессионалу также точно не добавляет.

Лучший вариант – клуб средней руки из АПЛ?

Среди потенциальных претендентов на Яремчука уже называлось множество клубов. Среди них были и выглядящие вполне реальными, как то возможный переход в «Брюгге» или английский «Вулверхэмптон», так и оказавшиеся не более чем пустомельством журналистов «сватанья» в португальский «Спортинг» и римскую «Рому». Или просто выглядящие мало возможными, вроде заявленного британскими СМИ интереса лондонского «Арсенала».

В отношении «Спортинга» сказали свое слово португальские СМИ. По словам журналистов, это не «львы» интересовались Яремчуком, а Романа предлагали лиссабонцам агенты и другие лакомые на сделку сомнительные люди. А это совсем другой разговор.

Итальянский клуб ушел в «отказ» посредством опровержения уже бывшего тренера команды Паулу Фонсеки. Конечно, можно нафантазировать, что новый рулевой Жозе Моуринью вдруг к Роману проявит повышенный интерес. Но… Реальность такого расклада такая же, как и переход Яремчука в один из сотни возможных новых коллективов.

А вот «Вулверхэмптон» или условный «Брайтон» как середняков дробь потенциальных-реальных аутсайдеров АПЛ Яремчук «потянуть» бы мог. О желании «волков» купить Романа отрапортовали и бельгийские, и британские издания. К слову, тут перед глазами пример Леандро Троссарда, который перебрался в стан «Хоув» именно из Бельгии (из «Гента»). Против не говорит – кричит – опыт работы украинцев в целом и форвардов в частности (Ребров, Шевченко, Воронин) в Англии.


Всплывший накануне вариант с «Ниццей» – также вполне рабочий. Да, у «Ниццы» есть такой парень, как Амин Гуири. Но есть и полубесполезный Каспер Дольберг, за которого два года тому «красно-черные» заплатили 20 млн евро. Которого Яремчук потенциально вполне заменить и мог бы. Клуб с Лазурного берега видится отличной возможностью, с точки зрения, как чемпионата, так и жизни, а также не заоблачного уровня команды.


Но все эти реальные и не очень опции продолжения карьеры возможны только в том случае, если Яремчук хотя бы не ударит в грязь лицом на Евро. И хорошо бы, чтобы Роман снова не отчебучил что-то этакое, чем может отпугнуть вполне достойного работодателя. Ждать осталось не так долго.

Максим Саливон