Тренер ДЮФШ «Динамо» Величко: «С Ванатом проработал около двух с половиной лет - левоногий, резвый, настырный, техничный, с ударом»

Футбол України 2 Липня, 19:57 699
Тренер ДЮФШ «Динамо» Величко: «С Ванатом проработал около двух с половиной лет - левоногий, резвый, настырный, техничный, с ударом»
Как проходит отбор в ДЮФШ, на какие качества потенциального новичка там обращают внимание в первую очередь, с чего начинается обучение – об этом и многом другом специалист рассказал в интервью «Футбольному клубу».
«Талант обеспечивает только 10 процентов успеха футболиста. Остальные 90 – плоды его работы», – говорит Сергей Величко, уже более четверти века работающий тренером в Детско-юношеской футбольной школе киевского «Динамо».

***********************
Сергей ВЕЛИЧКО

Заслуженный тренер Украины (2010).

Родился 5 июня 1960 года в с. Малая Ольшанка (Киевская обл.).

До 1993 гола выступал в аматорских соревнованиях.

Закончил Государственный институт физкультуры по специальности «Футбольный тренер» (1993).

Детский тренер в СК «Локомотив» Киев (1993-95), ДЮФШ «Динамо» Киев (с 1995-го).

Среди известных воспитанников – Кирилл Петров, Дмитрий Коркишко, Сергей Люлька, Сергей Шевчук (все – победители ЧЕ-2009 среди 19-летних), Кирилл Дришлюк (победитель ЧМ-2019 среди 20-летних), Андрей Богданов, Денис Дедечко (оба выступали за национальную сборную Украины), Сергей Погорелый, Андрей Гитченко, Владислав Ванат.

Участник военных действий в Афганистане (1980-81), участник ликвидации последствий аварии на ЧАЭС (1986-90). Имеет государственные награды.

***********************
О настоящем призвании

– Тренерство – это мое. Я понял это еще до того, как стал работать – сначала в «Локомотиве», а потом и в «Динамо», куда меня пригласил возглавивший ДЮФШ Анатолий Шепель. Проникся этим делом, когда учился в институте – посещал все лекции и буквально впитывал информацию.

О любви и школе

– Человек должен любить то, чем он занимается, и знать свой предмет досконально – это касается любой профессии. В нашем случае он должен также любить детей и видеть в них личностей – иначе никак. Нужно уметь передавать свои знания ученикам и каждый день отдаваться работе на 110 процентов – ведь пацаны мгновенно почувствуют фальшь. Интересоваться новыми программами и разработками по подготовке игроков – еще один обязательный пункт. На «старом багаже» и без творческого подхода долго не протянешь.

Мне повезло поработать бок о бок с такими мастерами, как Евгений Рудаков, Виталий Хмельницкий, Леонид Островский, Александр Леонидов, Александр Шпаков, Виктор Кащей, Александр Лысенко, Вячеслав Семенов. Школа! Выстраивая собственную методику, я прислушивался к их советам, наблюдал за их работой и брал на вооружение их отдельные приемы. Каким бы ты ни был докой, прекращать учиться нельзя.

О возрастах и возможностях

– Мы принимаем детей и подростков с 6 до 17 лет. Набор у нас осуществляется в мае и сентябре – по субботам и воскресеньям. Селекция ведется скрупулезно на всех этапах, но по отношению к старшим возрастам она фактически точечная. Мне звонят и пишут со всей Украины – рассказывают и о юношах, и о совсем еще крохах. Мы всем отвечаем, всем готовы уделить внимание и всех просмотреть.

О скорости и мышлении

– Отбор кандидатов – очень тонкий и едва ли не самый сложный процесс. Подойдя к нему халатно, можно набрать группу, с которой ты при всем желании не добьешься результата – просто потому, что ребятам не дано. У мальчишек должны быть задатки, которые в дальнейшем позволят им выйти на требуемый уровень. Я говорю не о технике – ей мы учим. И даже не о характере и желании, хотя они очень важны. Главное – это скорость и игровое мышление, которые должны быть заложены в генах. Если их нет, тренер ничем не поможет.

Претенденты проходят ряд тестов на скорость и прыгучесть, а потом показывают себя непосредственно в игре, где мы можем оценить их координацию, реакцию в различных ситуациях. Есть живчики, которые вертят головой во все стороны, носятся туда-сюда, а есть тихони, сторонящиеся мяча. Мой опыт позволяет быстро понять, из кого может получиться толк, а из кого – нет, но с выводами все равно нужно быть предельно осторожным. Ведь не секрет, что отдельные мальчики раскрываются не сразу, а лишь после получения начального футбольного образования.

«Динамо» – это бренд, обучение в ДЮФШ бесплатное, и понятно, что желающих попасть к нам очень много. Потому и критерии отбора здесь – достаточно жесткие. В том числе среди самых младших.

О тренерской эстафете

– Ранее в нашей школе тренеры набирали команды и вели их вплоть до самого выпуска. Так у меня было с ребятами 1990 года рождения, которые в итоге выстрелили на юношеском чемпионате Европы. Подобный подход требует знания всей системы подготовки футболистов – когда, как и какие качества в них следует развивать, какие нагрузки давать в том или ином возрасте.

Дабы исключить проседание какого-либо выпуска, сейчас обучение разделено на три этапа: первый длится три года, следующий, а также заключительный, академичный, – по четыре. На каждом из этапов с мальчишками работают разные тренеры, готовящие подопечных к новым задачам, уровень сложности которых, понятно, постоянно возрастает. Передавая своих футболистов коллеге, наставник обязательно составляет на них подробную характеристику, описывает физический и технический уровни готовности, предоставляет всю информацию по медицинской части.

Я отвечаю за начальную группу – набор, селекцию и обучение деток азам футбола. Ведению и остановкам мяча, жонглированию, обманным движениям и т.д. Если правильно распланировать занятия, направленные на улучшение техники, перемежевывая их с упражнениями на скорость, гибкость, прыгучесть, то буквально каждая неделя тренировок будет выводить ребенка на новую ступень.

О футбольных радостях и результате

– При работе с детьми спешка только вредит процессу. Главное – качество. Процесс должен протекать постепенно: усвоили один материал, и только тогда переходим к следующему. Задача тренера – сделать так, чтобы мальчишки по-настоящему полюбили футбол, чтобы горели желанием играть и совершенствовать свои навыки. Соревновательный момент на начальных этапах вторичен.

Например, ребята 2011 года рождения, которых я как раз выпустил этим летом, долгое время после первого набора не участвовали ни в каких турнирах. Родители возмущались, но я пояснял, что мальчишки прежде должны чему-то научиться, отточить базовые элементы и начать получать удовольствие от того, что они вытворяют на поле. Кроме того, мы же – «Динамо» и не можем играть абы как. Практиковались в двусторонках – три на три, четыре на четыре. Несколько раз на базу для спаррингов приезжали команды из области. И только когда я увидел, что на площадке пропал хаос, что ребята способны играть в осмысленный футбол, мы заявились на первый турнир.

О трудном возрасте

– Далеко не все перспективные ребята оправдывают тренерские ожидания. В какой-то момент ты видишь, что тот или иной хлопец перестает успевать за партнерами, выпадает из игры, допускает одни и те же ошибки. И чтобы ты ни делал – ситуация не меняется. Опыт показывает, что чаще всего подобное случается в переходном возрасте, когда мальчики превращаются в юношей – когда ломается голос, меняется осанка и т.д. Возможно, дело во внешних факторах, а может, кто-то уже просто достиг своего потолка. Можно посадить десять саженцев, ухаживать за ними с одинаковой тщательностью, но не факт, что все приживутся. Примерно так происходит и у нас.

О слове «нет»

– Говорить «нет» пацану и его родителям – едва ли не самая неприятная часть нашей работы. Но – обязательная часть. Я должен оставить в команде самых одаренных игроков, которые будут расти сами и помогать расти своим партнерам. Вспомните знаменитый выпуск 1975 года рождения Анатолия Крощенко – Шовковский, Федоров, Ващук, Баланчук…Сколько ребят, набранных тренером в нежном возрасте, стали классными футболистами! Этот случай – редчайший, но именно к такому результату нужно стремиться. И быть жестким, когда это необходимо.

О таланте без характера

– Как пример безусловного, но так и не реализованного таланта я чаще всего вспоминаю Расселя Билалу – темнокожего паренька с конголезскими корнями. Он приехал к нам из Запорожья в 15 или 16 лет. Высокий атлетичный полузащитник с отличным пасом и нестандартной техникой – его появление на поле сразу меняло игру команды. Был уверен, Билала достигнет серьезных высот, однако он так и не заиграл. Провел несколько матчей в юношеской сборной, один раз вышел в составе первой команды – и все. Добрый, славный пацан – но уж слишком мягкий, слишком слабохарактерный. Не хватило ему спортивной злости и готовности работать через не могу.

О Забарном

– Я слежу за детскими турнирами, проходящими в Киеве, и, в частности, на Троещине, где живу сам. Отмечаю для себя способных деток, особо отличившихся приглашаю в «Динамо» на просмотр. Иногда беседую с ними лично, иногда выхожу на родителей или тренеров. Именно так к нам попал Илья Забарный. Парнишка понравился – рослый, быстрый, пластичный. Я бы, конечно, взял мальчика к себе команду, но отец привез его в конце сезона, когда подошло время передавать ребят 2002 года следующему специалисту. Да и у семьи Ильи был запланирован летний отдых. Обязательно, говорю, приходите в августе – вас зачислят, даже не сомневайтесь. Так и произошло.

О Ванате

– А вот с Владом Ванатом я проработал около двух с половиной лет. По нему тоже сомнений не возникло. Настоящий игровичок: левоногий, резвый, настырный, техничный, с ударом, ищет мяч, лезет в самую гущу. Преградой могло стать то, что мальчик жил и учился в Каменце-Подольском, но родители нашли выход из положения. Сначала привозили его раз в неделю – на одну тренировку и одну игру, а потом сняли квартиру в Киеве, где жили до те пор, пока Влада не поселили в гостиничном комплексе нашей академии. Я с ними по сей день на связи – у нас отличные отношения.

Ванат всегда был лидером на поле и всегда выделялся на фоне остальных. В каждой игре забивал по два-три мяча, а то и больше. Приятно, что он не останавливается. Вырос, возмужал, а характер и все качества остались теми же. Потому и рекорд Алиева в дубле перекрыл. Я с таким нетерпением ждал, когда Влад дебютирует в первой команде, а теперь жду, когда он в ней по-настоящему заиграет. А уже дальше – сборная. Думаю, у парня большое будущее.

О перспективных 10-летках

– Мой выпуск ребят 2011 года рождения разбит на две команды – первую, в которую попадают более способные, и вторую, уровнем пониже. В процессе обучения можно как пойти на повышение, так и проследовать в обратном направлении. Обе команды ведут два тренера. Первое время мне помогал Саша Радченко, позже – Володя Аникеев.

Почти всех ребят приглашал сам, высмотрев их во время различных соревнований. Мальчишек из набора, которые сами пришли к нам, осталось только двое или трое. Процентов 40 представляют Киевскую область – Бучу, Вышгород, Бровары, Васильков, Обухов. При этом сразу пятеро – левоногие. Такие футболисты немного по-другому мыслят, двигаются, и играть против них – тяжелее. Виктор Иосифович Кащей даже как-то сказал, что готов отдать за правильного левоногого троих правоногих!

Некоторые мальчишки обладают действительно хорошими задатками и очевидным потенциалом. Осталось только грамотно всем этим распорядиться.

О Луческу и цифрах

– В «Динамо» взят курс на омоложение тренерского состава. Я пока не знаю, отразится ли это на моих перспективах, но осознаю, что 61 год – не помеха работе. Достаточно посмотреть на Мирчу Луческу, который в свои 75 полон энергии и энтузиазма. Я, как и он, готов трудиться и полностью отдаваться любимому делу.