Взлёт Милевского и Забарный из ниоткуда. Как поменялась трансферная стоимость игроков после дебюта за сборную Украины?

Динамо Київ 23 Червня, 23:02 2346
Взлёт Милевского и Забарный из ниоткуда. Как поменялась трансферная стоимость игроков после дебюта за сборную Украины?
Судьбы игроков, которые дебютировали за сборную, разнятся между собой очень серьезно. Для кого-то это стало толчком для последующего прогресса, кто-то больше и вовсе не вызывался, а для некоторых этот вызов стал якорем, после которого карьера шла на дно.

Запад дрожал, а Милевский дорожал

19 июня 2006 года Артём Милевский впервые вышел на поле в футболке национальной сборной Украины. Случилось это на чемпионате мира в Германии в матче против Саудовской Аравии на 86-й минуте. На тот момент трансферная стоимость Артема составляла 700 тысяч евро, следующее обновление цен дало прирост в 5,3 млн евро. Успех Украины на мундиале и хорошая игра Милевского сделали свое дело, только вот жаль, что «выхлоп» после такого успешного старта мог быть гораздо большим. Но статей, историй на тему того, как Милевский не реализовал себя на 100%, существует уйма, повторяться не станем.

Поздний дебют Марлоса

В этой части был выбран футболист, трансферная стоимость которого была самой высокой на момент дебюта. Как можно догадаться из заголовка, этим игроком стал украинский бразилец Марлос. Дебют пришелся на победный матч против Косово, на тот момент украинец бразильского происхождения стоил 10 миллионов евро. Специально для тех, кого смущает факт Марлоса как игрока сборной, то сразу после него в этом рейтинге «самых дорогих» идет еще один игрок Шахтера - Анатолий Трубин. Дебют вышел далеко не самым радужным, ничья с Казахстаном в отборе на чемпионат мира - явно не такой первый матч для себя рисовал вратарь горняков. На тот момент Transfermarkt оценивал Трубина в 7 миллионов евро.

Человек, которого не было - Александр Грицай, история Свидерского и Забарного

Здесь история обратная Марлосу и Трубину. Этих игроков мало кто знал до их дебюта за сборную, а некоторых для Transfermarkt'a и вовсе не существовало.

Александр Грицай, полузащитник Днепра, впервые получил ценник лишь после дебюта за сборную в октябре 2007-го (750 тыс. евро), а до этого в строке стоимость числился прочерк. И это несмотря на то, что он уже активно выступал за Днепр и дважды с командой успел стать бронзовым призером чемпионата Украины.

А вот что касается игроков, которых немецкий портал знал, то истории обоих защитников похожи. Свидерский, правда, дебютировал за национальную сборную в 26, контракт его принадлежал Шахтеру, но выступал Александр за киевский Арсенал. Но, как и Забарный, до дебюта имел стоимость в 50 тыс. евро, а после - взлетел до 1 млн евро.

Ситуация с Забарным свежа и у многих в памяти остается, но все же до сих пор не верится... Не верится в то, что вчерашний игрок молодежки делает такой скачок из дубля Динамо до основы в клубе, а затем и до основного защитника сборной Украины на чемпионате Европы в свои 18.

Потеря стоимости после вызова в сборную

Разумеется, здесь не может быть прямой связи. Редко бывает так, что игрок после игры за сборную, даже провальной, серьезно теряет в стоимости. Однако связь все равно весьма любопытная.

Целый миллион евро (с 2,5 до 1,5) потерял в свое время Павел Ксенз, который сыграл за сборную Украины. Игрок львовских Карпат (до 2017 года) после ухода из клуба действительно пошел на спад. Путевка в Польшу и выступления там за Сандецью, донецкий Олимпик - и сейчас игрок защищает цвета перволигового ВПК-Агро. Конечно, возраст дает о себе знать, сейчас Павлу уже 34 года, но все-таки падение было очень резким.

Влад Омельченко