К истокам: как должны были бы называться украинские клубы

Футбол України 7 Червня, 20:07 682
К истокам: как должны были бы называться украинские клубы
Тема переименования «Металлиста-1925» в исторический «Авангард» заставила задуматься: а с чего все начиналось у каждого из известных украинских клубов?

Как должны бы они называться, если подходить к вопросу ретроспективно? «Террикон» провел историческую ревизию - и вот что получилось.

Киев - «Динамо»

Команда столицы Украины никогда иначе официально не называлась - с момента создания в 1927 и до наших дней. Но если уж совсем точно, то за основу ее был взят другой коллектив - «Совторгслужащие», на тот момент - сильнейший в городе. Но все это предыстория, а в юридическом смысле, «Динамо» всегда оставалось только «Динамо», даже в начале 90-х, когда любители перемен требовали убрать дискредитировавшее себя советское «ментовское» название.

Донецк - «Стахановец» или «Угольщики»

Обращение к истокам возвращает нас к названию «Стахановец», которое в истории донецкого клуба фигурирует с 1936 по 1946. Самые дотошные архивисты, правда, устанавливают еще один вариант - «Угольщики». В протоколах первого клубного чемпионата СССР (весна 1936) для команды города Сталино указывается именно такое название. В различных вариантах истории его упоминают далеко не всегда. В общем, выбирайте сами...

Луганск - «Металлист» или «Дзержинец»

Тут тоже есть ласкающий глаз выбор. Образована луганская команда была в 1923 под названием «Металлист». Но на раннем этапе своей истории она выступала только в региональных турнирах, а когда впервые вышла на профессиональный уровень (в 1937), то называлась уже «Дзержинцем». Конечно, сейчас такое название будет моментально декоммунизировано, поэтому все-таки оставляем за Луганском бренд «Металлист», который мы, правда, привыкли ассоциировать совсем с другим городом.

Харьков - «Зенит» или «Авангард»

Для Харькова гордый и любимый бренд «Металлист» - совершенно не первый в истории. Сначала это была команда при Харьковском тракторном заводе и поэтому называлась ХТЗ. Как коллектив физкультуры получила имя «Зенит». на республиканский уровень вышла как «Дзержинец». На союзный - как «Авангард». В общем, выбор широчайший. На наш скромный взгляд, «Зенит» (Харьков) выглядело бы наиболее эффектно и дерзко...

Одесса - «Динамо»

В 30-е годы было очень популярно называть футбольные клубы именем «Динамо» - представители этого общества вели свою специфическую жизнь почти в каждом крупном городе. Создали такой и в Одессе, и начиная с 1932 он принимал участие в чемпионатах УССР, а в 1936 подключился к союзному первенству. В 1939 футбольным функционерам стало скучно, и они переименовали «Динамо» в «Пищевик». В дальнейшем через «Спартак» и «Металлург» одесский клуб к 1958 эволюционировал в «Черноморец».

Днепр - «Сталь»

Под этим названием представитель Днепропетровска влился в систему союзных первенств в 1936. Если кому-то хочется занырнуть в историю поглубже, то он может прийти к более оригинальным вариантам. Хронологически первым названием команды следует считать БРИТ (Брянский рабочий индустриальный техникум), а первым стабильным - «Петровец» (так ее называли с 1925, когда она стла представлять Днепропетровский металлургический завод). Тоже как-то неполиткорректно, по нынешним меркам...

Львов - «Карпаты»

Сейчас клубное представительство Львова раздроблено, но все-таки главным историческим брендом города считается «Карпаты». Команда, выступавшая под ним, существовала с 1963. Ее создали вроде бы как наследницу существовавшего ранее «Сельмаша», но не на его основе. В ходе обсуждения при основании клуба предлагались и другие варианты - «Динамо», «Спартак», «Галичина» - но «Карпаты» оказалось единственным, устроившим всех.

Полтава - «Колхозник» или «Колос»

Первоначально полтавский клуб создавался с четким сельскохозяйственным акцентом, и название «Колхозник» это в полной мере отражало. С ним полтавчане выиграли Кубок УССР в 1957, с ним вошли в профессиональный футбол. Но, конечно, сейчас такое название выглядит, мягко говоря, неподходящим. Поэтому можно предложить альтернативу - «Колос». Так полтавскую футбольную дружину именовали достаточно долго - с 1965 по 1984 (с перерывом в 5 лет).

Чернигов - «Авангард»

Если харьковской команде называться «Авангардом» вряд ли исторически правильно, то уж черниговской - сам Бог велел. Именно такое имя подарили коллективу, впервые представлявшему город на профессиональном уровне в 1960. Правда, просуществовало оно лишь год. Уже в 1961 черниговский клуб стал «Десной» - и дальше жил именно так, с минимальными пертурбациями.

Мариуполь - «Азовсталь» или «Азовец»

Мариупольский клуб пережил 9 переименований, а начинался в 1960 как «Азовсталь». Признавая это название чрезмерно корпоративным, мы приходим ко второму - «Азовец», которое появилось в 1966. Кстати, когда в 2017 обсуждали последнее переименование, этот вариант рассматривался как один из основных. Но осторожные функционеры сочли его слишком политизированным, а почему - только они могут объяснить.

Александрия - «Полиграфтехника»

Этот клуб - дитя перестройки. Поэтому и его первое название мы еще не успели забыть. Основанный при заводе «Полиграфтехника», александрийский клуб так и функционировал первые 13 лет. И даже в Высшую лигу вошел как «Полиграфтехника». И ничего - никто особо не удивлялся. Правда, сейчас у клуба уже совершенно новые спонсоры, так что историческое имя никто наверняка тревожить не станет.

Ровно - «Колхозник» или «Горынь»

Футбольная команда из Ровно была основана в 1957 под популярнейшим тогда названием «Колхозник», которое нам уже встречалось в нынешнем исследовании. Но как мы тогда и отмечали, для нынешних реалий оно выглядит не вполне комильфо. Поэтому можно вспомнить, что в 1967 клуб переименовали в «Горынь» (так называется местная река, правый приток Припяти). Просуществовал этот формат недолго - до 1971, когда его заменили на более комфортный «Авангард».

Луцк - «Волынь»

«Волынь» и была основана в 1960 как «Волынь». Но рассматривался и другой вариант. Обсуждая варианты названия, отцы-основатели уже почти склонились все к тому же затертому «Авангарду». Но восторжествовала более патриотическая позиция. Впрочем, от усреднения луцкий клуб это не спасло - в течение 70-х и 80-х он существовал как «Торпедо», которых в советском футболе было хоть пруд пруди.