Интервью из прошлого. Олег Шелаев: «Не сумел впечатлить Бышовца в «Шахтере»

Футбол України 2 Червня, 22:47 493
Интервью из прошлого. Олег Шелаев: «Не сумел впечатлить Бышовца в «Шахтере» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет, пишет zbirna.com.

Сегодня герой проекта — экс-полузащитник Днепра и сборной Украины Олег Шелаев. В конце 2005 года футболист, завоевавший в составе сине-желтых путевку на ЧМ-2006, рассуждал о своих шансах поехать на мундиаль.

Полузащитник Днепра и национальной сборной Украины Олег ШЕЛАЕВ высту­пает в высшей лиге с 1993 года, когда едва отпраздновавший 17-летие воспитанник луган­ской СДЮШОР Заря дебюти­ровал в составе местной команды мастеров, Зари-МАЛС, в матче против винницкой Нивы. Этого футболиста в первой половине 90-х считали доста­точно перспективным, свидетельством чему является при­глашение в Шахтер. Но в До­нецке дела у Олега не залади­лись, и, наконец, в 2000 году он прописался в днепропетровском Днепре, где сумел в 2004-м получить приглашение в национальную команду. Сегодня он — игрок основного со­става сборной Украины и один из претендентов на поездку ле­том 2006 годэ в Германию на чемпионат мира.

Олег, хотелось бы узнать ваше мнение относи­тельно итогов жеребьевки финального турнира ЧМ-2006.

— Согласитесь, что все мог­ло сложиться и хуже. Что каса­ется соперников, то более или менее четкое представление у меня есть об Испании. А вот Саудовская Аравия и Тунис, хоть и обладают определенным шармом и собственным виде­нием игры, все же своего рода темные лошадки. Ожидать от них можно чего угодно.

Еще до жеребьевки довелось прочитать, что вы хотели бы сыграть в Германии со сборной Голландии. Почему именно с ней?

— Мне действительно бы­ло бы интересна выйти на по­ле против голландцев. Все просто: я с детства болел за ам­стердамский Аякс, а кумиром детства у меня был знамени­тый Руд Гуллит.

Как вы считаете, поче­му до Олега Блохина настав­ники сборной Украины не ба­ловали вас вниманием?

— Футболистов много, и у всех есть шанс попасть на замет­ку тренерам. Кого-то замечают, кого-то — нет. Кроме того, нуж­но отдавать себе отчет в том, что у каждого специалиста свое ви­дение игры. Меня заметили. Лучше позже, чем никогда.

Какие впечатлении остались от дебютного по­единка за национальную сборную?

— Это была игра в Киеве против команды Словакии. Я вы­шел на замену в перерыве. Пом­ню, что очень сильно волновал­ся, но постепенно справился с эмоциями. Этот матч запомни­лся мне на всю жизнь. А рядом с дебютным поединком могу по­ставить еще два: с Данией в Ко­пенгагене, а еще домашний с Турцией. Причем последний — несмотря на поражение.

Чего, по-вашему, раньше не хватало сборной Укра­ины для выхода в финаль­ный раунд чемпионата мира или Европы? И почему имен­но Блохину удалось доби­ться этого?

— Трудно сказать, поскольку в предыдущих отборочных цик­лах я не был внутри коллектива, но судя по количеству выходов в плей-офф и поражений там, Украине просто не везло. Олег Владимирович объединил всех футболистов, заставил поверить в свои силы. Может быть, в каких-то игровых аспектах мы ус­тупали другим сборным, но в плане боевых качеств и самоотверженности превосходили со­перников.

Вы начинали карьеру в Луганске, но вскоре приняли приглашение из Донецка. Не было страшно, ведь в Шах­тере уже тогда была серьез­ная конкуренция в центре поля?

— Тогда я был еще слишком молод, чтобы задумываться о столь серьезных вещах. Мне ка­залось, что в Донецке смогу прогрессировать в профессиональном плане, а задача непремен­но играть в основном составе при переходе не стояла. Достаточно того, что Шахтер был на голову выше Зари, а значит, это был шаг вперед.

— Но стать в Шахтере полноценным игроком ос­новы вам так и не удалось...

— По сравнению с Луган­ском в Донецке был совершен­но иной уровень не только усло­вий, но и требований. В такой команде надо постоянно демонстрировать хорошую, стабиль­ную игру. А в том возрасте я не смог проявить свои лучшие ка­чества.

— Не пробившись в со­став Шахтера, вы неплохо показали себя в Днепре, когда были в этой команде в аренде. Неужели не хотелось остаться в Днепропетровске еще тогда, в 1999 году?

— Дело в том, что Шахтер весной 1999-го возглавил Анатолий Бышовец. Он изъявил желание познакомиться со всеми иг­роками, которые находились на контракте с донецким клубом. Я вернулся из Днепропетровска, но и на этот раз не смог закре­питься в основе.

И следующей останов­кой в карьере оказался до­нецкий Металлург, настав­никам которого был нынеш­ний тренер сборной Семен Альтман. Как игралось под его началом?

— От сотрудничества с этим удивительным специалистом у меня остались самые приятные воспоминания, поэтому с огром­ным удовольствием встретился с Семеном Иосифовичем вновь — уже в сборной страны.

— И все же самый удач­ный этап вашей карьеры — днепропетровский...

— Когда узнал, что Днепр ищет возможность подписать со мной полноценный контракт, очень обрадовался и сразу же дал добро. О чем еще ни разуне пожалел. Что касается нашей не­привычно низкой нынешней по­зиции в турнирной таблице, то могу сказать, что у всех команд бывают спады. Но руководство, как вы знаете, предпринимает решительные шаги по исправ­лению ситуации: на пост главно­го тренера приглашен Олег Про­тасов, выделены средства для приобретения новичков.

— Спасибо за беседу, но напоследок хотелось бы уточнить еще одну деталь. Говорят, вы учились в авиаци­онном институте. Каким это ветром вас туда занесло, ведь подавляющее большин­ство футболистов предпочи­тают институт физкультуры?

— А я и в инфизе отучился, так что в этом плане все в порядке. А что касается авиационного, то учеба в нем гарантировала, что меня не призовут в армию. Нет, сам за штурвалом не сидел, у меня была немного другая спе­циальность...