Почему работать со сборной для тренеров стало менее престижно, чем в клубах

Світовий футбол 1 Червня, 17:11 944
Почему работать со сборной для тренеров стало менее престижно, чем в клубах | 19-27
FootballHD – о тренде, который казался нереальным каких-то два-три десятилетия назад.

Кто помнит, кем был Хельмут Шен? В Германии его обязательно помнят, а в остальном мире, возможно, успели несколько подзабыть. Как бы там ни было, но это тренер с блестящей карьерой, которому удалось привести сборную ФРГ к победам на чемпионате Европы 1972 года и чемпионате мира 1974 года, а также финишировать с немцами вторым на ЧМ-1966 и Евро-1976, а в 1970 году добыть «бронзу» на мировом мундиале.

В рейтинге лучших тренеров за всю историю футбола, который представило авторитетное французское издание France Football весной 2019 года, на первой строчке оказался Ринус Михелс – наставник, который остался в памяти многих болельщиков благодаря великолепной работе с национальной сборной Нидерландов. Конечно, этот специалист и на клубном уровне достигал высот, но стал культовым благодаря «тотальному футболу» голландской команды в финальной части ЧМ-1974, когда выиграть турнир «оранжевым» помешала только «Немецкая машина» упоминаемого уже Хельмута Шена. Хотя то мировое первенство многие болельщики со стажем до сих пор помнят благодаря побежденным, а не победителям.

Пожалуй, это и есть одно из самых заметных различий между двумя совершенно разными профессиями: тренером клубной команды и наставником национальной сборной. Победы всегда помогают оставаться в истории, это бальзам воспоминаний. Но чтобы войти в историю в качестве тренера национальной сборной, нужно еще и обязательно оставить свой след, можно даже сказать, нарушить существовавший на тот момент порядок в футболе. Фактически так, как сделал Михелс со своим «тотальным футболом». Или как это делал «Полковник» Валерий Лобановский, который попеременно добивался успехов то со сборной СССР, то с киевским «Динамо». Или как Мишель Идальго, который в 1982 году был в одном шаге от чуда с Францией, а через два года все-таки взял с «трехцветными» престижный трофей, выиграв чемпионат Европы.

Необходимо вспоминать и Бобби Робсона, которого многие считают лучшим тренером в истории английского футбола, и который на протяжении восьми лет возглавлял национальную сборную этой страны. Это четыре неслучайных имени: Михелс, Лобановский, Идальго, Робсон. К списку можно добавить еще Арриго Сакки, который после построения великолепного «Милана» был соблазнен работой с национальной сборной Италии. И пусть его путь со «Скуадрой Адзуррой» оказался сравнительно неудачным (поражение в финале ЧМ-1994, и невыход из группы на Евро-1996), но именно его пример является довольно наглядным с точки зрения ситуации, о которой хотелось бы поговорить сегодня.

По сути, именно история Арриго Сакки – отличный повод для сравнения, чтобы оценить, насколько престижность работы главным тренером национальной сборной в настоящий момент отличается от этого же труда, но два-три десятилетия назад.

Чтобы дать ответ на такой, безусловно, гипотетический вопрос, достаточно чтобы каждый болельщик сам для себя дал ответ на группу других вопросов: может ли сейчас Хосеп Гвардиола бросить «Манчестер Сити» ради национальной сборной Испании? Или Юрген Клопп оставить «Ливерпуль» ради приглашения в сборную Германии? И почему Жозе Моуринью, которого многие считают «сбитым летчиком», даже теоретически не рассматривал возможность поработать с командой Португалии, пост главного тренера которой, вероятно, станет вакантным после Евро-2020, а еще до завершения сезона-2020/21 подписал контракт с ныне отнюдь не презентабельной во всех отношениях «Ромой»?

Почему работать со сборной для тренеров стало менее престижно, чем в клубах

Да, пусть аналогия с Гвардиолой и покажется кому-то неудачной, ведь Хосеп многократно расписывался в стремлении к независимости Каталонии, а потому работа со сборной Испании, возможно, не интересна ему чисто из политических мотивов, но для Клоппа, Моуринью и даже Карло Анчелотти, который является самым успешным итальянским тренером-космополитом, но так ни дня и не проработал со «Скуадрой Адзуррой» в статусе главного тренера (на заре карьеры Карлетто, напомним, ассистировал в сборной Италии уже упоминавшемуся Арриго Сакки), шанс поруководить главной командой их стран почему-то не кажется увлекательным.


Показательно, что не так давно новым главным тренером сборной Германии был назван Ханс-Дитер Флик – специалист, безусловно, способный, но не такой раскрученный в футбольном мире, как скажем, Юрген Клопп. Многие немецкие фанаты буквально мечтали, чтобы Клопп покинул «Ливерпуль» ради работы с главной командой страны, но тот дал понять, что подобная перспектива его не интересует.

Да, кто-то может вспомнить Луиса Энрике, который после требла с «Барселоной» в 2015 году, решился на смену обстановки и переход в национальную сборную Испании, но, честно говоря, несмотря на все достижения этого наставника, его очень сложно сравнивать с теми современниками, чьи фамилии перечислялись выше…

Так что же изменилось? Почему работа тренером сборной больше не является естественным венцом карьеры для именитых и успешных наставников? Как бы банально это не звучало, но вопрос упирается в деньги. Разрыв между бюджетами топ-клубов и национальных федераций за последние пару десятков лет стал колоссальным. Вспомните 2014 год, когда президент Федерации футбола Италии Карло Тавеккио был вынужден объявить о том, что половину заработной платы новому наставнику национальной команды будет платить спонсор в лице компании Puma. Все из-за того, что заманить Антонио Конте на 2,5 миллиона евро ежегодно было невозможно, а вот на 5 миллионов, которые итальянцам удалось «наскрести» благодаря финансовой помощи партнеров федерации – вполне… Впрочем, как только на горизонте возникли еще большие деньги, Конте сразу же покинул насиженное место, отбыв сперва в «Челси», а затем и в «Интер»…

Следует учитывать еще один фактор: футбольную историю можно смело делить на две эпохи – до момента образования Лиги чемпионов и после оного. Последний чемпионат мира, который проходил еще в бытность прежнего Кубка европейских чемпионов, состоялся в 1990 году. До этого турнир, проводимый раз в четыре года, однозначно считался соревнованием, которое определяет не только лучшую команду современности, но и лучшего футболиста. Если игрок провалил чемпионат мира, то в его карьере навсегда оставалось «темное пятно»: это случилось даже с Мишелем Платини, который дважды кряду останавливался в полуфинале со своей сборной Франции, и который во многом по этой причине так и не присоединился к «пантеону великих» в лице Пеле, Марадоны, Кройфа. Последний, пусть и не выигрывал чемпионат мира, но был определяющей фигурой в той легендарной сборной Нидерландов Ринуса Михелса.

С появлением современной Лиги чемпионов подобные расклады канули в лету. Чемпионат мира был «проглочен», и он уже не является определяющим фактором для того, чтобы называть того или иного футболиста великим. Такое просто немыслимо сейчас, потому как ни Лионель Месси, ни Криштиану Роналду не выигрывали мировое первенство со своими сборными, но это не мешает им считаться лучшими игроками современности, и быть сопоставимыми по величию с Пеле и Марадоной.

Одним словом, современные футбольные клубы способны дать гораздо больше, чем национальные сборные. Причем как игрокам, так и тренерам. Быть может, роль наставника сборной и вовсе превратилась во что-то вроде надстройки. Или в возможность для тренера вернуться на правильный путь после нескольких неудач с клубами. Как, например, это случалось с Роберто Манчини, который максимально использовал свой шанс в сборной Италии после исторического провала Джан Пьеро Вентуры, который не сумел вывести «Скуадру Адзурру» в финальную часть чемпионата мира 2018 года, что случилось с этой командой впервые за шесть десятилетий…

Даже Роберто Мартинес, который ныне успешно работает со сборной Бельгии, по сути, использует последнюю исключительно в целях продвижения вверх по карьерной лестнице, а никак иначе. Для испанца, чьим главным трофеем в роли тренера остается Кубок Англии, добытый со скромным «Уиганом», возможность показать себя с бельгийцами является отменным шансом в будущем получить более выгодное приглашение от одного из клубов. И сейчас эта ситуация видится абсолютно нормальной, равно как два-три десятилетия назад было нормально, когда успешный тренер покидал клуб только ради возможности всей своей жизни – поработать с национальной сборной…

Говоря о таких возможностях Мартинеса, можно вспоминать относительно недавний пример Рональда Кумана, который с Нидерландами перезапустил свою тренерскую карьеру, и получил приглашение от «Барселоны». В итоге наставнику пришлось бросить работу на половине пути, ради шанса всей жизни, которым являлась возможность поработать с Месси в стане «блаугранас».

Такие вот парадоксы времени. Впрочем, сколько их уже было? А сколько еще будет?..

Алексей ШАТИЛОВ