Футбольный Киев держит оборону

Футбол України 5 Червня, 17:19 112
Футбольный Киев держит оборону
В Киевскую областную федерацию футбола (КОАФ) обратились председатель ГО «Киевская городская Федерация футбола» А.Демьяненко и председатель ГО «Ассоциации массового футбола Киева» С.Харченко с предложением о создании на базе последней объединенной региональной ассоциации футбола Киевской области и города Киева.

Данный вопрос 26 мая 2021 был вынесен на заседание Исполнительного комитета КОАФ, куда в свою очередь был приглашен глава действующей Федерации футбола Киева (ФФК) И.Кочетов. Полный текст его выступления перед коллегами из областной федерации «Футбольный клуб» приводит ниже.

Выступление Кочетова

Добрый день, уважаемые члены исполкома, уважаемый руководитель областной федерации.

Я с большим одушевлением в кавычках воспринял рассмотрение этого вопроса на вашем исполкоме. Но я благодарен, что исполком областной федерации решил объективно разобраться в этом вопросе, а не «с кондачка» принять какое-то решение. Это очень позитивный момент! Поэтому, если я своим выступлением немного нарушу регламент, думаю, вы меня простите.

Начну с того, что такое — Федерация футбола Киева...

Это 92 осередка, это более 420 команд, участвующих в регулярном чемпионате города, первенствах, кубках и других турнирах, — а их более 50-ти! — разных фестивалей и прочих футбольных мероприятий, которые мы проводим ежегодно.

Это 10 созданных районных отделений ФФК в каждом районе города, это районные штабы по проведению соревнований Школьной футбольной Лиги и клуба «Кожаный мяч», а также городской штаб этих соревнований. Это постоянно действующие сборные команды разных возрастов, которые мы независимо от того, есть соревнования или нет, обязательно собираем для определенных тренировочных сборов. Это более 50 команд, представляющих 13 наших клубов в ДЮФЛ Украины.

Более 69 выпускников киевского футбола входят в разные сборные команды нашей страны. То есть, это самая массовая организация в городе Киеве, объединяющая более 27 тысяч мальчишек и девчонок, организованно занимающихся футболом.

У нас подписан договор с городской администрацией, у нас полное взаимопонимание с департаментами молодежи и спорта, образования и науки.

У нас нет оппозиции ни в исполкоме, ни среди наших коллективных членов, с которыми у нас полное взаимопонимание. То есть, это кратко — о нас.

Теперь я по сути вопроса, вынесенного на ваш исполком...

Я думаю, что каждый член исполкома областной федерации, получив повестку дня, задал себе вопрос: «С кем мы объединяемся?» Я постараюсь ответить на него за вас.

Вам предлагают объединиться с объединением «Киевская городская федерация футбола», которую возглавляет Демьяненко — в прошлом великолепный футболист и тренер, в этом плане ничего не могу сказать о нем плохого. Но эта организация уже существует три с половиной года и была создана как альтернативная Федерации футбола Киева. Она не провела ни одного футбольного мероприятия! Она существует только на бумаге и не имеет ничего абсолютно «за душой».

Многие присутствующие в этом зале были у нас в киевской федерации и хорошо знакомы с киевским футболом. Но никто не слышал о деятельности структуры, возглавляемой А.Демьяненко. Тут вообще не о чем говорить...

Вторая организация — это объединение «Ассоциация массового футбола Киева», возглавляемая С.Харченко. Эта структура действительно активно развивает так называемый маленький футбол — мини-футбол (6×6) на двух площадках в Гидропарке (20×40 м. и 30×50 м.), проводит турниры среди взрослых. Но в Украине эта разновидность футбола не признана на официальном уровне, как не входит она и в орбиту соревнований ФИФА и УЕФА.

Эти две организации ранее также обращались к нам по поводу объединения. Но, естественно, вы понимаете, что оснований объединяться с ними у нас не было никаких. Мы сказали: пожалуйста, вступайте к нам коллективными членами, развивайте свой футбол, участвуйте в футбольной жизни Киева, покажите свою работу. Но, видимо, это не входило в их планы. Тогда мы пригласили их к себе на исполком, чтобы они рассказал о себе, о своей работе. Но они проигнорировали наше приглашение. То есть, их вопрос к нам о так называемом объединении отпал сам по себе.

Теперь они решили прийти к вам...

Я надеюсь, вы понимаете, что объединяться с ними — это полный абсурд для любой региональной федерации. Извините меня за аллегорию, но это если у вас 5-комнатная квартира, а у бомжа угол в подвале, а он приходит к вам и говорит: «Давайте объединим наши жилищные условия».

Но если у С.Харченко есть хотя бы меморандум с КМДА о развитии мини-футбола в Киеве, то, извините, господин Демьяненко, а что есть у Вас? Кроме устава и печати — ничего! И вот они нам предлагали объединится в Киеве...

Здесь был поднят вопрос, когда докладывал представитель УАФ И.Грищенко, что наша киевская федерация лишена статуса региональной. Я отвечу — почему мы были лишены этого статуса.

Потому что Кочетов ездил в Лозанну в качестве свидетеля со стороны своего коллективного члена — клуба «Динамо» — вопреки пожеланиям УАФ. А как мог поступить Кочетов иначе, если в Статуте ФФК записано, что председатель федерации обязан защищать своего коллективного члена на всех уровнях и по всем вопросам?! Я не сомневаюсь, что и вашем Статуте записано то же самое. Вот за что нас лишили статуса и исключили из членов УАФ!

Да, это нонсенс. Но мы работаем, продолжаем развивать футбол в Киеве и вопросов у нас никаких нет, как нет войн и конфликтов. Поэтому, когда встал вопрос в УАФ о том, чтобы наша федерация дистанцировалась от футбольного клуба «Динамо», я ответственно заявил: мы как ФФК никогда ни дистанцируемся от киевского «Динамо», это наш бренд, это наша история.

Какой еще вопрос могут задать члены исполкома областной федерации — что нам дает это объединение?

И вот я, буквально, из текста, уважаемых кем-то организаций, цитирую: «...новий поштовх для розвитку регіонального футболу». Я хочу вам всем задать вопрос: а что, уже отменен Закон об административно-территориальном делении Украины или Закон о столице?

Сегодня вся управляемость городского футбола задействована на департаменты КМДА. Каким образом, объединившись, вы сможете управлять коллективными членами, которые не могут подчиняться областным структурам? Нонсенс. Управляемость будет нарушена.

УАФ решила столкнуть лбами две дружественные организации — федерации области и города Киева? Две организации, которые великолепно сосуществуют и сотрудничают много лет. Команды области, по желанию, играют в нашем первенстве, киевские команды — играют в области. Мы всегда и во все времена находили общий язык. Мы все вместе развиваем футбол киевского региона. Сегодня нам говорят — давайте объединимся. А что вам даст это объединение? Ничего абсолютно не даст.

Далее из их письма... я цитирую: «...підвищить статус змагань». А как вы собираетесь перемешать киевские и областные команды? Киевские команды будут разъезжать по области, а областные ездить в Киев? Нонсенс. Статус ваших объединительных соревнований только упадет, так как на практике киевские команды в них принимать участия не будут!

Цитирую дальше: «...допоможе оперативно вирішувати матеріальні та організаційні питання». Область что, начнет строить стадионы в Киеве, а Киев в области? Нонсенс. Не будет этого!

Вы также должны понимать, что даже при осуществлении вашего объединения с ними Федерация футбола Киева не закроется. Мы продолжим работать! Как тогда вы будете решать оперативные вопросы с нашими командами, которые останутся играть под нашей эгидой?

...Несколько лет назади С.Харченко и заместитель А.Демьяненко В.Ващук уже пытались избраться на должность руководителя ФФК. Так вот, С.Харченко на тайном голосовании делегатов набрал 1 голос из 100, а В.Ващук всего 3 голоса. Это говорит о доверии к ним и к тем организациям, которые хотят сегодня с вами объединиться.

Я вам скажу больше. Таких организаций — только на бумаге, как у А.Демьяненко — в Киеве больше нет. А у нас есть 92 коллективных члена, которые реально работают, проводят соревнования, имеют свои команды и представительства.

Что касается таких организаций, как у С.Харченко, то у нас в городе их еще 5, и они тоже к вам, предположим, захотят, постучатся для объединения. Они точно также развивают мини-футбол 6×6, как и С.Харченко. А есть организации, которые проводят соревнования 7×7, 8×8, 9×9 и еще две — Ассоциация мини-футбола Киева и відокремленний осередок Ассоціації міні-футболу України в м. Києві, которые точно такие же, как и федерация С.Харченко. Один к одному. Они проводят аналогичные соревнования — по мини-футболу. Может и им постучаться к вам для объединения?

И вот я думаю, а если бы я пришел к вам и сказал: «Ребята, давайте объединимся»... Я думаю, каждый сидящий в этом зале, а это, я не сомневаюсь, профессионалы, мне бы ответили: «Вам что нечем заниматься? У вас нет работы?»

Я понимаю, когда объединение — это действительно решение вопроса там, где плохо или кого-то нужно спасать. Я поддерживаю объединение Крымской и Севастопольской Федераций, поскольку в их случае возникли реальные форс-мажорные обстоятельства. Там решение принято правильно. Но объединять Киев и область — это нонсенс!

Когда здесь рассказывают, что кто-то с кем-то воюет, отвечаю — никто, ни с кем не воюет, у нас нет оппозиции и конфликтов в киевском футболе! Каждый год мэр города вручает коллективу федерации грамоты за развитие футбола в городе. Последняя грамота вручена 15 сентября 2020 года.

В этом году исполняется 110 лет киевскому футболу. Мы с руководством вашей, областной федерации наметили ряд совместных мероприятий, в том числе — проведение Кубка киевского региона. Осенью планируем, что лучшие команды Киева, по разным возрастным группам, сыграют матчи с лучшими командами области. Все игры проведем в области, что действительно вызовет интерес болельщиков. Сейчас составляем план, который хотим вынести на совместное решение двух исполкомов. Поэтому о каком сегодня «занепаде» киевского футбола может идти речь? Я не понимаю.

Так называемое объединение — это удовлетворение амбиций одного человека.

И вам не кажется, что это похоже на то, как Россия хочет вкрутить в тело Украины так называемые «ЛНР» и «ДНР»? По-моему, очень похоже. Я еще раз призываю организации С.Харченко и А.Демьяненко: вступайте в коллективные члены Федерации футбола Киева по месту вашей дислокации и работайте в киевском футболе. Так нет, они хотят сделать надстройку над киевским футболом.

Я правильно понимаю, что при объединении областную федерацию нужно будет ликвидировать? Но Федерация футбола Киева не ликвидируется и будет продолжать работать.

Вы на минуту представьте себе, что завтра все 92 осередка Киева тоже придут к вам объединяться. И как вы будете определять количество делегатов? Одинаковое для всех? И у кого нет коллективных членов и у тех, у кого их по 100? Особенно, количество делегатов от организации А.Демьяненко, которая за три с половиной года не провела в Киеве ни одного мероприятия. Как же нужно не уважать вас, чтобы сделать вам такое предложение об объединении? И с кем? А как можно не уважать мэра города Киева, КМДА? Я думаю, и областная администрация будет не в восторге от такого объединения.

Поэтому я призываю, если действительно в этом зале находятся профессионалы, не поддавайтесь меркантильным или каким-то амбициозным просьбам, связанным со сведением счетов кого-то с кем-то, проявите все-таки настойчивость и разум, чтобы не принять абсурдное решение.

Еще раз хочу сказать о том, что касается статуса — региональная... Мы подали в УАФ пакет документов о нашей деятельности, которые, не в обиду какой-либо иной федерации, лучший в Украине.

Но в УАФ, в Комитете развития футбола в регионах на белое говорят черное. Нам говорят, что у нас нет районных федераций. Мы отвечаем — как нет? У нас в каждом районе города созданы представительства федерации согласно Закона «Про об’єднання громадян». Они могут быть зарегистрированы, могут — путем уведомления или как осередок Федерации футбола Киева. Мы четко выполнили требования Закона. А они нам отвечают: а мы хотим, чтобы вы их зарегистрировали. Абсурд и своеволие!

У нас более 30 договоров и гарантийных писем от клубов, имеющих стадионы и футбольные поля. Согласно им, нам гарантировано право проведения наших соревнований. Все стадионы имеют паспорта и внесены в реестр стадионов, который утвержден исполкомом. Но в УАФ нам отвечают: а мы считаем, что вы ненадлежащим образом их оформили, а в чем заключается надлежащий образ оформления — не объясняют.

То есть, каждый клуб, имеющий стадион, нам гарантировал право, кто договором, кто гарантийным письмом, проводить наши соревнования, в том числе стадионы «Динамо» им. Лобановского и «Оболонь Арена»! А нам говорят: договора неправильно оформлены, то есть юристы клубов некомпетентны, и на основания этого ФФК не дают статус региональной федерации. Такое даже представить невозможно в нормальном обществе. Полный нонсенс.

К сожалению, КДК УАФ поддерживает неправовые требования Комитета по развитию футбола в регионах. Мне было стыдно смотреть на членов КДК, которые опускали глаза и поднимали руку против нас, как им и приказывали сверху. Это беспредел. Я не знаю, к кому обратиться, чтобы объективная, независимая группа, возможно, даже из членов вашего исполкома (3-5 человек), посмотрели наши документы, сделали вывод и сказали, заслуживаем ли мы статус региональной федерации или нет? И я думаю, что ни у одного члена группы не возникло бы даже сомнений.

Члены так называемого Комитета развития футбола в регионах абсурдно рекомендуют нам объединиться с организациями, которые стучатся в наши двери, даже не удосужившись изучить наши документы. Мы со многими членами этого Комитета разговаривали, и большинство из них сказали, что они документы не видели, а им подготовили сверху так называемое заключение с выводом о том, что ФФК не достойна статуса региональной, и за это они проголосовали.

Ну неужели вы не будете блюсти свою честь и достоинство, чтобы позволить в одном регионе столкнуть лбами людей — тренеров, арбитров, игроков? неужели позволите все переломать и испортить хорошие отношения?

Я обращаюсь к исполкому Киевской областной федерации футбола. Мужики, не дайте себя ввести в заблуждение! Не дайте перегнуть через колено ваших и наших представителей, коллективных членов. У нас же одинаковые дети, которые участвуют в наших и ваших соревнованиях. Не принимайте абсурдное решение о каком-либо объединении.

Спасибо за внимание.

Решение Исполкома КОАФ

По итогам заседания исполкома Киевской областной федерации футбола принято решение о создании рабочей группы для изучения вопроса о целесообразности такого объединения и вынесении его на конференцию КОАФ, которая запланирована на 11 июня.