Блогер: «Похоже, мы все наделили Зинченко и Малиновского качествами сверхлюдей»

Збірна України 19 Червня, 10:31 971
Блогер: «Похоже, мы все наделили Зинченко и Малиновского качествами сверхлюдей»
Блогер Михаил Смоловой в своем Telegram-канале анализирует игру сборной Украины с Северной Македонией.

Украина 2:1 Сев. Македония

Индивидуальный прессинг


Вот прям не подумал бы ещё 5 дней назад, но сейчас буду впрягаться за...Зинченко. О Малиновском, наверное, тоже вставлю позже пару слов.

Похоже, что мы все наделили их качествами сверхлюдей. Как каждые 5 лет наделяем кандидатов в депутаты или президенты...

Если отбросить всю лирику с сопутствующей шелухой, и взять чистый КПД, то не всё так печально в обоих случаях. Это скорее проблема наших ожиданий: многие ждали большего.

Но, если честно, то сам большего ждал от ТШ: от Шевченко, от Тассотти, от Мальдеры, хоть он и икона для меня. Откровенно ждал большего от организации игрового процесса в целом, а не бустов от отдельных исполнителей.

Сборная Украины срезала немного с результата первого матча: со 178 до 168 индивидуальных прессинг действий. Но это и логично в виду увеличения % владения: мы меньшее количество игрового времени оборонялись.

Потому правильно даже говорить не о снижение количества действий, а о повышении интенсивности прессинга.

По 25 прессинг действий выполнили двое:
  • Николай Шапаренко (20% успешности), правда, он сыграл меньше на 15 минут где-то
  • Тарас Степаненко (32% успешности)
Николай активнее всего включался во второй трети (16 раз), Тарас - в первой (11).

Главные отличия от нашей первой игры:
  • вместо 17 попыток давления высоко у нас стало 43
  • вместо 61 попытки давления в центре поля у нас 83
  • вместо 98 попыток давить возле своих ворот у нас 42

И одним из главных «проводников» идеи отбирать высоко стал...Александр Зинченко. Он лишь на 1 прессинг-действие отстал от лидеров Шапаренко и Сидорчука (24), но его эффективность была куда лучше первых двух (41.7% давлений Саши завершались возращением владения сборной Украины в течении 5 секунд).

Но Зинченко не только был «проводником», он и действовал в новой доктрине сам - Саша лидер сборной по количеству давлений в последней трети (9).

Наибольший контраст у него в центре поля:
  • после 0 прессинг-действий во второй трети в матче с Нидерландами
  • он совершил 12 против Северной Македонии
Согласно данным StatsBomb/FBRef:
  • Зинченко чаще других стоял на пути мяча (5)
  • Зинченко совершил в сумме 5 отборов и перехватов (2 отбора в последней трети)

Естественно, что более высокая интенсивность нередко сопряжена с понижением эффективности: 34.7% с Нидерландами -> 31% с Сев. Македонией

Степаненко до 39.3% Сидорчука в прошлом матче не дотянул.

Чьих усилий жалко, так это Романа Яремчука: 15 прессинг-действий за его 69’ минут это неплохо, но только 2 (после его попыток прыгнуть на соперника) завершались отбором в течении 5 секунд.

Можно говорить о не самой лучшей реализации идеи командного прессинга. Кроме упомянутых 5 из 25 (20%) Шапаренко, можно отметить 6 из 18 (33%) Малиновского. Интенсивно, но не так уж эффективно.

Со слабенькими мы уже что-то в прессинге можем, но не очень долго.
Хоть Караваев и говорит, что команда знала, как действовать против македонцев после их смены формации, но на деле это не прослеживается.

Несколько неудачных попыток прессинга, и мы стали прижиматься ближе к своим воротам. Продолжать давить высоко с интенсивностью первой половины стало слишком рискованно.

Утверждать не стану, но закралась догадка, что не все поняли, что им делать в новых обстоятельствах. Кто-то пытался какое-то время адаптироваться, но большинство просто стало пятиться назад. Ну, а потом пытавшиеся тоже стали пятиться и нас зажали.

Потому к общепринятым версиям «физика» и «психология», я бы ещё добавил «отсутствие теоретической базы под сменившиеся на поле обстоятельства».