Украина-2021. Каких ошибок нужно избежать Андрею Шевченко, чтобы не повторить провал Евро-2016

Збірна України 6 Червня, 18:09 757
Украина-2021. Каких ошибок нужно избежать Андрею Шевченко, чтобы не повторить провал Евро-2016
Сборной Украины кровь из носу важно учесть уроки прошлого.

Сборная Северной Ирландии стала предпоследним соперником сборной Украины перед стартом в финальной части Евро. Перед нами масса информации для размышления, куча малая поводов для раздумий о сегодняшнем дне. Но когда перед тобой наглядный пример из не лучшего прошлого, им лучше воспользоваться. Во имя будущего.

Перед выдвижением орудий в сторону крепостей Нидерландов, Северной Македонии и Австрии украинские любители футбола и специалисты не могут не учитывать предыдущий боевой опыт сборной. Украина уже наступила на грабли непонимания текущего момента. Этим мы в определении приоритетов для команды Андрея Шевченко и руководствовались.

Избежать недооценки соперников

Будем откровенны – во Францию Украина отправлялась с мыслью, что вопрос выхода из группы решен еще до первого матча. Не вторыми, так лучшими среди третьих будем – век воли не видать! В квартете с Германией, Польшей и Северной Ирландией такие чаяния выглядели действительно логично, с маленькой оговоркой: «при должном отношении к делу».

От «победа в кармане» до «все пропало» – расстояние вытянутой руки. А вот взвешенного, трезвого и продуманного подхода со стратегическим мышлением не хватает. Чего не хватило и сборной Украины на Евро-2016? По итогам турнира игроками сборной Украины было сказано много. Но, пожалуй, наиболее яркие и емкие фразы на предмет произошедшего в интервью Трибуна в марте 2019-го сказал полузащитник «Шахтера» Тарас Степаненко:

Как можно было провалить три матча? Я не буду называть фамилии, но во время отрабатывания стандартов чудак говорит »##### оно мне надо», а потом в матче с Северной Ирландией (0:2) его игрок забивает гол со стандартного положения.


Шапкозакидательство стало одним из основополагающих моментов приговора сборной Украины во Франции. Перечень соперников на Евро-2020 должен настораживать не меньше. Не нужно обладать знаниями крутого аналитика, чтобы отдать «звание» Германии – Нидерландам, Польши – Австрии, а Северной Ирландии – другой Северной стране.

Сделать выводы из предтурнирной подготовки

Среди особенностей подготовки «сине-желтых» к турниру во Франции бросался в глаза момент максимального содействия появлению, скажем так, неформальной обстановки для игроков. Тогда с футболистами на сборы и сам чемпионат Европы отправились и жены. Впоследствии это стало одной из главных ошибок.

Семейные, в случае с женами, и романтические – с подругами сердца, посиделки, должны были способствовать релаксации футболистов и некому единению коллектива, в котором многие пары были знакомы и даже дружны. На деле же западноевропейский подход создал безответственное отношение к делу и кучкование по группкам.

Сегодня Украина готовится к матчам Евро на своей территории. Шевченко старается не повторять прежний опыт – наставник прилагал все усилия, чтобы все три матча прошли в одном городе, а команда была собранной и монолитной чуть ли не в буквальном смысле. И никаких жен-подруг. Визуально в коллективе царит непринужденная атмосфера и каждый знает, зачем он в главной команде страны. Остальные ответы получим чуть позже.

Не дать игрокам ставить под сомнение решения и авторитет главного тренера

Андрей Шевченко – величайший футболист. Факт необъятной славы и его огромных заслуг не подлежат сомнению. Но футболисты сборной Украины создали опасный прецедент – фактического игнорирования верховенства первой фигуры на скамейке.

То, что футболисты Украины образца 2016-го главного фактически имели в виду, подтвердил в том же интервью Трибуна Степаненко. Исходя из слов капитана «Шахтера», ситуация сложилась, мягко говоря, плохая:

В сборную ехали два лагеря. Я ребят видел только на тренировках. На завтраках/обедах/ужинах никого не было. Не знаю, кто и чем занимался. Михаил Фоменко дисциплинированный тренер, но мне не понравилось его отношение к Евро-2016.

Казалось бы, повторение такого сценария сегодня невозможно. Но учитывая небольшой опыт работы тренеров Шевченко, воссоздание эпизода из 2016-го совсем исключать не стоит. Хотя бы для того, чтобы этого не допустить.

Найти нужные слова для лидеров команды

Еще одним фактором слабейшего выступления Украины на ЧЕ-2016 стало откровенно сонное состояние лучших игроков коллектива. Тогда и Андрей Пятов, и Евгений Хачериди, и Ярослав Ракицкий, и Евгений Коноплянка, и Андрей Ярмоленко турнир откровенно провалили. Сегодня у «сине-желтых» новые-старые вожаки.

И новый-старый тренер на скамейке. Нет, как минимум, формально, Шевченко на том турнире главным не был. Но на скамейке был. И влияние на команду какое-никакое, но имел. Поэтому лучше других знает, что грань между ожиданиями и реальностью порой куда тоньше, чем кажется.

И снова обратимся к словам Степаненко той же Трибуне.

Мне все равно, чем ты занимаешься целый день, но сделай свое дело. Я к себе так отношусь. Если я что-то плохо делаю в период подготовки к матчу, а потом плохо играю, то я себе вдвойне по затылку дам. Как можно добиться результата, если ты ничего не хочешь делать?

Получается, что «воспитательная работа» и порой необходимый аспект мотивации тренерским штабом во главе с Фоменко тогда не только проведен не был, но и пущен на самотек. А уж учитывая такое положение вещей, удивляться безобразной игре самых сильных игроков «сине-желтых» не приходится.

Сегодня под рукой Шевченко те же Ярмоленко и Степаненко, есть Зинченко и Малиновский, могут сказать веское слово Цыганков и Яремчук. И от пана Андрея в немалой степени зависит, не случится ли так, что на клубном уровне мы на протяжении сезона видели совершенно других игроков.

Шевченко должен помнить, что в его штабе есть более сильные тактики, чем он

Для нынешнего главного тренера сборной Украины Евро-2020 будет первым серьезным турниром в качестве наставника. И соблазн взять на себя роль адмирала, императора и полководца у Шевченко наверняка есть. И если итальянский легион в лице Андреа Мальдеры и Мауро Тассотти на турнире вдруг будет отодвинут на второй план – пиши пропало.

Все три оппонента Шевченко среди коллег на Евро – специалисты куда более опытные. Андрей Николаевич должен найти разумный баланс между личными амбициями и интересами команды и делегировать часть полномочий своим помощникам.

Стандартные положения – несекретное оружие современного футбола

Разгром, учиненный надеждам сборной Украины на Евро-2016, произошел по причине, в том числе, тотального игнорирования элементарных законов футбола. «Сине-желтые» выглядели мальчиками для битья во многих компонентах, и среди главных – стандарты.

Как оказалось, преимущество в габаритах северных ирландцев, мощи – немцев, а также ловкости и хитрости – поляков, Украине крыть было нечем. И дело вовсе не в том, что за «сине-желтых» играли щуплые и/или низкорослые парни. Наоборот, сильных казаков в составе Украины хватало всегда.

Явные тактические промахи тренерского штаба, человеческий фактор и недоработки, как футболистов, так и самого Шевченко, стали синонимами последних матчей сборной Украины. Будь в оппонентах Украины более сильные противники, чем Финляндия, Казахстан и Бахрейн, в графе «пропущенные мячи» у «сине-желтых» голов бы куда большее количество. Прибавить в оборонительной составляющей, в том числе – при подачах и розыгрышах мяча с «земли», Украина обязана. В противном случае итог может быть таким же плачевным, как на земле потомков галлов.

Избежать появления новых и проявления старых конфликтов

В сезоне-2015/16 одним из самых запоминающихся моментов в чемпионате УПЛ стал конфликт полузащитников киевского «Динамо» и донецкого «Шахтера» Ярмоленко и Степаненко. И как ни пытались функционеры, тренеры и футболисты вспыхнувшее пламя погасить и значение ситуации искусственно приуменьшить, ссора на команду, отношения внутри коллектива и результат повлияла. Что впоследствии подтвердил и сам Степаненко:

Можно ли сказать, что сборная Украины провалилась на Евро-2016 из-за конфликта Ярмоленко-Степаненко? Я думаю, что нет. Это один из факторов, но, в первую очередь, это из-за отсутствия контроля и дисциплины.



На Евро-2020 едут и Ярмоленко, и Степаненко. Впрочем, это уже больше похоже на плохо, но подзабытую, историю прежних лет. О новых личностных конфликтах в стане главной команды Украины не слышно. Но в команде, составленной на 90% бывшими и нынешними футболистами антагонистов в лице ДК и ШД, случиться может всякое и в любой момент. Словом, все в ваших руках, Андрей Николаевич.