​Шевченко: казнить ... помиловать?

Збірна України 25 Червня, 16:13 851
​Шевченко: казнить ... помиловать?
После завершения групповой стадии Евро-2020 пришло время задаться вопросом — почему сборная Украины на первом этапе турнира смотрелась неубедительно?

Действительно, ни в одном из трех проведенных матчей наша команда не показала цельной игры, а по части функционала — коллективной двигательной активности, демонстрации скоростных качеств, индивидуальной динамики и связанной с ней эффективной работы с мячом — в ее действиях и вовсе наблюдался регресс. Что особенно контрастно проявилось в заключительном поединке группы С против сборной Австрии.

Из увиденной в минувший понедельник картины можно было сделать два взаимоисключающих предположения:

а) либо тренерский штаб Андрея Шевченко допустил грубейшие просчеты при подготовке к турниру,

б) либо он осознанно решился на повышение ставок и крайне рискованную игру на грани досрочного вылета.

Что имеем?

К сожалению, из нашего футбольного обихода ныне совершенно выпала тема функциональной подготовки. Либо все поднаторели в ней настолько, что обсуждать уже и нечего — все давно изучено, освоено и поставлено на поток (что, как минимум, довольно спорно), либо знания не востребованы, а то и вовсе недоступны.

А дискутировать есть о чем. Правда, в профессиональной или хотя бы заинтересованной среде, а не в жанре экспертно-развлекательных шоу с участием бывших нарушителей спортивного режима.

Например, наработки современной футбольной науки, азы которой, между прочим, закладывались еще с середины 1970-х в лаборатории Анатолия Зеленцова. К слову, его последователи — целая плеяда высококвалифицированных специалистов, ныне преимущественно зарубежных. Ибо нет пророка...

«Учебно-тренировочный процесс должен опираться на научно-методический фундамент, — настаивал Зеленцов. — В нем обязаны присутствовать элементы прогнозирования, управления и контроля-тестирования». Замечали под футболками игроков черные короткие жилеты, напичканные всевозможными датчиками? Да-да, это все пришло в футбол из подвала Анатолия Михайловича.

Для справки. Из чудом уцелевших в отечестве своем активно практикуют Александр Козлов (в киевском «Динамо») и Владимир Лазаренко — в сборной Украины. Плюс Шевченко пригласил в штаб, помимо ассистентов главного тренера, группу спецов из Италии. Словом, с научно-методическим и биолого-математическим обеспечением в национальной команде все, как надо.

Обратите внимание — в СМИ анализ функционального состояния сборной Украины, как правило, сводится к сухой констатации факта — команда уставшая, почему-то не бежит. И это «почему-то», конечно, не случайно...

Но почему — не бежит? Что-то не срослось и так уж вышло? Или, быть может, все же так было задумано?

Почему?

Предположим, Андрей Шевченко возглавил сборную не потому, что подвернулся удобный случай, а потому что ему — человеку, спортсмену, а теперь уже и тренеру во всех отношениях амбициозному — есть о чем поведать футбольному миру.

Итак, он собрал команду помощников, разделяющих с ним взгляды на развитие игры, просмотрел лучших футболистов страны, отобрал среди них тех, в кого поверил. Далее — выиграл отбор, дождался жеребьевки финального турнира, проанализировал сетку, ну и давай составлять план подготовки.

...Говорят, для Украины Евро — уже достижение. Вышел там из группы — вообще красавец, мы же с неба звезд не хватаем...

Так что делать? Как быть? Ехать и играть, как пойдет, отталкиваясь от своих возможностей и силы соперников? Или все же дерзнуть на большее, попытаться удивить футбольный мир — с тем подбором игроков, которые есть у Украины? Да, потолок возможностей — немаловажный фактор, но на то и наработки, чтобы его приподнимать.

Для меня — теперь! — решение Шевченко очевидно. Один из самых дотошных учеников Лобановского, подобравший себе в помощники носителей таких же смелых идей, и не рискнет? Тогда зачем ему все это?..

Зачем?

Основа сборной — игроки «Динамо» и «Шахтера», завершившие клубный сезон к середине мая. С полдюжины кандидатов сборной — легионеры, они поступили в ее распоряжение неделей-другой позже. Всех вместе их еще надлежало привести к единому функциональному знаменателю, идеально — к старту турнира, 13 июня.

Но в реальности по срокам так не получалось априори — на перегруженные к концу сезона организмы футболистов воздействовали разные дозы тренировочных нагрузок. Соответственно о достижении необходимой синхронности, сбалансированности сразу не приходилось и мечтать. Что наверняка подтверждалось математическими моделями, и это уже не предположение — мы увидели, как выглядели на поле те же Малиновский и Зинченко...

Так перед тренером и возник судьбоносный выбор: выплескиваться с командой на групповой стадии, а дальше играть по остаточному принципу — что будет, то и будет, группу возьмем, а вылететь в плей-офф не зазорно; либо ставить перед собой более амбициозную, а значит и рискованную задачу — догрузиться по ходу турнира с тем, чтобы сместить выход из функциональной ямы к началу этапа плей-офф.

Да, можно было обжечься и до плей-офф не добраться, но если расчеты верны — игра стоила свеч! И такой план был принят (мое предположение — еще до игры с македонцами). Конечно же, он ничего еще не гарантирует. Ничего! За исключением одного — управление функциональным состоянием команды остается в руках ее тренера. Что расширяет тактический арсенал и повышает шансы на успех. Казалось бы, только и всего, но это уже совсем другие возможности и турнирные перспективы.

История обычно так и творится — отважными и нешаблонно мыслящими людьми. Когда они побеждают — им устанавливают памятники, когда терпят фиаско — их попросту казнят. На площадях, с экранов ТВ, в тик-токах и инстаграмах.

* * *

«Есть два типа тренеров: те, кто строит игру команды, исходя из имеющихся в распоряжении футболистов. И те, кто представляет себе идеальную модель игры и стремится к ней, несмотря ни на что... Средняя, грамотно подготовленная команда, руководствуясь принципами коллективного футбола, победит команду звезд».

Валерий ЛОБАНОВСКИЙ


Игорь Линник для footclub.com.ua