Сергей Ребров: повторение истории

Світовий футбол 6 Червня, 21:49 2911
Сергей Ребров: повторение истории
Что из «Динамо», что из «Ференцвароша» Сергей Станиславович Ребров уходил при идентичных «околофутбольных» обстоятельствах. Как под копирку...

Прямого ответа не было в обоих случаях, но фон от агента идентичен: «Реброва максималист», ну, и бла-бла-бла..

Одной из главных причин исходов принято считать разногласия с руководством по кадровым вопросам.

Мол, президент жмётся на трансферы, жадничает, а Ребров отказывается брать ответственность за результат в таких стесненных кадровых условиях (почти, как Маркевич на закате карьеры).

И вроде бы Ребров поступает правильно с одной стороны, но с другой - он явно ещё не достиг уровня Гвардиолы, Клоппа или Зидана, чтобы стоять на позиции в духе «или дайте мне (уберите) игроков, которых я хочу (не хочу), или я сваливаю!»

Что Динамо, что Ференцварош команды с определённым финансовым потолком. Эти клубы не могут тратить миллиарды на одних только защитников, как Ман Сити. Тренер должен это понимать приходя на работу изначально.

Судя по всему, на третий год в команде у Реброва второй раз в карьере возникает чувство, что он перерос клуб. Хорошо ли это? Бог знает. Плохо ли это? Бог знает.

Но есть ощущение, что такая позиция Реброва может помешать ему попасть в реальный европейский топ-клуб. Там чаще любят «послушных» тренеров, ну, или таких, что способны давать результат на наивысшем уровне. Выиграть АПЛ не равно выиграть Венгрию или УПЛ.

Сложно поверить при всей симпатии, что Ребров окажется в Ливерпуле/Сити/Челси/Юнайтед сразу. Вон, какой Хазенхюттль крутой, но всё ещё работает в Саутгемптоне (2.5 года, если не путаю). Там есть финансовые возможности, но обновлять состав на 40% каждый год будет сложно и там.

Хотя, если верить Варге, то Ребров серьёзно рассматривает возможность заменить Шевченко в сборной.

Стоп. Но сборная ведь идёт в полный разрез с его клубной идеологией «давайте мне новых хороших игроков, чтобы я мог расти».

Будем говорить честно: в Украине много футболистов, которых можно брать в сборную для количества (Десна, Заря, Ворскла), но не факт, что с ними можно строить что-то сложное. У Рябоконя, Скрипника и Максимова ж не получается.

По факту, что в Динамо тогда, что в Венгрии у него было плюс-минус такое же количество игроков для «турнирных задач» на своём уровне, что будет и в сборной Украины, но это его не пугает.

В клубе пугает, в сборной - не пугает.

Глядя на команду Ротаня, многим становится страшно за первую сборную через два года, когда окончательно сойдут или сильно сдадут из-за возраста нынешние сборники (Ярмоленко, Кривцов, Степаненко, Сидорчук, Марлос, Коноплянка).

Если брать сугубо игровые показатели, то действительно похоже, что Ференцварош достиг своего предела на своём уровне:

  • команда помолодела за три сезона на 2.5 года
  • при этом вышла на очень высокий % владения, количества передач, их точности и продолжительности владения, темп незначительно, но тоже вырос
  • если сравнивать дебютный сезон и последний, то вектор изменился - венгры стали бить меньше, забивая почти столько же, но с большим количеством касаний в штрафной

Простым языком, то Ференцварош слез с иглы какого-то особого давления за результат в пользу осмысленного создания моментов. Либо, если хотите, то команда Реброва на внутренней арене уже может позволить себе «игру в футбол» - результат подтягивается автоматически. У команды появилось лицо и почерк.

Качество среднего удара выросло за три года с 0.130 xG до 0.149 xG, а их количество упало с 525 до 459.

В первом сезоне Ференцварош наносил 44.5% своих ударов из-за пределов штрафной, в последний - 38.3%.

Правда, давайте честно: привлечь в Ференцварош большое количество игроков более сильных, чем нынешние ребята, не самая легкая задача. А без ЛЧ - тем более...

По амбициям Ребров дорос до условного Тоттенхэма. Но амбиции самого Тоттенхэма сейчас ещё выше - потому там Конте, а не Ребров.

Всегда был Ребров мне симпатичен: где-то в шкафу висит куча его игровых маек. Но тут не совсем понимаю его позицию.

Если он чувствует, что готов для более сложных задач на более высоких уровнях, то уход из Ференцвароша в такой способ не лучший актив для резюме.

Чтобы диктовать свои условия на уровне АПЛ, нужно сначала показать умение приспосабливаться под обстоятельства в стесненных условиях. Но ССР показал, что хочет вести в танце не смотря ни на что.

Потому будем с особым интересом следить за развитием его тренерского пути. Станет ли Ребров и дальше гнуть свою линию или что-то поменяется в его коммуникациях с президентом нового клуба? В Турции что-то навязать руководству, например, вообще нереально...


Михаил Смоловой