Двойная мечта: кто лучший - Мэйсон Маунт или Фил Фоден?

Світовий футбол 4 Червня, 20:27 245
Двойная мечта: кто лучший - Мэйсон Маунт или Фил Фоден?
На чемпионат Европы сборная Англии везет один из лучших составов в своей истории. И особенно сказочна ситуация в полузащите, где Гаррет Саутгейт располагает возможностями сразу двух молодых героев - Фила Фодена и Мэйсона Маунта. Это похоже на времена, когда Англия имела одновременно Стивена Джеррарда и Фрэнка Лэмпарда. Правда, тогда ничего извлечь из кооперации двух талантов не удалось.

Завершение атак

Прямую параллель между парами Джеррард-Лэмпард и Маунт-Фоден проводить трудно. Если Фодена еще можно как-то сравнивать с Лэмпардом, то из сравнения Маунта с Джеррардом точно ничего не получится. Уступая Стиви Джи в железобетонной стойкости, молодой гений «Челси» превосходит его в креативе. В общем, параллели условны.

В сравнении с Фоденом Маунт выглядит менее нацеленным на ворота. За прошлый сезон он забил всего 6 голов, в то время как Фоден - 9. Процент реализации ударов в голы у Фодена значительно выше (20.95% против 7.23%). Правда, Маунт однозначно заткнет оппонента за пояс по ударам из-за пределов штрафной - у Фодена таких практически нет. В целом, Маунт, хоть и прекрасно понимает, как забивать, но все-таки гораздо ярче себя проявляет в созидании и в организации общей командной структуры, отменно заполняя пространство между атакой и полузащитой. В этом ему нет равных в Англии и уже сейчас мало найдется равных в Европе.

Создание моментов

Роль Маунта в конструировании игры «Челси» колоссальна. Его умение делать ключевые пасы было ярко продемонстрировано в финале Лиги чемпионов - именно его передача из глубины, сделанная технично, внешней стороной стопы создала голевую ситуацию. По ключевым пасам он - безусловно, лучший в «Челси» и один из лучших в АПЛ (там более высокие показатели в этом деле имеют только такие «зубры», как Кевин де Брюйне, Джек Грилиш и Бруно Фернандеш).

Фоден в рейтинге «ключевиков» - лишь 38-й. Но он тоже умеет выводить партнеров на голевые позиции - у него за сезон накопилось 5 ассистов, столько же, сколько и у Маунта. Просто в «Манчестер Сити» есть де Брюйне, на котором завязаны основные диспетчерские функции. В «Челси» эта задача возложена на нескольких игроков, в том числе на Маунта, поэтому и такая шикарная статистика по ключевым пасам. Но эффективность их повыше все-таки у Фодена, пусть он и совершает их реже. А вот в еще одном важнейшем показателе - точности пасов в последней трети - статистика у них совершенно одинаковая: 85.18%.

Игра в обороне

На протяжении сезона Маунту пришлось играть в двух разных системах «Челси» - но он оставался важнейшим элементом команды и при Фрэнке Лэмпарде, и при Томасе Тухеле. И оба тренера использовали его умение отрабатывать в обороне. Показательно, что ни в коей мере не будучи защитником, Маунт умудрился войти в Топ-30 игроков АПЛ по совершенным отборам (2.1 в среднем за матч). Ему присуща цепкость и настойчивость, которой могут позавидовать и заядлые опорники - другое дело, что при наличии в «Челси» Нголо Канте у Маунта нет необходимости особенно увлекаться этой стороной дела.

Фоден демонстрирует гораздо более скромную защитную статистику - всего 0.8 отборов, совершенных в основном в рамках знаменитого контрпрессинга Пепа Гвардиолы. Значительно уступает он Маунту и в таком компоненте игры, как перехваты (0.4 против 0.9 в среднем за матч). Это может говорить о том, что Маунт лучше читает игру. Впрочем, однозначного вывода здесь делать не стоит: классическая позиция Фодена просто не дает ему возможности совершать столько перехватов.

Перспектива

Здесь мнения экспертов неоднозначны. Например, Майкл Оуэн считает, что потенциал у обоих игроков еще не раскрыт до конца, и через несколько лет оба будут играть еще сильнее. Но все-таки более светлое будущее видит у Фодена: «Маунт – феноменальный игрок, но Фоден может стать одним из лучших футболистов в истории Англии». А вот Пол Мерсон - за Маунта: «Он самый прибавивший игрок в Премьер-Лиге. Он становится лучше и лучше. Он всегда упорно трудится, всегда старается прибавить. И у него еще есть куда прибавлять».

Глупо гадать сейчас, до каких высот они доберутся. На пути любого молодого игрока - множество препон, которые заранее не просчитаешь. Очевидно, однако, что оба имеют простор для развития. И, очевидно, Оуэн все же прав, предполагая, что более масштабная перспектива - у Фодена.

Место в сборной

Теперь - о главном. Смогут ли эти таланты ужиться в сборной Англии - то есть, сделать то, что эффективно так и не удалось Лэмпарду и Джеррарду? Кажется, Гарет Саутгейт нашел такой вариант. В последних поединках сборной Англии он отошел от схемы 3-4-2-1, которую так любил, и стал применять 4-3-3. В таком построении он находит место и для Маунта, и для Фодена. Первый отодвинут на левый край полузащиты, рядом с многообещающим опорником Декланом Райсом, а второй действует как правый вингер в компании с центрфорвардом Гарри Кейном.

Эта схема позволила Англии одержать 3 победы подряд на старте отборочного турнира чемпионата мира-2022. Главными действующими лицами в этих матчах Фоден и Маунт не стали. Но место обоим нашлось, и это самое главное.