5 выводов о сборной Украины после Евро-2020

Збірна України 8 Липня, 10:10 1813
5 выводов о сборной Украины после Евро-2020 | 19-27
Евро-2020 еще не завершился, но уже сейчас можно смело утверждать, что сборная Украины переписала историю своих международных выступлений, впервые добравшись до 1/4 финала турнира.

Эмоции со временем утихнут, игра забудется, а этот крайне достойный результат останется — мы же до сих пор с гордостью вспоминаем путь команды Олега Блохина на чемпионате мира 2006 года.

Сборная Украины – четвертьфиналист Евро-2020, провела на континентальном первенстве 5 игр, и теперь уже можно проанализировать, что у команды Андрея Шевченко получилось показать на футбольном поле, а что – нет.

Бенефис Бущана

«Хочу пожелать тебе большой и яркой карьеры. Помню нашу встречу, ты тогда попросил сделать совместное фото. Мне было действительно очень приятно. Подумал, что ты — такой молодой и прошел уже такой большой путь. У тебя еще много всего в будущем. Главное — впереди. Советую достичь тебе максимума. Верю в тебя!», — Джиджи Буффон не поленился записать этой весной видеообращение одному из будущих героев Евро-2020. Не ошибся!

Если выбирать исполнителей, кому сборная Украины больше всех обязана своим присутствием среди восьми лучших команд Старого Света, то это 27-летний Бущан. Георгий, в отличие от Буффона, долго ждал своего шанса сначала за спиной Дениса Бойко в Динамо, а затем — и Андрея Пятова в сборной, но именно в ключевых эпизодах матчей сине-желтых на Евро-2020 он доказал, что прямо сейчас заслуживает статуса лучшего стража ворот в украинском футболе.

До матча с Англией Бущан был в топ-5 по количествам сейвов на европейском форуме со средней надежностью до 80% за игру. Но даже четыре полученных гола от родоначальников футбола не должны затмить его влияние на итоговый результат Украины на Евро-2020. Георгий пережил и не такое: если он психологически не сломался после 1:7 от Франции, когда он дебютировал за сборную, то с ментальной стороной и лидерскими качествами у него точно все в порядке. А это – прямой ответ, кому быть наследником 37-летнего Пятова в главной команде страны.

Минус Пятов и, возможно, Степаненко?

Пока еще никто из футболистов не делал официальных заявлений о своей судьбе в национальной команде, но, наиболее вероятно, что матч с Англией на Евро-2020 станет последним в футболке сборной для Андрея Пятова.

С Пятовым – все просто. За день до исторической победы над Швецией многолетнему вратарю «сине-желтых» исполнилось 37. Такой возраст – еще не приговор для голкиперов, некоторые умудряются выступать на высочайшем уровне и до 40. Но мощнейшая конкуренция, которая наблюдается в сборной на этой позиции, вероятно, скажется на решении Пятова дать путь молодым. Бущан уже наглядно продемонстрировал свою готовность взять ответственность за надежность у украинских ворот, а ведь в резерве еще есть молодые Андрей Лунин и Анатолий Трубин.

Что касается Степаненко, то Тарас и вовсе чудом успел восстановиться к старту чемпионата Европы. 31-летний футболист уже не первый год страдает от хронической травмы колена, которая в марте в очередной раз потревожила игрока – стоял даже вопрос об операции и пропуске Евро-2020.

Степаненко смог вернуться к игре и помочь сборной Украины на Евро, но даже в успешных матчах было заметно, что он далек от оптимальных кондиций, благодаря которым сине-желтые провели идеальный евроотбор без единого поражения в группе с Португалией и Сербией.

Уход Тараса из сборной станет серьезной потерей в контексте организации игры коллектива Шевченко, ведь опыт и чтение игры Тарасом позволяли команде удерживать баланс между защитой и атакой, а паре других полузащитников – больше работать на созидание.

Но, похоже, чтобы не усугубить ситуацию с коленом, опорнику украинской сборной предстоит принять непростое решение: чтобы организм справлялся с нагрузками и успевал восстанавливаться, ему необходимо уменьшить количество игрового времени.

Проблемы с прессингом

К тренерскому штабу сборной Украины накопилось немало вопросов: для чего нужен был месячный тренировочный сбор, если команда физически была истощенной уже к поединку с Австрией? Почему ряд важных исполнителей – Миколенко, Малиновский, Марлос и другие — сыграли хуже своих возможностей по ходу турнира? Почему Шевченко не дал возможности сыграть хотя бы 5-10 минут уже проигранной встречи с Англией резервистам, так и не дождавшимся своего шанса.

Шевченко предстоит еще самому переосмыслить все события последних недель, но главный нюанс в организации игры команды, который не может не беспокоить в преддверии осенних матчей квалификации ЧМ-2022 – не прекращающиеся ошибки и потери при высоком прессинге соперников, а также слабая эффективность собственного прессинга против команд, умеющих играть под давлением.

Еще после группового этапа «сине-желтые» были в тройке антирейтинга по количеству потерь на собственной половине поля. Украинцы допустили 60 потерь за 270 минут, и хуже показатели оказались лишь у Северной Македонии (70) и Венгрии (65), которые не пробились из групп в плей-офф. 28 из них произошли в стартовом поединке Евро-2020 с Нидерландами, в котором наша команда владела мячом всего 37%.

Эти цифры являются отражением реального положения дел до чудо-гола Андрея Ярмоленка, который психологически помог команде вернуться в игру. До этого Нидерланды тактически переигрывали Украину, которая за всю игру сумела выдать всего 0,57 xG и 20% брака при передачах.

Самая низкая точность передач у сборной Украины (83%), безусловно, была в матче с Австрией – наиболее высоко прессингующей командой, исповедующей интенсивный футбол. Матчи с такими соперниками – особо энергозатратные и требуют высокой концентрации на протяжении всего игрового времени. Учитывая, что Украина еще и выиграла всего 47% единоборств в той игре, немудрено, что итоговый счет был не в нашу пользу.

Что касается прессинга, то концепция его использования в игре команды менялась по ходу турнира. В матчах с Нидерландами и Северной Македонией украинцы с переменным успехом старались высоко накрывать соперников, а три последующих встречи команда Шевченко уже играла в среднем и низком блоках. Это наиболее показательная иллюстрация недостатка физической и функциональной подготовки сборной в условиях плотного графика игр.

К примеру, на матч с Англией наши футболисты вышли с планом низко и компактно обороняться, как это было несколькими днями ранее против Швеции. Но, каким бы ни был сценарий той игры, украинцы реализовали свои эпизоды у ворот шведов, а ранний пропущенный мяч от Харри Кейна вынудил сборную раскрываться и поднимать линию прессинга. Вот только англичан это ни капельки не смутило, не считая единственной ошибки в центре поля, когда Яремчук подхватил мяч после скидки назад Райса и пробил в ближний для вратаря угол.

Желание Ярмоленко

Андрей Ярмоленко из-за разрыва ахиллова сухожилия пропустил первую половину квалификации Евро-2020, затем вернулся в строй и забил решающий мяч в киевском матче с Португалией, но в марте Шевченко не включил его в состав на матчи отбора ЧМ-2022.

Подверженность к травмам в 31 год, когда организм восстанавливается уже не так быстро, как раньше, могла бы сломить футболиста с амбициями и неустойчивой психикой. Но Ярмоленко это только подстегнуло, как и тот факт, что пресса уже по привычке успела отправить вингера на пенсию перед Евро-2020.

В 2016 году все возлагали надежды на Ярмоленко, когда сборная провалилась и не забила ни одного гола во Франции. Пять лет спустя команду уже окрестили «сборной Малиновского и Зинченко», но четыре результативных действия в финальной части чемпионата Европы – красивое доказательство прогресса Андрея, которому, вопреки всем ожиданиям, удалось преодолеть все невзгоды и стать одним из лучших игроков турнира.

Главная черта нынешнего Ярмоленко – его непредсказуемость в заключительной фазе атак. Чтобы стать сильнее, Андрею приходится реже использовать свой коронный прием со смещением с фланга в центр и ударом с левой ноги в дальний угол, чаще прибегать к услугам правой ноги, которой он опасно простреливает в штрафную, и даже оказываться на позиции чистого нападающего – с голевым чутьем у рекордсмена по количеству мячей в нынешней сборной все в порядке.

Легионеры делают разницу

Как ни крути, но чем больше украинских футболистов будут выступать в европейских чемпионатах, тем сильнее будет становиться национальная команда.

Да, от Малиновского ждали куда большей пользы в атаке, учитывая его феноменальный сезон в Аталанте, Зинченко, как и вся команда, растворился на поле в матче с Австрией, а Яремчуку нужно оттачивать реализацию, чтобы превращать редкие выпадающие шансы в матчах с топ-командами в забитые мячи.

Но сборная с этими исполнителями пытается играть в футбол, а не ограничиваться «бей-беги» и «авось забьем со стандарта». И при надлежащем уровне готовности игроков способна не просто демонстрировать зрелищную игру, но и добиваться результата.

Сборники, выступающие в УПЛ, и дальше будут страдать от противостояний с условной Австрией, ведь даже в центральных матчах между Шахтером и Динамо нет такой интенсивности игры, как в еженедельных разборках клубов немецкой Бундеслиги или английской Премьер-лиги.

Шевченко по возвращении в Украину не зря указал на фактор слабого внутреннего чемпионата и поблагодарил команду за самоотдачу. «Если у нас не будет сильного внутреннего чемпионата, мы все реже будем представлены так высоко. Для того, чтобы конкурировать на этом уровне, нужно иметь футболистов, которые играют в топ-5 лигах».

Так что не стреляйте в пианиста, он играет как умеет.