Интервью из прошлого. Вячеслав Кернозенко: «Кубинские власти не впустили меня на родину»

Футбол України 4 Червня, 21:02 1520
Интервью из прошлого. Вячеслав Кернозенко: «Кубинские власти не впустили меня на родину» | 19-27
К 25-летию некогда популярной газеты КОМАНДА мы решили открыть рубрику «Интервью из прошлого», в которой найдем место наиболее резонансным и памятным публикациям разных лет.

Сегодня герой проекта — экс-вратарь Динамо сборной Украины Вячеслав Кернозенко, которому сегодня исполняется 45 лет. В начале 2006 года голкипер давал интервью в качестве игрока Днепра, в который перешел транзитом через киевский Арсенал.

Слава, расскажи о вехах своей футбольной биографии.

— Я всегда хотел стать гол­кипером. Мои кумиры — Чанов, Михайлов, Дасаев. В восьми­летнем возрасте попал в школу Динамо, к первым тренерам — Шпакову и Лысенко. Учился вместе с Шевченко, Шовковским, Федоровым, Ващуком…

Первый профессиональ­ный контракт с Динамо под­писал в 1993-м, проведя там во­семь лет. Вряд ли когда-нибудь перестану болеть за этот клуб. В ЦСКА попал в 2001 году. Не­много переживал, что в выс­шей лиге сыграл мало и очень благодарен ребятам за под­держку. Затем получил предло­жение от Днепра...

Кто из голкиперов достоин подражания?

— Шовковский, Буффон и Чех. С удовольствием наблю­даю за их игрой. Для голкипе­ра важно быть психологиче­ски устойчивым, решитель­ным, смелым и иметь хоро­шую мотивацию. Я не имею в виду финансовую сторону — очень важно иметь цель. Если она исчезнет по какой-либо причине, то приходят неудачи и теряется мотивация.

К форвардам как отно­сишься?

— На поле не люблю абсо­лютно всех форвардов, хотя в жизни с большинством из них в дружеских отношениях. Когда назначают пенальти в мои воро­та, для отражения удара ис­пользую определенную такти­ку. Заметил, что если уж очень хочется отразить 11-метровый, то, как правило, не получается.

Уже успел оценить модернизированную базу Днепра?

— Она суперсовременна! Есть сауна, бассейн, тренажер­ный зал. Правда, еще полно­стью на разобрались с располо­жением всех объектов. По воз­вращении из зимнего отпуска с трудом нашли новую столовую. Сначала удивило своим разно­образием меню, а затем — де­вушки-официантки, ведь рань­ше было самообслуживание. В ближайшее время в каждом домике появится компьютер, подключенный к Интернету...

Изменении коснутся и тре­нировочного процесса. На первой тренировке Протасов отменил пробежку. Он считает, что упражнения должны нравиться футболистам.

— Как ты отметил оконча­ние сезона?

— Сразу после заключительного матча прошлого сезона про­тив Арсенала многие игроки отправились в Киев на свадьбу Несмачного. И хотя игру по нашей просьбе перенесли на более раннее время, все равно мы не­много опоздали и прибыли как раз к началу развлекательной программы. Ведущими вечера были ребята из «95-го квартала», а пела для молодоженов Билык. В свадебное путешествие ново­брачные отправились на Ямайку, а за компанию с ними и некото­рые футболисты с женами.

В свое время я был свидете­лем свадебных торжеств Грицая, Езерского, Шацких, Бажана, а также вратаря сборной Украины по хоккею Игоря Карпенко.

А тебя Ямайка не при­влекла?

— Я отдыхал в ОАЭ. Люблю пассивный отдых — понежить­ся на солнце, поплавать. Побы­вал в аквапарке и на сафари. В Эмиратах также были Шелаев, Полтавец, Семочко и Езерский. Свой самый первый отпуск я провел на Канарских островах, еще был в Таиланде и Египте. К сожалению, не люблю дли­тельных перелетов.

Кстати, в ОАЭ я потерял мо­бильный. Когда Лисицкий ус­лышал банальный рингтон мо­его телефона, то предложил за­качать новый. Я выбирал между «Земля в иллюминаторе» и «Я не сдамся без боя» Вакарчука. Предпочел последнюю. Для меня слова этой песни очень актуальны и соответствуют жизненному кредо.

— Чем еще запомнилось зимнее межсезонье?

— Самое яркое событие — участие в КВН. В декабре в Хмельницком соревновались местная команда Три толстяка (чемпион СНГ, постоянный участник фестивалей в Сочи и Юрмале) и сборная футболис­тов. В ее составе были Згура, Постранский, ветераны Подолья Кондак, Парицкий, Федорко и Филипченко с женой.

Инициатором этого меро­приятия стал мой хороший друг и коллега Гуменюк из Металли­ста. КВНщики утверждали, что если они хорошо потренируют­ся, то легко смогут обыграть футболистов на поле, а мы никогда не сможем быть лучшими в их родной стихии — на сцене. Тогда Гуменюк принял вызов от своих друзей из Трех толстя­ков и организовал свою коман­ду Johnny Walker.

Вначале я легкомысленно отнесся к этому предложению, но, когда увидел афиши с анон­сом предстоящей схватки на всех заборах, столбах и даже троллейбусах Хмельницкого, понял, во что ввязался. После репетиций в огромном зале па­ника перед выступлением толь­ко усилилась.

Ребята доверили мне спеть песню «Я свободен» Валерия Кипелова. Я так волновался, что смутно помню происходящее на сцене. Интересно, что в самом сложном конкурсе — разминке — наша команда обыграла толстя­ков. Встреча закончилась ре­зультативной ничьей. Был такой выброс адреналина, что я потом еще долго находился в состоянии эйфории. Согласен с Гуменюком, который сказал, что эмоции были такими же, как после победы над Шахтером или Динамо. Если будет возможность еще раз по­участвовать в КВНе, то без колебаний соглашусь.

— Часто демонстрируешь свой певческий талант?

— Люблю исполнять в ком­пании друзей «свадебно-фуршетные» песни. В моем репер­туаре музыкальные композиции «Машины времени», Розенбаума. Конечно, мои вокальные данные не сравнятся с голосом экс-голкипера Динамо Михай­лова. Но на бис вызывают часто. А слушать предпочитаю Высо­цкого, Никольского, Брайана Адамса, Аэросмит.

— Это правда, что ты зем­ляк Фиделя Кастро?

— Да. Мой отец, инженер, в начале 1970-х годов оказывал братскую помощь кубинскому народу. Я жил на Кубе недолго, но с тех пор всегда мечтал побывать там. И в прошлом году, воодушевленный идеей увидеть Остров свободы, я отправился туда. В предвкушении радостной встре­чи даже 10 часов полета показа­лись не столь утомительными.

Но родина оказалась негос­теприимной, и мои ожидания не оправдались. Кубинская тамож­ня не дала добро на мое пребы­вание в стране. Я так до конца и не понял бюрократических при­дирок, но ближайшим же рей­сом я был выдворен из страны как персона нон грата, так и не по пробовав знаменитого кубинского рома с сигарой.

Отпуск был испорчен. Даже в Египте, где я попытался забыть это недоразумение, море оказалось очень холодным. Зато Русол и Костышин той зимой спол­на насладились прелестями ос­трова в Карибском море.

Как насчет походов в кинотеатры?

— Туда меня затянуть могут только друзья, когда остаются без жен. Последний раз был в компании Лисицкого и Бидненко. В Днепропетровске живу возле театра русской драмы, посмотрел недавно комедию «Очень женатый таксист». В столице хожу в основном на классику: «Бесприданница», «Король Лир», «Генрих IV».

За твоими воротами во время игры можно стать свидетелем экспрессивных монологов...

— Признаюсь, что самые ос­трые моменты возле моих ворог комментирую вслух и не всегда быстро нахожу литературные выражения. Я думаю, что сопер­ники и партнеры не обижаются.

Как-то после неудачного мат­ча я в порыве ярости далеко за­бросил свои перчатки и напра­вился в раздевалку. Но меня до­гнал мальчик, подающий мячи во время игры, и протянул не­фартовую амуницию: «Дядень­ка, это не вы потеряли?» Слов благодарности от меня юный де­тектив так и не дождался.

Что бы ты хотел изме­нить в себе?

— Я тяжело схожусь с людьми, достаточно замкнутый человек. Часто не могу набраться муже­ства и сказать вовремя своим близким теплые слова, считая, что они и сами знают, как я их люблю.