Что говорили эксперты о матче Нидерланды – Украина

Збірна України 14 Червня, 12:07 505
Что говорили эксперты о матче Нидерланды – Украина
Сборная Украины в Амстердаме уступила Нидерландам. 1927.kiev.ua собрал комментарии экспертов о матче.

Бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк:

Двоякое чувство от вчерашнего поражения сборной Украины, но при счете 2:0 было все было драматичнее. Хотя Голландия 90 минут доминировала и создала очень много моментов, они много не забили. Мы все здесь предполагали, что игра будет именно такой. Да, отыгрались и выглядели убедительно, но поражение есть поражение.

Нам надо теперь двигаться дальше и не сидеть с переживаниями от поражений. Впереди македонцы, австрийцы. Со всеми в группе можно играть. От каждой игры многое сейчас зависит.

Бывший полузащитник сборной Украины Сергей Ковалев:

«На мой взгляд, неудачно вышел на замену Марлос, такое чувство, что перегорел Миколенко, поскольку нидерландцы нащупали уязвимость «сине-желтых» на левом фланге. Думаю, большего ожидали от Зинченко и Малиновского. Несмотря на подготовку, возможно, все равно на футболистах сказалось разное состояние после клубного сезона», — считает Ковалев.

Главный тренер любительского ЛНЗ Юрий Бакалов:

Хорошая игра, но результат негативный. Отыграться с 0:2 против такой сборной, как Нидерланды, и на последних минутах пропустить мяч – очень жаль. Но сама игра, настроение и структура вселяет определенный оптимизм, - прокомментировал Бакалов для Tribuna.com.

Известный журналист и футбольный аналитик Игорь Линник:

«Сборная Голландии выдала против Украины очень интенсивный футбол, к которому сразу несколько наших футболистов оказались не готовы.

Понятно, почему штаб Шевченко пошел на риск, выпустив в стартовом составе травмированного Зубкова (скорость и борьба на левом фланге, что существенно облегчило бы участь Миколенко). Зубков, похоже, вышел на поле с поврежденной икроножной мышцей, но у докторов и тренеров, видимо, еще теплилась надежда...

При этом с первых минут разминался Марлос, который в итоге предложенного голландцами темпа первым и не выдержал. С его заменой на Шапаренко, на мой взгляд, наш штаб сильно запоздал.

Зинченко и близко не показал себя игроком топ-клуба. В отличие от Вейналдума или Де Йонга... Малиновский тоже тушевался, но голевой стандарт исполнил идеально.

В целом, центр поля был проигран нашими хавбеками начисто, хотя Сидорчук старался за троих и был одним из тех, кто своими действиями удержал конструкцию команды, не дал ей развалиться.

Как и Ярмоленко, как и Бущан, который по сути допустил единственную оплошность — перед третьим голом в наши ворота он предпочел надежности и простоте (дальнему выносу мяча) неочевидную сложность (передачу в угол поля). И это в концовке матча!..

Да, поражение обидное. Но с учетом высочайшего качества игры соперника вполне понятное. Слишком много проблем вскрылось у нас под гнетом Голландии — реальной топ-команды.

И, тем не менее, такие матчи дорогого стоят. С ними приходит и опыт, и коллективная закалка, и даже уверенность в своих силах. Досада ребят переплавится в желание работать и доказать всем, что они не зря приехали на Евро-2020.

Из группы выйти должны!», — написал Линник на своей странице в сети Facebook.

Комментатор Алексей Андронов:

«Лучший тайм на этом Евро. Бодро, смело, атака на атаку.
Шевченко молодец, что не стал строить окопы «имени Баринова и Оздоева». Футбол должен дарить радость. Этот – дарит!» – написал Андронов в своем Телеграм-канале.

Футбольний агент Вячеслав Заховайло:

«Нидерланды — Украина 3:2. Пожалуй самый зрелищный матч Чемпионата Европы на сегодняшний день.

Структура игры голландцев была всеми специалистами изучена.Игра в три центральных защитника, и гиперактивные крайние защитники создавали ширину атак. Миколенко и Караваев часто оставались в лучшем случаи один в один на флангах против своих визави. Нужно отметить что на мой вкус, Украина слишком низко опускались в оборонительном блоке. И первая линия из полузащитников была мало активна в отборе. Вся продуктивная активность Голландцев происходила на левом нашем флаге. После вынужденной замены Зубкова на Марлоса наш оборонный блок просел, да и Зинченко с зоны инсайда не добавлял помощи. Практически матч был проигран в зоне Миколенко - Марлос - Зинченко. Правый защитник Голландцев создавал нам огромные проблемы при подключении к атакам. Подборы нами проигрывались и это огромное преимущество для соперника.

Хочу всем напомнить почему Шевченко пробывал наиграть систему в пять защитников??? Именно против Голландцев, это зеркало в построении, могло нам обеспечить результат, перекрыв ширину. Но тренер поверил в возвращение Ярмоленко, тем самым отказавшись от своего первоначального плана в противостоянии в матче с Голландцами.
Были и очень хорошие пассажи в нашей игре, что внушает оптимизм. Мы все ожидали большего, но получилось КАК ВСЕГДА......

P.S. После того как Украина сровняла счёт, на мой субъективный взгляд нужно было произвести молниеносно замены, освежив игру. Было видно что Ярмоленко, Яремчук и Зинченко заметно устали», - написал Заховайло в своем Facebook.

Скаут Алекс Великих:

«Игра смотрелась, хоть иногда Украина казалась сборной потерявший нить игры, но после 0:2 стравнять до 2:2 значит продемонстрировать характер и умение.
Яремчук забил и это даёт надежду на матчи с Северной Македонией и Австрией.
Ярмоленко тоже вернулся.

Жаль что Бущан проведя вцелом хоршую игру (первый тайм) допустил 2 голевые ошибки.(не имею ввиду эпизод когда игрок мешал вратарю, и по мне гол нужно было отменять).
Малиновский - дальше надо забивать..

Тренеру А. Н. Шевченко и его итальянскому штабу есть над чем подумать».

Директор телеканалов «Футбол 1/2/3» Александр Денисов:

«Мы сегодня и прыгали, и смеялись, и плакали – вот такой вот матч выдала сборная Украины на Евро-2020. Это действительно был великий футбол на Евро-2020. Схема так доставала всех, самолеты летали, предлагали де Буру как он должен был сыграть и так далее, было много критики, многие называли его клоуном, но сегодня эти критики клоуны, а тренер выдержал и одержал победу.

Дензел Думфрис просто «стёр» наш левый фланг. Замена Зубкова была пожарная, огнетушитель сняли со стены, то есть совершенно не под эту цель готовился Марлос, который был в запасе. Рональд де Бур говорил, что если бы покойный Йохан Кройф увидел как играет команда под руководством Франка де Бура, он бы перевернулся в гробу.

В моменты, когда нам забивали мячи, возникал вопрос, где наши лидеры – Малиновский, Зинченко. На 52-й минуте, затем на 58-й, казалось, что сейчас начнется кромешный ад, но после, вдруг, вышло солнце из-за тучи. Украина за 4 минуты перевернула игру, этого никто не ожидал к 75-й минуте, потому что уже можно было уже не только морально, но и физически выдохнуться.

Три дня Евро идет, у нас каждый день есть моменты, когда команда останавливалась – получался гол. На Евро нельзя выключаться ни на минуту. Это 41-й гол Андрея Ярмоленко, всего гол отделяет его от рекорда Андрея Шевченко. Эти 2 мяча, которые были забиты за 4 минуты, сейчас это палочка-выручалочка, которая сможет помочь нам настроиться на следующие матчи против Северной Македонии и Австрии. Если бы Марлос вышел с первых минут – тут можно было бы говорить про ошибку, Марлос вышел в связи с огнетушительной позицией, а Шапаренко выходил уже по ситуации.

Наш соперник сегодня выдал одну из самых зрелищных и интересных игр. Вот такой старт, моменты уже начались со второй минуты – такого не было за 3 дня ни в одной игре. Когда стала ничья – этого уже было мало, все уже хотели вырвать победу в этом матче, но увы, получилось с точностью до наоборот. Думфрис сегодня нас весь матч душил, перегрыз все на своем фланге, столько моментов создал, еще и забил решающий гол. Нидерланды – это команда, от которой никто ничего не ждет на этом Евро. Для Нидерландов это сейчас хороший проходной ход, от них ничего не ждут и они могут этим пользоваться. Ясно, что сборная Нидерландов может открыть новые имена на этом Евро для Европы. Когда перечисляют первую пятерку, первую шестерку, первую семерку – Голландии там нет. Думфрис стал игроком матча. Впереди два матча и их нужно сыграть с высоко поднятой головой и обязательно взять очки», - сказал Денисов в комментарии Футбол 1/2/3.

Бывший полузащитник сборной Украины Евгений Левченко:

«Со сборной Нидерландов нужно играть было и можно было играть. Все говорили о той схеме, по которой играет Франк де Бур. Это система 3-5-2 или 5-3-2, как бы это не называли. Состав Нидерландов практически не удивил. Стекеленбург сыграл в воротах, как мы и предполагали, единственное о чём я задумывался, как будет играть слева Патрик ван Анхолт, игрок «Кристал Пэлас», до этого мы знаем, что Франк де Бур долго наигрывал Вейндала с АЗ, молодого парня. Чего не занимать Франку де Буру – это наглости и упорства. Вся критика, которая была в Нидерландах по поводу этой схемы, на нее Франк де Бур отреагировал так: «Ребят, я играю по этой схеме – для меня это самое важное в данный момент, футболисты начинают ее понимать». Но, был шкал критики, все СМИ говорили, как можно перестроиться с схемы 4-3-3 на схему 3-5-2, но Франк де Бур выстоял и сегодня результат на лицо.
Франк де Бур выдержал, более того Луи ван Гал сказал, что это из лучших схем по которой может играть сборная Нидерландов, потому если такие корифеи как Луи ван Гал и Франк де Бур говорят об этом, то стоит прислушаться к ним. Были матчи, такие как с Шотландией - голландцы играли не очень хорошо, но сегодня они действительно сыграли в хороший футбол. С ничего почти вытащили, моментов было мало, и тут 3:2. За первые 10 минут голландцы ударили 10 раз по воротам сборной Украины. Бущан в первые 10-15 минут вытянул очень много мячей, поэтому в этом ему комплимент. У Дензела Думфриса 2 сердца, который носится, играет в ПСВ. Его сватают в английские клубы, он просто машина. Он видит поле и читает игру. Думфрис сегодня был неустанный, бегал туда-сюда, носился вперед-назад и нам было очень тяжело его догнать. Замена Зубкова ослабила команду. Когда ты выходишь на футбольное поле, ты должен просто отрабатывать и отпахивать, тем более, что это игра не с Северной Македонией, где ты можешь болтать влево-вправо, а это голландцы, которые все бегут, Думфрис которого нужно перекрывать, нужно с ним до конца добегать, каким ты футболистом не был, ты должен с ним дорабатывать. Важный момент, в каком состоянии голландская сборная подошла к этому матчу. Может, нам месяца подготовки было слишком много.

Закрываться полностью в обороне не получилось бы полностью, нестись вперед тоже не получилось бы. Единственная тактика, которую выбрал Шевченко – это контролировать мяч в центре поля. Сборная Украины проявила характер, когда стало 2:2, когда мы забили – мы прыгали и танцевали. Голландцы были лучше – это факт. После таких ошибок мы должны стать лучше. За гол Ярмоленко, можно аплодировать стоя. Я рад, что Андрей Ярмоленко отыграл весь матч, я думал, выдержит или нет, но он реально был хорош. Бывшая бельгийская связка сработала – Малиновский и Яремчук, Яремчук круто «заколотил» мяч. То, что вышел Шапаренко, это, реально, круто. К сожалению, Марлос не показал того футбола, который мы хотели и это принесло определенный баланс в нашу игру. Я думаю, Марлос нам еще пригодится в играх против Северной Македонии и Австрии. Не зря, на Думфриса охотятся ведущие клубы Европы на данный момент, молодой и перспективный, два года назад играл в «Спарте», поэтому, сейчас на ведущих ролях в ПСВ, сегодня очень здорово сыграл. Говорят, что он чуть заигрывается, уходит вперед, но сегодня он был правым вингером. Он носился вперед и назад и доставлял нашим очень много проблем.
Думфрис - не тот футболист, который часто забивает головой, я в чемпионате Нидерландов, практически, не видел как он забивает головой. В Голландии все СМИ трубили, что они готовятся к самым высоким задачам. Психологического давления на голландцев нет, тем более все знают насколько «хаят» Франка де Бура. Думфрис сегодня очень здорово провел матч. В первом тайме Бущан вытащил очень много важных моментов. Я думаю, если бы он пропустил, то тогда бы на второй, на третьей минуте – мы бы развалились. В первом тайме была великолепная игра Бущана. На самом деле, ничего не произошло, трагедии не было. Если бы нам перед матчем сказали, что мы проиграем со счетом 2:3, мы бы восприняли это как должное. Но, после того как мы вернулись 2:2 был счет, и все конечно же расстроились из-за того, что на последних минутах пропустили такой нелепый мяч. Ничего катастрофического не произошло. Я думаю, с Северной Македонией и с Австрией у нас будет достаточно шансов чтобы забить», - сказал Левченко в комментарии Футбол 1/2/3.

Заместитель главного редактора журнала «Футбол» Андрей Шахов:

«Сборная Украины понравилась, однако проиграла. Проиграла, оставив очень неплохое впечатление. Проиграла, практически сделав невозможное, и отыграв «минус 2» на поле очень сильного соперника. Тем обиднее это поражение.
Бесспорно, это была пока что лучшая игра на турнире. В том числе и благодаря нашей команде. Еще в первом тайме наши, в стартовом составе которых вышли пятеро «действующих» динамовцев и только один представитель «Шахтера», пытались отвечать атакой на атаку и уколом на укол. Да, уступали в этом открытом футболе и во многом благодаря фантастической игре Бущана сохранили ворота в сухости. Минимум два мёртвых мяча вытащил динамовский голкипер, в том числе и один после рикошета.

Тем обиднее было то, что именно ошибка Георгия привела к первому пропущенному мячу. Прерывая прострел справа, он отбил мяч в ноги Вейналдума, за которым почему-то не побежали наши центрхавы. Бущан успел вскочить, но среагировать на удар новичка ПСЖ было выше его сил.

Вскоре голландцы забили и второй мяч. И снова после нашей ошибки. На этот раз единственного игрока «Шахтера», вышедшего в старте, Матвиенко, который отбил мяч прямо на ногу Вегхорсту.

Не знаю, найдётся ли в Украине болельщик, который в это время верил в камбэк. Уж больно хороша была Голландия, которую почему-то у нас в стране многие сочли слабой, как для матки группы сборной. Не был согласен с этим мнением, особенно во всем, что касалось атакующих действий. Собственно, это мы и увидели.

Однако, поведя 2:0, «Оранжевые» успокоились и сами поверили в собственную непогрешимость. Нет, они не отдали нашим инициативу, а просто начали играть без ворот и перестали нагнетать в нашей штрафной. В интервале между голами Вегхорста и Ярмоленко нидерландцы не нанесли ни одного удара по воротам Бущана.

А наши проявили характер, и чудо-гол Ярмоленко, забившего немыслимым сверх-супер-пупер обводящим ударов в девятку, вернул сборную к жизни. Нидерланды же занервничали и быстренько пропустили второй мяч – на этот раз после классной подачи Малиновского со штрафного и точного удара Яремчука головой. К слову, на счету форварда «Гента» еще и голевая передача на Ярмоленко.

Увы, когда казалось, что самое сложное позади, Украина пропустила. Никто не помешал Аке подать, а Зинченко вчистую проиграл верх Думфрису. Ну а Бущан не сделал то, что исправно творил весь первый тайм - на этот раз он не выручил... Несколько ошибок в одном эпизоде, но ключевой всё же стала оплошность Зинченко – не зря он столь эмоционально на нее отреагировал. Так уж вышло, что в двух подряд важнейших официальных матчах его команды проигрывают, пропуская решающие голы после его ошибок. Так было в финале Лиги чемпионов, так случилось и в дебютном матче сборной.

Вообще хочу отметить, что матч наши проиграли прежде всего слева, где играли Миколенко, Зинченко и Марлос. Очень часто партнеры оставляли Миколенко один в один с Думфрисом, и, к сожалению, не всегда динамовец справлялся с оппонентом.

К сожалению, Украина повторила антирекорд сборной Югославии, потерпев шестое подряд поражение на чемпионате Европы. Наши проиграли два матча в Донецке на Евро-2012, потом потерпели три поражения в трех матчах на ЧЕ-2016 во Франции и теперь уступили в Амстердаме. Однако это не та баранка, за которую должно быть стыдно игрокам и тренерам. Футбол в исполнении наших парней никак нельзя назвать плохим или слабым. Просто ребята нарвались на более сильного соперника, которого не зря записали в лидеры группы.
Очень понравилось, что Украина…

- не закрылась в обороне, а искала счастье у чужих ворот и нанесла пять ударов в створ;
- проявила характер и смогла отыграться со счета 0:2;
- как игроки сборной отреагировали на два пропущенных мяча.
- игроки сборной полностью выложились на поле и ни одного футболиста, в том числе неудачного вошедшего в игру Марлоса, нельзя упрекнуть в том, что они не старались, не сражались, а отбывали номер.

Убежден, что с такой игрой никакого седьмого поражения подряд не будет, и Северной Македонии с Австрией мало не покажется. Не сомневаюсь, что четыре очка для нашей сборной являются гарантией выхода в плей-офф, а с такой игрой Украине по силам набрать не только четыре, а и все шесть в двух оставшихся матчах группы. Это вселяет оптимизм. В конце концов, главные матчи на турнире, и об этом мы говорили изначально, еще впереди», - поделился мыслями Шахов на сайте Фраза.