Тет-а-тет. Диаш vs Забарный

Збірна України 30 Червня, 17:49 623
Тет-а-тет. Диаш vs Забарный
Сезон-2020/21 стал знаковым для двух центрбеков – Рубена Диаша и Ильи Забарного.

До старта ЕВРО-2020 сравнение достижений лучшего игрока АПЛ и вчерашнего дебютанта могло показаться притянутым за уши, но стремительный прогресс украинца и результат нашей сборной уже позволяют проводить самые смелые параллели.

В свое время Диаш вихрем ворвался в чемпионат Португалии, уже в 20 продемонстрировав задатки настоящего мастера. Однако Забарный созрел для серьезных дел еще быстрее. Во взрослый футбол он окунулся, только-только отпраздновав 18-летие, и за последующие девять месяцев разрушил все мыслимые стереотипы. Кто сказал, что ему не под силу выйти на уровень лидера обороны «Манчестер Сити»?

Хладнокровие и рассудительность отличают обоих защитников, являясь прекрасной базой для развития всех необходимых игровых навыков. Их внушительная антропометрия не сказываются на скорости и маневренности, зато остается отличным козырем в верховых единоборствах и силовой борьбе. Они могут начать атаку вертикальной разрезной передачей или неожиданной диагональю, а если ситуация благоприятствует, эффективно поддержать партнеров на чужой половине.

Диаш уверенно действует обеими ногами, прекрасно читает игру и выбирает позицию. Обойти его – сверхзадача для нападающего, а самоотверженность и молниеносная реакция португальца позволяют блокировать по несколько опасных ударов за матч. Такой набор качеств – отличный ориентир для Забарного, который, не страдая завышенной самооценкой, продолжает совершенствоваться от игры к игре. «Обучаемость» этого парня, способность схватывать футбольную науку на лету, вкупе с не по годам устойчивой психикой, по сути, и лежат в основе его феноменального прорыва.

ОТ АМАДОРЫ ДО КОРЕИ

Для Рубена Диаша все началось в родной Амадоре, расположенной в каких-то 20 минутах езды от Лиссабона. 9-летнего нескладного пацана приняли в секцию при местном клубе «Эштрелла» в 2006-м, когда Криштиану Роналду уже блистал на своем первом чемпионате мира. Начинал Диаш форвардом, но в ходе одного из матчей сам «опустился» ближе к своей штрафной и принялся наводить порядок в защитных построениях. Понравилось – и ему, и тренерам.

В 2008-м родители отвезли сына на просмотр в «Бенфику». «Вступительные» Рубен сдал легко, но не обладая крепким телосложением, был отряжен в середину поля, где и играл, пока не подрос и не набрал требуемую мышечную массу. Своим желанием быть полезным на любом участке поля, стремлением помочь партнеру словом и делом Рубен выделялся всегда и потому ходил в капитанах едва ли во всех возрастных группах клубной академии.

В 18 он уже играл за «дубль» «Бенфики», которому в 2017-м помог занять высокое четвертое место во втором португальском дивизионе. Тот год вообще получился для защитника очень насыщенным – в апреле Диаш добрался с «орлами» до финала Юношеской лиги УЕФА, а в июне уже с молодежной сборной – до четвертьфинала проходившего в Корее чемпионате мира (U20). В обеих командах опять же носил капитанскую повязку.

Когда на старте сезона-2017/18 Рубен присоединился к основной обойме «Бенфики», этому никто не удивился – специалисты и медиа уже во всю следили за ним.

СТРЕМИТЕЛЕН И СПОКОЕН

В то же самое время в Киеве свои авансы получал младший Диаша на пять лет Илья Забарный. По итогам сезона ДЮФЛ его признали лучшим игроком оборонительного плана в своей возрастной категории и регулярно привлекали в сборную (U16).

Динамовская наука не прошла даром. С того момента, когда девятилетнего защитника ФК «Троещина» высмотрел тренер ДЮФШ Сергей Величко и пригласил приехать на смотрины, минуло много времени. На первой тренировке Илья, по собственному признанию, выглядел откровенно слабо: «Не отдать не мог, не остановить, не набить…» И все же после восьми занятий мальчику сказали «годен». Возможно, свою роль сыграли легкоатлетические тесты – со скоростью у хлопца никогда не было проблем.

С тех пор Забарный существенно прибавил в игровых компонентах, устранив имевшиеся пробелы в технике и вникнув в тактические азы. Физические же данные у парня для футболиста его амплуа были просто феноменальные – высок, широкоплеч, без лишнего веса, но зато с длинным стелющимся шагом, позволяющим доставать самых быстроногих нападающих. Внешне оставаясь невозмутимым, он редко «ловил запары». Он заряжал спокойствием партнеров, и быть может, поэтому, подобно Диашу, также нередко выводил их на поле с капитанской повязкой.

Илье было только шестнадцать, когда во второй половине сезона-2018/19 он прочно занял место в центре обороны «Динамо» (U19) и начал привлекаться к играм в молодежном первенстве (U21). Но то была лишь прелюдия к череде удивительных событий, поджидавших юношу. Целеустремленного, старательного и потому оказавшегося готовым принять подарки судьбы. Однако на тот момент от первого состава «бело-синих» Забарного по-прежнему отделяла пропасть, которую многие его предшественники преодолеть так и не смогли.

В ПАРЕ С ЖАРДЕЛОМ И ПЕПЕ

Между тем, плохо различимые перспективы, маячившие перед динамовцем, уже стали реальностью для новой звезды и лидера «Бенфики». Заручившись доверием тренера Руя Витории и дебютировав в Примейре в сентябре 2017-го, Рубен Диаш мертвой хваткой ухватился за свое место в центре защиты. Весь первый сезон в высшем дивизионе он выступал практически без замен, лишь раз взяв вынужденный двухнедельный тайм-аут, вызванный удалением аппендикса.

Ничто не выдавало в Диаше дебютанта. Он играл правого центрбека, составив связку с опытнейшим, старшим его на 11 лет бразильцем Жарделом и мало в чем уступал бывалому товарищу, хотя несомненно почерпнул у того много полезного.

«У меня нет кумиров среди футболистов, – отметил как-то Рубен. – Я слежу за всеми, у кого можно чему-то научиться».

После двух чемпионств «Бенфика» уступила первую строчку «Порту», но тот первый сезон Диаш, в 24 матчах чемпионата отметившийся 3 мячами, мог смело записывать себе в актив. Еще бы! В мае он получил награду лучшему молодому игроку Португалии, впервые надел форму национальной сборной в спарринге с Тунисом и наконец попал в заявку на ЧМ-2018! И пусть за скитаниями своей команды по российским полям Рубен наблюдал исключительно со скамейки запасных, очередной шаг наверх им был сделан. И шаг гигантский!

Не исключаю, Фернанду Сантуш жалел, что вовремя не поставил на 21-летнего Диаша. Во всяком случае, со следующего сезона тренер выпускал его в основе сборной регулярно, отряжая в пару к молодому «орлу» кого-то из двух давно разменявших четвертый десяток ветеранов – Пепе или Жозе Фонте.

2019-й принес Рубену новые радости. Это – и первое «золото» Примейры, к которому «Бенфику» привел новый наставник Бруну Лажи, и первый вывод команды на поле в роли капитана – в матче Лиги чемпионов против загребского «Динамо». Но, наверное, наибольшее удовольствие защитнику доставили триумф в Лиге наций и успешное преодоление квалификации ЕВРО-2020. И пусть Португалия вышла из группы со второго места, уступив первую строчку подопечным Андрея Шевченко. Путевка все равно остается путевкой.

Против Украины Диаш сыграл и дома, и на выезде. Марку держал, но если в Лиссабоне свои ворота уберег (0:0), то в Киеве оказался бессилен (1:2), хотя в пропущенных мячах напрямую виноват не был. Встречи с Забарным португалец избежал – полтора года назад наш парень о подобном уровне мог разве что мечтать.

ФАКТОР ЛУЧЕСКУ

Однако движение вверх Илья продолжал. Набирая висты во внутренних турнирах, он дебютировал в Юношеской лиге УЕФА, где «Динамо» только в третьем раунде было остановлено одноклубниками из Загреба. Центрбек тогда не дал отличиться соперникам, реализовал свой послематчевый пенальти, но для общего успеха этого не хватило.

На игру с хорватами Забарный выходил, уже четко зная, что пребывает на карандаше у тренеров первой команды. Свидетельство тому – участие в ее первом зимнем сборе в январе 2020-го. По словам 17-летнего защитника, присутствие в Турции двух ровесников – Руслана Нещерета и Константина Вивчаренко – стало для него психологической подмогой при вливании во взрослый коллектив. Илья принял участие в пяти спаррингах и в целом не разочаровал главного тренера Алексея Михаличенко.

«Илья действует достаточно неплохо, – оценивал тот выступление новичка. – Он надежен, что и требуется от защитника, а также хорошо начинает атаки. Предложенные нагрузки выдерживает».

Ответственный экзамен юноша сдал, а наградой ему стало дебютное включение в заявку на мартовский матч против «Десны». Однако следом за этим наступила пауза. Работавшие с юношеским и молодежным динамовскими коллективами Игорь Костюк и Юрий Мороз в один голос нахваливали Забарного, однако его следующее попадание в протокол УПЛ состоялось только через три месяца, на самом финише чемпионата. Впрочем, и тогда на поле Илья не появился.

К счастью, то, на что так и не решился Михайличенко, сделал Мирча Луческу. Румын, принявший «Динамо» в середине июля, сходу заявил, что воодушевлен возможностью поработать с талантливой молодежью. Лишь с приходом 75-летнего специалиста Забарный почувствовал себя полноценным игроком первой команды. Этому поспособствовало и новое 5-летнее соглашение с клубом, которое защитник подписал в начале августа.

Его дебют на новом уровне припал на второй тур Премьер-лиги. Более опытные защитники Никита Бурда и Денис Попов были вне игры из-за травм, и когда по ходу домашнего матча против «Десны» сломался Александр Тымчик, Луческу позвал Забарного. Новичок со своей рабочей правой ногой занял позицию правого центрбека, тогда как поляк Томаш Кендзера переместился на привычную бровку.

Фактически появление на поле только-только отпраздновавшего 18-летие дублера обусловил форс-мажор – никто не мог и предположить, что именно Забарный на протяжении всего сезона будет основным действующим лицом «Динамо» на ответственнейшем плацдарме. Из оставшихся 40 матчей во всех турнирах он пропустил только пять, тогда как в других 35 неизменно выходил в «старте» и только однажды был заменен!

«ТАКОГО ПАРНЯ ТЯЖЕЛО САЖАТЬ В ЗАПАС»

В те же сроки еще более крутой вираж сделала карьера Диаша. Собственно слухи об интересе к нему со стороны топ-клубов разрезали интернет-пространство еще в начале года, хотя «Бенфика» сбоила как на внутренней арене, так и в Лиге чемпионов. Опустившись в Лигу Европы, «орлы» и вовсе сдулись в первом же раунде плей-офф, напоровшись на «Шахтер». После 1:2 на «Металлисте» домашние 3:3 стали тогда для лиссабонцев приговором. Рубен отметился автоголом и хотя после исправился, перевисев в воздухе Николая Матвиенко и поразив ворота Андрея Пятова, дальше все равно прошли горняки.

Весной на португальца претендовала «Барселона», но так и не подкрепила свой интерес конкретными аргументами. А вот «Манчестер Сити», по-прежнему мечтавший о полноценной замене отошедшему от дел Венсану Компани, в итоге подошел к делу серьезно, хотя первым в его шорт-листе центрбеков и значился Калиду Кулибали из «Наполи». С сенегальцем не сложилось, а вот по Диашу договориться удалось. «Бенфика» получила 53 миллиона евро и аргентинского защитника Николаса Отаменди (он оценивался в 15 миллионов). Кроме того, в перспективе эта сделка могла принести «орлам» еще 4 миллиона в виде бонусов.

26 сентября Рубен сыграл свой последний матч в составе лиссабонцев – против «Морейренсе», отблагодарив родной клуб забитым мячом. А уже 3 октября выходил в основе «горожан» на игру с «Лидсом».

К удивлению многих, времени на адаптацию в Англии 24-летнему футболисту не потребовалось. Взаимопонимание с партнерами было налажено сразу – как на поле, так и вне его. В тактические схемы Хосепа Гвардиолы Диаш вошел как влитой. С этим трансфером «Сити» попал в самое яблочко.

Несмотря на статус новичка, в своем первом сезоне на Альбионе защитник провел за «горожан» 50 матчей, уступив по этому показателю только испанскому опорнику Родри. В 27 случаях, когда на поле был Диаш, «Манчестер» не пропускал!

«Мне нравится, когда мы заканчиваем матчи сухими победами. Но еще большее наслаждение я получаю, когда у соперника совершенно ничего не получается в атаке, и он даже не может нанести удар по воротам. Если наш голкипер обходится без сэйвов – это то, что нужно», – говорит португальцем.

Не мог нарадоваться действиям центрбека и Гвардиола. «Каждый шаг Диаша направлен на то, чтобы приносить «Сити» максимальную пользу. Можно ли сравнить эффект его влияния на нашу защиту с тем, как влияет на оборону «Ливерпуля» Ван Дейк? Да, абсолютно. Рубен – не только хорошо играет сам, он еще и заставляет хорошо играть других. Все 90 минут он говорит, взаимодействует, указывает партнерам, что нужно делать в том или ином эпизоде. Такого парня тяжело сажать в запас – он слишком важен для команды», – бомбовая характеристика от одного из лучших тренеров современности, не правда ли?

Приход Диаша вновь вывел на первые роли растерявшего было уверенность в себе другого центрбека – Джона Стоунза. Подсказки новичка здорово помогали англичанину, и именно эта пара по ходу сезона выглядела в «Сити» наиболее органично. Зато еще недавно казавшийся незаменимым Эмерик Ляпорт на сей раз выходил в «старте» лишь в 14 матчах чемпионата.

Ну а сам Диаш в итоге пополнил свою коллекцию еще одним чемпионским титулом, Кубком лиги и сразу двумя наградами лучшему футболисту в Англии – по версии комиссии АПЛ и журналистов. Вишенкой на торте могла бы стать, конечно, победа в Лиге чемпионов, но даже выход в финал для португальца и «Сити» можно считать событием. А, возможно, и прелюдией к полноценному успеху. В конце концов, «Бавария» за год до своего триумфа в ЛЧ-2013 тоже проиграла в решающем матче, равно как и «Ливерпуль» уступил в Киеве в 2018-м, чтобы уже в следующем сезоне покорить европейский пик.

МБАППЕ, МЕССИ И РОНАЛДУ

Судя по всему, слухи о желании «Челси» видеть у себя Забарного, – всего лишь слухи, однако почва для подобных фантазий в любом случае имеется. Выход Ильи на авансцену не мог остаться незамеченным в Европе и наверняка заставил навострить уши целую армию скаутов. И не случайно УЕФА включил украинца в топ-50 потенциальных открытий 2021 года.

В сентябре парень отыграл три матча квалификации Лиги чемпионов, в которых «Динамо» пропустило лишь один мяч, и помог своему клубу квалифицироваться в групповой турнир. Вскоре после этого Забарного и ошарашил Андрей Шевченко.

Защитник толком еще не успел переварить дебютный вызов в «молодежку» и две удачные игры в ее составе в Дании и Финляндии, как с перспективной командой Руслана Ротаня пришлось распрощаться. А все потому, что пришла «молния» сверху с предписанием переходить на новый уровень. Травмы и коронавирусные издержки проредили ряды кандидатов в первую сборную, и ее тренер срочно довызвал Забарного. Надо полагать, опершись на рекомендации коллег – как Луческу, так и того же Ротаня.

Парижский дебют получился – врагу не пожелаешь. Семь мячей, заколоченных в наши ворота Жиру, Гризманном, Мбаппе и прочими французами, были перебором даже с учетом всех кадровых проблем сине-желтых. Однако Шевченко выставлял Забарного в «основе» и в двух следующих матчах Лиги наций – с Германией и Испанией, которую Украина неожиданно для всех «всухую» уложила на «Олимпийском» (1:0). И это притом, что в запасе оставались центрбеки Евгений Чеберко и Игорь Пластун – ребята явно поопытнее 18-летнего динамовца. В ноябре же, когда наши играли с Бундестим в Лейпциге, Илья своей уверенностью вынудил тренера оставить на лавке двух вернувшихся в строй защитников-горняков – чемпиона мира Валерия Бондаря и Сергея Кривцова, регулярно выступающего в Лиге чемпионов.

Впрочем, вкус топового турнира юноша к тому моменту отведал и сам. Противодействие атакам «Барселоны» и «Ювентуса», встреча с Месси и Роналду – неоценимая школа. От грандов «Динамо» порядком досталось, но третье место в группе оно заняло, тем самым продолжив евросезон и дав возможность молодежи проверить себя на фоне крепкого «Брюгге» и будущего победителя Лиги Европы «Вильяреала».

В киевской команде лишь один игрок провел от звонка до звонка все 13 еврокубковых матчей. И это – Забарный. Самый молодой из ее основных исполнителей.

Спустя полгода доверие у нему уже не воспринималось как некий аванс и забота о перспективе. В решающей части сезона (для «Динамо») и отборе чемпионат мира-2022 (для сборной) ничто не могло быть важнее результата, и Илья выходил на поле, потому что был объективно сильнее конкурентов. Его непопадание в заявку ЕВРО-2020, к которому юноша еще года назад не имел никакого отношения, теперь бы воспринималось как недоразумение или несправедливость. Как и для отбывавшего дисквалификацию Артема Беседина, перенос чемпионата стал для Забарного еще одним фантастическим шансом, которым тот не стал пренебрегать.

Киевлянин уже показал, что может успешно взаимодействовать в центре обороны и с Кривцовым, и с Матвиенко, и с Поповым, и с Миколенко. Более того, в спарринге с Кипром он без очевидных провалов закрыл правую бровку. Такая универсальность футболиста лишь укрепляет уверенность в том, что в июне мы непременно увидим динамовца в деле – не только в Амстердаме, но и в Бухаресте. ЕВРО нередко называют витриной, и если так, то наш представитель занимает на ней одно из видных мест.

Чья еще стоимость согласно Transfermarkt.de за девять месяцев увеличилась в 120 раз?

Впрочем, важно, что вся эта арифметика мало трогает самого Забарного. Его задача сейчас – набираться опыта и учиться. В том числе и у таких игрочин как Рубен Диаш. К слову, до 1/4 финала ЕВРО-2020 португалец не доехал. В отличие от уроженца Киева...

В КАЧЕСТВЕ БОНУСА

Наличие надежного тыла важно для каждого. Для футболиста – в том числе. И в этом плане у обоих наших героев все в полном порядке.

С известной португальской певицей Марианой Гонсалвеш Рубен начал встречаться три года назад. Выступая под псевдонимом Эйприл Ави, она развивает карьеру в Англии, так что переход в «Манчестер Сити» для Диаша был идеальным вариантом. Девушка, говорят, неплохо разбирается в футболе, а ее парень иногда аккомпанирует ей на гитаре. Идиллия.

Сердце Ильи также уже три года как несвободно. И судя по трогательным фотографиям, с Ангелиной они действительно живут душа в душу. На ЕВРО поддержка любимого человека стала солидным подспорьем.

***

Илья ЗАБАРНЫЙ (Украина)

Защитник киевского «Динамо».
Родился 1 сентября 2002 года в Киеве.
Рост – 189 см, вес – 83 кг.
Карьера: «Динамо» Киев (с 2020-го).
В чемпионате Украины – 21 игра, 1 мяч.
В Лиге чемпионов (основном турнире) – 9 (6) игр.
В Лиге Европы – 4 (4) игры.
В юношеской Лиге УЕФА – 5 игр.
Чемпион (2021), обладатель Кубка (2021) и Суперкубка Украины (2020).
В первенстве U19 – 26 игр, 3 мяча; U21 – 9 игр, 1 мяч.
Чемпион Украины U19 (2019, 20).
За юношеские сборные Украины – 27 игр, 2 мяча.
За молодежную сборную Украины – 2 игры.
За национальную сборную Украины – 12 игр.

Рубен ДИАШ (Португалия)

Защитник «Манчестер Сити».
Родился 14 мая 1997 года в Амадоре.
Рост – 187 см, вес – 83 кг.
Карьера: «Бенфика» Лиссабон (2017-20), «Манчестер Сити» Англия (с 2020-го).
В чемпионате Португалии – 91 игра, 9 мячей.
В Кубке Португалии – 11 игр.
В Суперкубке Португалии – 1 игра.
В чемпионате Англии – 32 игры, 1 мяч.
В Кубке Англии – 4 игры.
В Кубке английской лиги – 3 игры.
В Лиге чемпионов (основном турнире) – 29 (24) игр.
В Лиге Европы – 8 (8) игр, 2 мяча.
В юношеской Лиге УЕФА – 14 игр.
Чемпион (2019) и обладатель Суперкубка Португалии (2019).
Чемпион Англии (2021) и обладатель Кубка английской лиги (2021).
Лучший игрок сезона в Англии – по версии АПЛ и по версии журналистов (2021).
Финалист Юношеской лиги УЕФА (2017).
Финалист Лиги чемпионов (2021).
За юношеские сборные Португалии – 44 игры, 3 мяча.
За молодежную сборную Португалии – 19 игр.
За национальную сборную Португалии – 32 игры, 2 мяча.
Полуфиналист ЧЕ-2014 (U17), участник ЧЕ-2016 (U19), четвертьфиналист ЧМ-2017 (U20).
Участник ЧМ-2018.

Победитель Лиги наций (2019).