Почему выбор Цитаишвили играть за сборную Грузии – достойный уважения

Динамо Київ 1 Червня, 15:11 291
Почему выбор Цитаишвили играть за сборную Грузии – достойный уважения
Не стоит удивляться тому, что Гио выбрал Грузию. Следует удивляться, что так много украинцев (даже нужных своей сборной) играли за чужие команды.

Новость о том, что Цитаишвили будет играть за сборную Грузии, собрала уйму просмотров, но секрет в том, что это совершенно не новость. Во-первых, сам Гио объявлял уже раньше через прессу об этом решении, сославшись на желание дедушки, которому нельзя было отказать. Во-вторых, многие специалисты уверяли, что так случится. На это было сразу несколько причин.

Во-первых, в Украине сейчас не так просто пробиться в первую сборную — еще доигрывают законодатели мод (Ярмоленко, Марлос, и даже прилично сдавший из-за травм Коноплянка). Во-вторых, и в Динамо, и в национальной команде Цитаишвили попадает под Цыганкова, которому на данный момент уступает по всем параметрам. Есть универсал Караваев, который без труда может закрыть эту точку в отдельных матчах. Очень много дают авансов Мудрику, также не стоит сбрасывать со счетов Кащука, Булецу, Очеретько и многих других. И если учитывать молодежные составы, откуда уже в ближайшие год-два выйдут очевидные конкуренты, в Украине даже явно талантливому Цитаишвили сейчас будет тесновато.

Ладно бы — Гио заявил о себе на взрослом уровне, но нет. В сезоне 2019/20, когда ему давали шанс в Динамо, у него 10 матчей в УПЛ — и 0 голов, 1 ассист. В минувшем чемпионате — 4 матча без ничего за Динамо, а также 1 гол в 4 матчах за Ворсклу, прежде чем Цитаишвили получил травму и выбыл до конца сезона. Да, в Украине с таким бекграундом трудно на что-то рассчитывать.

В сборной Грузии тоже есть игрок высшего уровня — это вингер Хвича, играющий, преимущественно, слева. Но и справа будет непросто — 25-летний Леван Шенгелия основной в турецком Коньяспоре, хотя в сборной пока не успел себя проявить (без голов и лучшие матчи только против соперников уровня Гибралтара). 26-летний Саба Лобджанидзе — вполне успешен в Анкарагюджу. 28-летний Джаба Джигаури вернулся после зарубежных странствий и выдал мощный сезон в батумском Динамо. Да, чемпионов мира среди юношей там нет, но свои таланты в Грузии тоже имеются.

Наверняка перед натурализацией у Цитаишвили был разговор с Вилли Саньолем, и назначенный на пост главного тренера в феврале француз высказал заинтересованность в Георгии. Что, впрочем, не отменяет темы конкуренции, тоже по-своему жесткой и качественной.

Сам факт ухода из сборной Украины игрока — не нов.

Но чем отличается случай Цитаишвили? Он — не этнический украинец, как Онопко, Юран или прочие перебежчики 90-х. Он — грузин, пусть и воспитанник украинского футбола. По-человечески Георгия нельзя не понять. Это — родина его предков. Играть за Грузию для грузина Цитаишвили совершенно правильно, и только манкурт этого не поймет. Поэтому к случаю Цитаишвили надо отнестись с пониманием.

Но, вместе с тем, во избежание будущих потерь, надо внести решительные изменения в работу с молодежью. Пример — Шуранов, раззабивавшийся в Нюрнберге. Пока он играл за дубли да юношеские составы, Германия им не интересовалась даже в ближайшем рассмотрении. Сборная Украины рано заиграла этого парня, сделала все, чтобы его не упустить. Но дальше начинается сфера вне тренерского влияния.

Учитывая абсурдный футбольный закон, позволяющий изменить футбольное гражданство даже тем, кто играл за молодежные, юношеские сборные и не официальные матчи национальной, следует серьезнее работать с молодыми футболистами, на которых может идти финансовое или любое другое влияние из-за границы. Объяснять им, что футбольное гражданство меняется только раз в жизни. Что ради единичного вызова в юношескую сборную Германии нельзя рисковать вполне реальной карьерой в молодежной сборной Украины. Всё это надо умножать на постоянный контакт с игроком и работу юристов.

А Цитаишвили, вне сомнения, талантлив. Не помешают травмы или клубная неразбериха — он заявит о себе за сборную Грузии. Не сказать, что это не потеря для сборной Украины, но нельзя и не отметить тот очевидный факт, что грузин, пусть и рожденный в Израиле и выросший в Украине, имеет моральное право играть за сборную Грузии. Так что стоит сделать выводы, защитить свои позиции в юношеском футболе мира и пожелать Георгию удачи в сборной дружественной страны.

Богдан Грыщук