Топ-5 тактических фишек Шевченко и сборной Украины

Збірна України 5 Червня, 20:07 1151
Топ-5 тактических фишек Шевченко и сборной Украины | 19-27
Некоторые наблюдения по товарищескому матчу команды Андрея Шевченко против сборной Северной Ирландии.

Андрей Шевченко любит повторять, что сборная Украины может по-разному адаптироваться к тому или иному сопернику, но старается не отходить от своих главных принципов игры.

В этом плане вчерашний спарринг с Северной Ирландией послужил неплохим материалом для анализа некоторых тактических наработок тренерского штаба нашей национальной команды – как тех, которые уже можно назвать «фирменными» для сине-желтых, так и парочки менее заметных.

Предлагаю рассмотреть ряд отдельных тактических нюансов в игре команды Шевченко, которые, на мой взгляд, заслуживают особого внимания, так как служат хорошим дополнением к тому, что мы уже давно знаем о манере и структуре игры нашей сборной.

УЗКАЯ И НИЗКАЯ ПОЗИЦИЯ МИКОЛЕНКО

Против Северной Ирландии сборная Украины сыграла по своей привычной схеме 4-3-3. С моей точки зрения, наиболее примечательным тактическим аспектом всего матча стала роль левого защитника Виталия Миколенко.

Бросалось в глаза, что он играл необычно низко и узко в фазе владения мячом нашей сборной. В принципе, в начальных стадиях построения атак оба наши крайка (Александр Караваев тоже) располагались, по меркам современного футболу, необычно узко и низко.

Как вы знаете, очень часто при так называемом билд-апе крайние защитники стараются занять максимально широкие и высокие позиции, у самых бровок, а центрбеки в этом время растягиваются, иногда между ними «садится» опорный хавбек (или оттянутый плеймейкер).

Наша же команда этот прием вчера не применяла. Гляньте, на два скрина ниже – оба фулбека находятся очень близко к центральным защитникам. При этом, если Караваев обычно по мере продвижения атаки вперед шел выше, в том числе и потому, что Андрей Ярмоленко освобождал ему зону, то Миколенко преимущественно продолжал занимать узкую и низкую позицию.




Таким образом, они с Караваевым действовали ассиметрично. Обратите внимания на скрины ниже: фактически симметрию Караваеву создает Шапаренко, который как раз регулярно заполнял зону, в которую обычно при построении позиционной атаки смещается крайний защитник.



Конечно, время от времени Миколенко действовал в «обычной» манере – с забеганиями, прострелами/подачами, но в большинстве случаев – с оглядкой на свою особую тактическую роль.

Ниже – два скрина из одной атаки: сначала Шапаренко и Миколенко работают по «традиционному шаблону», но при переводе игры на другой край – при том, что мяч остается у нашей команды, левый защитник оттягивается глубоко к своим центрбеками.



Очевидно, эта задумка тренерского штаба связана с желанием обезопасить свою команду при атакующих транзициях. В прошлых матчах сине-желтые иногда выглядели особенно уязвимыми при потерях мяча в переходных фазах. Вероятно, примечательная роль Миколенко видится Шевченко одним из способов решения этой проблемы.

АСИММЕТРИЯ ВИНГЕРОВ

Лишившись Евгения Коноплянки, Шевченко не стал искать другого классического инвертированного левого вингера. В принципе, мы уже привыкли к асимметрии флангов атаки нашей сборной, когда обе бровки закрывают левоногие игроки.

Против Северной Ирландии на позиции левого вингера со старта вышел Александр Зубков, и в его игре тоже наблюдался четкий тактический посыл. С учетом особенностей позиционной игры Миколенко, о которых речь шла выше, именно Зубков должен был отвечать за создание ширины атаки.

Обычно, повторюсь, этим занимаются крайние защитники. Но создание ширины вингерами – тоже не столь уж редкое явление в современном футболе. Тот же Мирча Луческу постоянно использует вингеров – Карлоса Де Пену и Жерсона Родригеса – на «своих» флангах.

Или применяет такой же «ассиметричный» вариант, как Шевченко (например, Де Пена + Виктор Цыганков). Хосеп Гвардиола тоже любит такой прием (левша Фил Фоден слева + левша Рияд Марез/Бернарду Силва справа). Обратите внимание на позицию Зубкова на скринах ниже – он остается максимально широко, несмотря на то, что мяч находится очень далеко от него.



Ярмоленко же на протяжении всей игры (что и понятно с учетом его рабочей левой ноги) в обычной манере смещался в полуфланг и даже центр нападения.

Возможно, эта асимметричность атаки в чем-то вынуждена (ну, нет, как оказалось, у нас правоногого инвертированного вингера достаточного уровня), но в то же время она открывает дополнительные возможности. Тот же Зубков несколько раз хорошо врывался на оперативный простор и простреливал на центрального нападающего.

Хотя, тоже стоит признать, опция со смещением вингера в центр и последующим ударом «из точки в точку» нашей команде все же не помешала бы…

ОТКРЫВАНИЯ ЗУБКОВА ЗА СПИНУ + БУЩАН В РОЛИ ЭДЕРСОНА

Небольшой штришок в дополнение к предыдущему пункту. В матче против Северной Ирландии была заметна работа команды над созданием возможностей для Зубкова (или другого игрока на его позиции) открываться за спиной защитников под длинную передачу вратаря или защитника.

На «Днепр-Арене» такой маневр получился как минимум дважды – один раз Зубкову здорово забросил Миколенко, а второй раз Георгий Бущан «сыграл Эдерсона». Хотя в том моменте рефери зафиксировал офсайд, но и задумка, и исполнение вратаря украинцев было очень хорошим.




С учетом того, что Бущан действительно умеет сильно и точно выбивать мяч (причем обеими ногами), против команд с высокой линией обороны это может стать неплохим оружием. Как и потенциально действенным способом разбивать высокий прессинг соперников.

СВОБОДНАЯ РОЛЬ МАРЛОСА

Во втором тайме Зубкова на левом фланге заменил Марлос – и тактическая концепция игры сборной моментально поменялась. Если в фазе обороны Марлос старался (точнее – был обязан) закрывать свой край, то в атаке чувствовал себя совершенно свободно.

В своей обычной манере он смещался в центр – под нападающего, отходил в глубину – под передачу от защитников, и даже переходил на противоположный полуфланг – чтобы создавать резкий перегруз в «зоне Ярмоленко и Малиновского».



В свою очередь это по цепочке изменило функции его «ближайшего окружения». В частности, Миколенко начал больше играть в «обычном» стиле крайнего защитника. Обратите внимание на его позицию во время смещений Марлоса.

Немножко изменились и функции Шапаренко, став ближе к тем, что он исполняет в киевском «Динамо». Более того, «зацепило» даже Караваева – теперь уже он стал чаще играть узко и глубоко при билд-апе (как это делал Миколенко в первом тайме).



Другими словами, при этих перестроениях сборная постаралась сохранить баланс в отношении переходов из обороны в атаку.

УЗКИЙ КОРИДОР ЯРЕМЧУКА

Последний аспект, на который я бы хотел обратить внимание, это необычно «центральное» расположение центрального нападающего в первом тайме. Было заметно, что Яремчук действует в очень узком коридоре – фактически по размерам штрафной площади (если не вратарской).

Обычно центральный нападающий такого плана активно смещается во фланги, освобождая зоны под врывания хавбеков, но Яремчук играл строго центрально, оставив фланги на окуп Ярмоленко и Зубкову. Видимо, резон состоял в том, чтобы по возможности создавать максимальное давление как раз на центральную ось обороны соперников и не распыляться на рывки «в усы» с учетом схемы с пятью защитниками Северной Ирландии.

Примечательно, что Беседин после перерыва действовал по-другому – регулярно «ходил налево», но этому есть объяснение – Марлос часто освобождал эту зону ему или Миколенко.

В качестве резюме стоит отметить, что почти все тактические задумки Шевченко – по крайней мере в этом матче – хорошо сработали, и будь его игроки точнее в завершающих стадиях атак, победа над Северной Ирландией была бы куда более убедительной.

Влад Миренко