Красиво цветёт ранней весной и легко переносит весенние заморозки. Ему не страшны зимние морозы в сорок-пятьдесят градусов. Сортов выведено много, но иргу в нашей стране не выращивают в промышленных целях. Но практически в каждом огороде она обязательно растёт.
Посадка и уход
- Почва - ирга растёт на любой почве, кроме заболоченной. Если участок заболоченный можно высадить иргу на насыпь, обязательно соорудить дренаж.
- Посадка и удобрение - саженцы высаживают весной. Удобрения вносят в яму при посадке растения: навоз половину ведра, спичечный коробок аммиачной селитры, стакан золы. На следующий год весной подкармливают азотным удобрением, осенью суперфосфатом. После этого растение будет расти многие годы без удобрений и подкормок.
- Размножение - размножать иргу проще всего отводками. Они растут возле куста в большом количестве. За счёт такого интенсивного роста иргу используют как декоративный забор. Можно стричь куст, но урожайность в этом случае снижается. Размножение семенами также несложно. Семечки спелой ягоды сажают осенью в землю, весной они дружно взойдут. Это способ хорош для сохранения определённого сорта растения. Черенкованием не размножают из-за низкой приживаемости и больших хлопот.
- Полив - молодые кустики поливают за лето не более трёх раз. Поливать взрослое растение нужно в засушливое лето, в остальное время ирга прекрасно снабжает водой себя сама.
- Болезни и вредители - болеет ирга очень редко, когда за лето выпадает много дождей. Вредители (тля) тоже появляются нечасто.
- Урожай - ягоды ирги маленькие, фиолетового цвета, сладкие. Полезны для дёсен, при заболеваниях глаз, при расстройстве желудка и кишечника, как противовоспалительное средство. Ягоды созревают в большом количестве в июле. Птицы любят лакомиться иргой. Они конкуренты по сбору ягод, съедают или расклёвывают их, уничтожая урожай.
Что приготовить из ягод? Самый простой способ заморозить ягоды, при разморозке свойства свежей ягоды остаются. Сок, свежевыжатый с сахаром, превращается в желе и хранится два-три дня в холодильнике. Из плодов делают вино, варенье и джем. В холодильнике свежие ягоды остаются пригодными к употреблению в пищу неделю. Их можно спокойно перевозить на большие расстояния, ягоды не расквасятся.
Ирга – это полезная и вкусная ягода, правильный уход за которой принесет большой урожай на зависть всем окружающим.
Переходь за посиланням та донать нашим захисникам!