Шаг назад во имя движения вперед. Ребров возглавил «Аль-Айн», чтобы заменить Шевченко в сборной?

Футбол України 6 Липня, 22:55 720
Шаг назад во имя движения вперед. Ребров возглавил «Аль-Айн», чтобы заменить Шевченко в сборной?
Сергей Ребров открыл новую страницу в своей карьере тренера.

В начале июня Сергей Ребров сменил место работы. Украинец возглавил «Аль-Айн» из Объединенных Арабских Эмиратов. Возглавил неожиданно. От Реброва, уже заявившего о себе, ожидали совсем другой развязки. Но такой финал имеет свои истоки, причины и основания. И не только в контексте нового назначения одного из лучших футболистов в истории украинского футбола.

Период в Ференцвароше – путь к обретению статуса известного и успешного европейского тренера

Ребров провел в «Ференцвароше» три года. В Будапешт Сергей переезжал после работы в киевском «Динамо» и «Аль-Ахли». Переезжал, будучи достаточно видным в недавнем прошлом футболистом, но тренером, квалификация которого вызывала вопросы. Так уж повелось, что в странах западнее бывшего СССР достижения на территории таких ныне самостоятельных государств воспринимаются со скепсисом. А период в Азии как актив рассматривается уж совсем редко.

Поэтому в стане «Фради» Ребров как тренер все начинал заново. И этот экзамен сдал блестяще. Пан Сергей вернул столичный венгерский клуб на национальную вершину после трех лет жизни без титула. А потом и сделал доминантом – три кряду чемпионства говорят сами за себя. Венцом карьеры Реброва на скамейке «Ференцвароша» стал выход с командой в групповой раунд Лиги чемпионов. Ребров принес клубу с бюджетом 15 млн евро не менее двух лет безбедной жизни, престиж и признание. А себе – уважение и почитание. Уже не только в Украине и Венгрии.

Аль-Айн единственным вариантом никак не был

Ребров покидал «Ференцварош» триумфатором, победителем, в конце концов, наставником, сделавшим со времени работы в предыдущем клубе несколько шагов вперед. Такие специалисты на рынке всегда в цене. Неудивительно, что СМИ запестрели сообщениями об интересе к персоне Реброва ряда клубов из самых разных стран.


Названия турецкого «Фенербахче» и греческого АЕК заполонили украинские СМИ. Кто-то по старинке вспоминал киевское «Динамо». Усилиями владельца на авансцене появился алматинский «Кайрат» На фоне многих конкурентов Ребров выглядел выгоднее еще и потому, что отлично владеет английским.


Сам Ребров подтвердил контакты с греками. В большом интервью венгерскому Nemzeti Sport, посвященному уходу из «Ференцвароша», Сергей, среди прочего, объяснил, что, почему и как в данном случае не сложилось.

Я был кандидатом номер один на пост главного тренера АЕК, но ответил, что у меня контракт с «Ференцварошем». Они ждали столько, сколько могли, но в конце концов им пришлось выбрать кого-то другого.

Сергей Ребров
главный тренер «Аль-Айна»

Среди потенциальных новых подопечных Реброва называли и наиболее желаемый, для подавляющего большинства любителей украинского футбола и таланта Сергея, вариант. Речь об английском «Тоттенхэме». Увы, это был тот случай, когда в клубе был заинтересован тренер, а не клуб в тренере – услуги Реброва «шпорам» предлагали посредники.

Как и почему финансовый фактор стал для Реброва на нынешнем этапе доминирующим

Еще в феврале между руководством «Ференцвароша» и Ребровым пробежала черная кошка. Как оказалось, фундамент будущего тотального непонимания друг друга был заложен еще по прибытии Сергея в Будапешт. По словам Реброва, один (неназванный) человек из топ-менеджмента «Фради» его невзлюбил сходу. А за полгода до разрыва отношений случился факт, которого Ребров уже не стерпел. Однажды в раздевалке его команды объявился подписанный клубом без его ведома футболист.

Этот ли факт, или что-то другое, оказались решающими, уже не столь важно. Сергей хотел смены декораций и повышения материального благосостояния своей семьи. Чего скрывать не стал.
Моя зарплата была низкой. Я получал большие бонусы, когда мы добивались успеха в еврокубках. Сначала вышли в ЛЕ, потом в группу ЛЧ. Я много работал ради успехов и заслуженных денег. Никогда не просил клуб поднять свою базовую зарплату.

Сергей Ребров
главный тренер «Аль-Айна»


Да, по факту Ребров говорит, что деньги – не главное. Но обида за так и не предложенный «Ференцварошем» новый контракт с существенно повышенным окладом, у Сергея явно была. По неофициальным данным, вместо примерно миллиона евро в Будапеште в Эмиратах Ребров будет зарабатывать целых четыре.

Очевидно, что «Аль-Айн» – это о желании поставить финансовый фактор выше возможности профессионального роста. Но если Реброву в сложившейся ситуации по-настоящему серьезных предложений действительно не поступало, понять человека, желающего продолжить работу без длительного перерыва, можно.

Желание выигрывать титулы: Аль-Айн оказался в нужное время с нужным предложением?

Пусть и в таком, все еще экзотическом для большого футбола, месте. Но преимущества у «босса» (прозвище «фиолетово-белых») перед многими потенциальными и реальными работодателями также имеются.

В комментарии Zbirna Ребров впервые объяснил свой выбор. И акцентировал внимание на спортивных возможностях и задачах своей новой команды не просто так.

Почему остановился именно на этом варианте? Потому что привык решать с командами только максимальные задачи, бороться за трофеи. «Аль-Айн» — самый титулованный клуб в ОАЭ. В минувшем сезоне он выступил не совсем удачно, занял шестое место в чемпионате, но я вижу там перспективы и считаю, что это хороший выбор. Приложу все усилия, чтобы вернуть команду на вершину турнирной таблицы.

Сергей Ребров
главный тренер «Аль-Айна»

«Аль-Айн» – клуб с большими возможностями внутри не только ОАЭ, но и Азии в целом. Финансовый и спортивный потенциал «босса» позволяет смотреть в будущее с уверенностью и, очень может быть, замахнуться и на победу в азиатской Лиге чемпионов.


О серьезном уровне задач и том, на каком уровне поставлена работа в «Аль-Айне», говорит факт пребывания на должности спортивного директора клуба такого известного парня, как англичанин Дэвид Платт. Последний с Ребровым надлежащий контакт уже, похоже, установил.

После долгих поисков нового главного тренера мы очень рады прибытию Сергея в «Аль-Айн». Как футболист, он получил огромный игровой опыт на мировом уровне, а с переходом к тренерской работе Ребров доказал, что обладает менталитетом победителя и как тренер.

Он уже продемонстрировал это, выиграв множество титулов в разных странах за время своей тренерской карьеры, и мы уверены, что у него есть те гены, которые необходимы наставнику «Аль-Айна». Мы надеемся, что Ребров сыграет огромную роль в истории клуба и сделает болельщиков команды счастливыми.

Дэвид Платт
спортивный директор «Аль-Айна»


Киевское Динамо как ориентир для определения будущего

В жизни Реброва столичный украинский клуб остается важнейшей частью и после отъезда из Киева. Сергей говорит с теплотой и о городе, и о клубе, в котором он состоялся как футболист и сделал первые шаги как тренер. Руководство «бело-синих» Реброва вспоминает также только в позитивном свете. И говорит о том, что мосты точно не сожжены. А о любви Игоря Суркиса к касте «динамовских сердец» знают даже коты у подъездов многоквартирных домов.

Сергей Ребров

Обстоятельства в пользу будущего повторного альянса Реброва и «Динамо» складываются в самом деле благоприятные. Мирча Луческу – это вполне себе успешное настоящее, и тренер, который пару-тройку лет Киев тренировать, вероятно, будет. Но румынскому специалисту почти 76, и такой почтенный возраст может дарить и самые неприятные сюрпризы. Ребров «Динамо» покидал с недосказанностью и не раз прямо говорил о желании в клуб своей жизни когда-нибудь вернуться. Очень может быть, такой шанс судьба Реброву предоставит достаточно скоро.

Ребров вместо Шевченко: это снова реально?

Когда в 99-м Шевченко уходил из «Динамо» в «Милан», Ребров остался в «Динамо» в качестве нового главного вожака. Теперь, спустя более чем 20 лет, Ребров вновь может заменить многолетнего партнера по линии атаки в ДК. Возможность поработать в сборной Украины после Шевченко аналитики называют едва ли не главной мотивацией решения Реброва принять предложение из ОАЭ.

Андрей Шевченко – один из моих лучших друзей. Вы можете себе представить, чтобы я с ним так поступил и вонзил ему нож в спину? Как я мог стать кандидатом на его место, пока Шевченко там работает?! Я был сосредоточился на успешных выступлениях «Ференцвароша», думаю, результаты показали это. Думаю, никто не скажет мне, что я легкомысленно относился к своей работе.

Я ни с кем в «Ференцвароше» не разговаривал о том, что хочу когда-нибудь стать тренером сборной Украины. Другой вопрос, что нет в футболе человека, который бы не мечтал когда-нибудь возглавить национальную команду. Покажите мне такого тренера, который бы отказался от такой работы!

Сергей Ребров
главный тренер «Аль-Айна»


Сам Ребров факт желания «подсидеть» Шевченко опровергает. И поверить в искренность Сергея нетрудно. Но путем несложных аналитических выводов несложно также и понять, что раньше или позже Шевченко уйдет. Ребров – едва ли не наиболее перспективный тренер с украинским паспортом из числа потенциальных преемников четвертьфиналиста Евро.

Проследить связь между будущим переходом карьеры Шевченко в клубное «русло» и осознанным или подсознательным желанием Реброва где-то этот период «отсидеться», несложно. Как несложно и предположить, что такой яркий персонаж, как Ребров, подарит нам еще не один повод вспомнить о его тренерских талантах.

Максим Саливон