Очередной Golden Boy из «Шахтера», или Как Судакова на Евро брали

Збірна України 7 Червня, 16:19 3810
Очередной Golden Boy из «Шахтера», или Как Судакова на Евро брали
Новость о том, что парень, который еще вчера только начал свой путь во взрослом футболе, едет на Евро-2020, взорвала информационное пространство.

Это не случай Забарного, который всего за один сезон сделал небывалый скачок от игрока молодежки до одного из лидеров Динамо, по меньшей мере в оборонительной линии. И это даже не ситуация а-ля Довбик, когда ранее вызываемый футболист перезапустил карьеру и из-за травмы одного из основных претендентов на заявку (Мораеса) получил путёвку на Евро.

Талантливый ли футболист Судаков? Да, может, и вовсе самый талантливый. Есть ли у него потенциал, необходимый для игрока национальной сборной? Вполне. Но почему именно он и почему именно сейчас? А вот это загадка.

Слова Андрея Шевченко в ответ на вопрос «Почему Судаков попал на Евро?» поражают своей шаблонностью.

— Чем Судаков заслужил попасть в финальную заявку?

— Мне нравится его отношение, его мобильность, его движение. Он попал на Евро, потому что он выглядит хорошо. Это результат наблюдений тренерского штаба за ним.

Безусловно, формирование состава на Евро — это тренерская обязанность, потому как он несет ответственность за результат. Главный тренер вправе вызывать кого угодно, но в случае провала все сомнительные эпизоды припомнят. Буду только рад, если Судаков действительно принесет сборной пользу на Евро, но пока всё это выглядит как попытка засветить молодого игрока и не более. Почему?

Вспомните, сколько в свое время было шума о феномене Виктора Коваленко. После молодежного чемпионата мира им интересовались все - от Мариуполя и до Барселоны, если верить СМИ. Что имеем в итоге? Если при Луческу у Коваленко еще были видны перспективы лидера национальной сборной, то сейчас выглядит это смешно. Если бы не травма Виктора, уверен, именно он поехал на Евро, и не важно, что весь сезон он просидел на скамейке – это же тот самый Коваленко! Так что можно говорить, что один игрок Шахтера занял место экс-горняка, оба они в одинаковой степени не заслужили вызова на Евро.

Следует прояснить, почему не заслужили, и кто при этом заслужил.

Слова Шевченко о том, что в сборной уже есть костяк и нет смысла вводить новых игроков, которые не знакомы с системой игры. По такой же причине в своё время не вызывали Буяльского. Это можно было принять как принципиальную позицию тренера, если бы перед Евро Виталий не получил вызов в сборную. Вызвать игрока, который был одним из лучших в чемпионате Украины, после продолжительного игнора, зная, что он имеет проблемы со здоровьем и по-хорошему ему нужна операция – что это вообще такое? Игра на публику и не более, мол, «вы хотели – получите».

Перенос Евро многое поменял, но почему игроки, которые действительно боролись за попадание на этот турнир, остались за бортом, а вчерашний выпускник академии, который и 500 минут в большом футболе не отыграл, попадает в заявку? Почему Безус, который концовку сезона провел отлично, не был вызван сразу, а попал в команду лишь из-за травмы других игроков, в то время как Судаков уже вовсю тренировался с командой? Хотелось бы задать эти вопросы Андрею Николаевичу, но на послематчевой пресс-конференции ответ на похожие вопросы был примерно таким: «Потому что я тренер и это мое решение».

Потери Буяльского, Андриевского, Шепелева и Харатина вынудили тренерский штаб внести в заявку Судакова? А может, никто никого не вынуждал? Почему в сборную даже на метр не подпускают одного из лучших игроков УПЛ 2020/21 Тотовицкого, который, как и Судаков, выходец из Шахтера? Почему так упорно игнорируют Кочергина и Юрченко, когда те являются ключевыми игроками третьей по силе команды страны? Вдумайтесь, Безус, который сыграл 74 минуты в отборе на Евро и провел отличную концовку в чемпионате Бельгии, был лишь ДОВЫЗВАН!

Многие обвиняют прессу в том, что она создает из молодых игроков надежду нации и вешает ярлыки вроде «новый Шевченко». Но здесь именно тренерский штаб сборной завышает уровень, повторюсь, талантливого, но сырого игрока донецкого Шахтера.

Во всем этом театре абсурда, где Коноплянку, которого последний раз видели на скамейке запасных на НСК Олимпийский, сперва не вызывают, потом довызывают, а затем он травмируется и не едет, нужно сохранять здравый рассудок и понимать, что сыграют на Евро далеко не все. Некоторые из игроков, которые отправляются в Румынию и Нидерланды – «туристы», которые в случае чего могут заменить игроков, на которых действительно рассчитывают.

Авансы для молодежи – здорово, но где сейчас Баланюк? Где сейчас Петряк? Где Танковский? Оправдали они надежды и могли ли оправдать вообще? Кандидатура Гармаша была бы более адекватной, чем вызов молодого игрока, дабы его засветить.

Однако, если Судаков действительно поможет сборной и внесет серьезную лепту в успех, то все критики будут посрамлены. Но никто не забудет двойные стандарты, которыми руководствуется тренерский штаб национальной сборной Украины.

Влад Омельченко