Топ-5 худших трансферов в АПЛ сезона-2020/21

Світовий футбол 7 Червня, 12:08 703
Топ-5 худших трансферов в АПЛ сезона-2020/21 | 19-27
Большинство команд в прошедшем сезоне английской Премьер-лиги выступили ниже собственных ожиданий, и немалую роль в этом сыграли неудачи на трансферном рынке.

Какие-то из них были серьезными с финансовой точки зрения, какие-то определяющими по сути. Предлагаем вам пятерку самых больших трансферных разочарований сезона-2020/21.

5. Мэттью ДОХЕРТИ («Вулверхэмптон» – «Тоттенхэм», 15 млн. фунтов)

Сезон «Тоттенхэма» превосходил ожидания к декабрю, но провал в середине кампании оставил «шпор» без главного тренера, а также – надежд на попадание в Лигу чемпионов. При этом трансферную политику лондонцев не назвать провальной. Пьер-Эмиль Хейбьерг и Серхио Регилон стали основными игроками командами, и даже Гарет Бейл оправдал свою аренду индивидуальной статистикой, забив 16 голов.

У кого в Лондоне не пошло, так это у Мэтта Дохерти. Покупка ирландца не была крупным событием, но как раз тут «Тоттенхэм» надеялся перехитрить конкурентов, взяв не звездного, но стабильного правого защитника «Вулверхэмптона». Серж Орье по задумке должен был покинуть клуб, а место на фланге обороны доставалось Дохерти.

Мэтт начал сезон в основе команды Жозе Моуринью, но по ходу дела полностью утратил доверие тренера. Орье остался и осенью выдал несколько очень хороших поединков, которых у Дохерти не было в принципе. Кажется, затем пострадала и психология ирландца. Проигрывать место на правом фланге защиты Мэтт стал уже не только Орье, но и номинальному центрбеку Яфету Танганге. Вряд ли проблемы Дохерти объясняют неудачи «Тоттенхэма». Но «шпоры» пропускали много лишних голов, а на Дохерти изначально рассчитывали, как на более надежного защитника, чем Орье.

4. ВИЛЛИАН ЖОЗЕ («Реал Сосьедад» – «Вулверхэмптон», аренда)

В данном случае больших финансовых потерь не было. 29-летний бразилец Жозе приехал в Англию на правах аренды в конце января и только на полгода. Годом ранее Виллиан рассматривался на подмену Харри Кейну в «Тоттенхэм», сейчас с той же целью его позвал «Вулверхэмптон», потерявший с травмой Рауля Хименеса.

Нуну Эшпириту Санту был осторожен в отношении 18-летнего Фабиу Силвы. К моменту приезда Жозе тот забил два мяча, но тренер «волков» хотел видеть в центре атаки более опытного форварда. Желание здравое, но ставка конкретно на Жозе себя не оправдала. Патрика Кутроне вернули ненадолго из аренды, но отправили в другую, как только согласовали приезд Жозе.

В «Реал Сосьедад» Виллиан потерял место в основе из-за изменившегося стиля игры команды, но манера «Вулверхэмптона» ему тоже не подходила. Жозе с самого начала выглядел нападающим не в лучшей физической форме, у которого также не отработано взаимодействие с партнерами. Не было не только голов, но даже моментов. В защиту форварда можно сказать, что «Вулверхэмптон» их почти не создавал. Жозе пришел в команду, переживавшую свой самый сложный период за три года в Премьер-лиге.

В 17 поединках он забил один гол, да и тот – в ворота «Шеффилд Юнайтед». Был еще мяч «Фулхэму», отмененный из-за абсурдного офсайда, но даже с ним Жозе не наиграл на полноценный контракт. Возможно, закрой Нуну позицию Хименеса лучше, он бы еще оставался тренером «Вулверхэмптона».

3. ВИЛЛИАН («Челси» – «Арсенал», свободный агент)

Сомнения были изначально, но в защиту трансфера 31-летнего бразильца говорили некоторых вещи. Во-первых, он знал Премьер-лигу и привык к жизни в Лондоне, а в «Арсенале» его уже ждал хороший друг Давид Луис. Во-вторых, «Челси» и сам хотел продлить Виллиана, но клубная политика не позволяла предложить экс-хавбеку донецкого «Шахтера» контракт дольше, чем на один сезон.

«Арсенал» предложил на три, и в этом главная проблема данного трансфера. Да, Виллиан пришел в клуб бесплатно, но «канониры», экономящие деньги на усиление, получили еще одного возрастного игрока в свою зарплатную ведомость.

Начиналось все неплохо. В первой же игре с «Фулхэмом» Виллиан отдал две голевых передачи, а «Арсенал» победил 3:0. Но следующего хорошего поединка от бразильца пришлось ждать несколько месяцев, а его сезон сложился так же, как и сезон команды. Несколько эпизодичных проблесков, но безоговорочный провал в сумме. Свой лучший период «Арсенал» пережил зимой, когда Микель Артета решился отправить Виллиана в запас и сделать ставку на молодого Эмиля Смит-Роу.

Если сам ветеран этим летом найдет подходящий для себя вариант, «Арсенал» Виллиана отпустит с радостью.

2. Риан БРЮСТЕР («Ливерпуль» – «Шеффилд Юнайтед», 23.4 млн. фунтов)

О таланте Брюстера было известно еще на юношеском уровне, а в прошлом сезоне он эффектно проявил себя во взрослом футболе. Во второй половине сезона он выступал в аренде за «Суонси», забил 10 голов в 20 матчах Чемпионшипа и помог команде выйти в плей-офф. В предсезонке Брюстер уже выступал за «Ливерпуль», и самые большие поклонники форварда видели его в команде Юргена Клоппа.

Затем пришло выгодное предложение от «Шеффилд Юнайтед», отказаться от которого «Ливерпуль» не мог, оставив за собой и право обратного выкупа игрока. Крису Уайлдеру забивного форварда не хватало, но трансфер Брюстера изначально был о перспективе. Никто в «Шеффилд Юнайтед» не рассчитывал, что Риан станет звездой в первый сезон, а падение команды в итоге было слабо связано с проблемами самого Брюстера. Его трансфер почти что вне контекста вылета «Шеффилд Юнайтед».

И все же заплаченные деньги не позволяют смотреть на него иначе, кроме как на громкий провал. По крайней мере, в пределах этого сезона. Брюстер так и не забил ни одного гола, хотя и получил при этом достаточно шансов себя проявить. Другие форварды, за исключением Дэвида Макголдрика, выступили лишь чуть лучше, но за них 23 миллиона не платили. Кажется, что в какой-то момент Брюстера, попавшего под психологическое давление, решили беречь на следующий сезон. Риан – талант, но без ярко выраженных игровых качеств, чтобы проявить себя в команде, с таким трудом создающей моменты у чужих ворот.

В Чемпионшипе Брюстер должен стать одним из ключевых игроков «Шеффилд Юнайтед» Славиши Йокановича, и этот трансфер по-прежнему может себя оправдать. Но в последнем сезоне Премьер-лиги он, мягко говоря, не сработал.

1. Донни ван де Бек («Аякс» – «Манчестер Юнайтед», 40 млн. фунтов)

Если в трансфере Брюстера логика хотя бы присутствует, то по ван де Беку сомнения были изначально. Большинство звезд «Аякса», выстрелившего два года назад, в своих новых клубах выступают хуже, чем в Амстердаме. Ситуация же ван де Бека отличается, потому что он просто находится не на своем месте.

У «Юнайтед» было много «статусных трансферов» после ухода сэра Алекса. Клуб брал игроков с именем, потому что подворачивалась такая возможность, а не потому что в них нуждалась команда. Качества условного Анхеля ди Марии в плохо организованную игру как-то впишутся, но футболист вроде ван де Бека точно не для нынешнего «Юнайтед». Если у команды Оле Гуннара Сульшера стиль и есть, то связан он точно не с контролем мяча. Свой лучший футбол «красные дьяволы» показывают в быстрых контратаках, а солируют здесь яркие индивидуальности.

Что делать с ван де Беком, Сульшер по-прежнему не знает, и время на поле Донни получает только в играх, не имеющих реального значения. Это не тот случай, когда от футболиста будут ждать чего-то большего в следующем сезоне. И Сульшер, и руководство клуба наверняка надеются, что ван де Бека удастся продать этим летом. Команда не нуждалась в нем год назад, не нуждается и теперь.

Иван Громиков