Евгений Гресь: «Илья Забарный. Начало. Наша датская история»

Збірна України 8 Липня, 20:05 817
Евгений Гресь: «Илья Забарный. Начало. Наша датская история»
Член тренерского штаба молодежной сборной Украины Евгений Гресь рассказал о дебюте на международном уровне защитника киевского «Динамо» Ильи Забарного.

«Сентябрь 2020 года. Главный тренер молодёжной сборной Дании, радуясь спасительной ничьей на последней секунде давно закончившегося компенсированного времени, провожает с поля недоуменным взглядом юного защитника команды соперника. Потом подходит к своему коллеге, жмёт руку и говорит: «У вас хорошая команда, с вами интересно играть». Матч этот действительно получился ярким и интригующим, а ещё переломным в карьере одного известного сегодня всем футболиста...

Впервые Илью Забарного вызвали в молодежку ещё в марте прошлого года. Был он тогда в резервном списке, но в основном готовились коррективы, и Руслан Ротань сказал: «Давайте познакомимся с этим парнем». На тот момент защитник тренировался с первой командой «Динамо», прошёл сборы с Алексеем Михайличенко, но играл за дубль. Было рискованно, ведь тогда за молодёжную сборную играли футболисты преимущественно 1998 года рождения. А Забарному было 17 с половиной лет.

Все карты спутал карантин. Футбол остановился, но эта остановка сыграла большую роль в карьере многих игроков, и Илья Забарный — один из них. В августе мы снова огласили список игроков, и защитник попал уже в основную обойму. Скромный парень (и очень воспитанный) нескромно ворвался в тренировочный процесс команды.

Ротань сразу объяснил новичкам основные требования по обороне и по атаке, и Илья понял их с первой секунды. Открытый и закрытый мяч, выбор позиции при развитии атаки соперника в той или иной зоне, положение тела, спокойная работа с мячом, натяжка нападающего, передачи в середину. Все это Забарный показал в первой же игровой серии. Кто-то понимает такие требования на пятый день работы, кто-то — на пятом сборе, кто-то — в конце карьеры. Но он понял сразу.

На спарринг с «Олимпиком» Илья Забарный вышел в основе, но там было много новых имён, что могло показаться — составы помешаны. Были заметно, что Петрович планирует защитника на Данию, но в штабе витали сомнения. Я решил позвонить директору динамовской академии Александру Ищенко. Спрашиваю: «Алексеевич, как у Забарного с психологической устойчивостью?» Он отвечает: «На удивление, даже очень неплохо». На собрании всю информацию передал тренерам, в новых подробностях рассказал биографию парня.

На следующий день мы поздравляли Забарного с совершеннолетием. Я видел, как за отелем на лавочке он кушал торт вместе с девушкой и друзьями. Как скромно его ждали в холле гостиницы папа и мама. И как адекватно реагировал на все эмоциональные события в своей жизни сам футболист, который на тот момент, по сути, ещё нигде не играл. А впереди — Дания. Лучшая сборная нашей группы. С тремя нападающими, которые сегодня рвутся в финал Евро-2020. На тот момент двое из них уже играли в Серии А, а Миккель Дамсгор туда только перешёл.

В Ольборге Забарный вышел в основе вместе с Жекой Чеберко, и эта была наша лучшая игра со всех точек зрения. Тогда дебютировали и Артем Бондаренко, и Арсений Батагов — тоже ребята уже нового созыва. Мы выигрывали тот матч — 1:0. Но датчане с помощью арбитра нас просто загнали в ворота. На стандартах они играли так, как сегодня национальная сборная с англичанами. При подаче угловых заходили во вратарскую, били и толкали вратаря, мешали ему снимать верховые мячи. Но дело не в этом. Для нас эта ничья была важнее победы.

В первом ответственном международном матче на таком уровне Илья Забарный выполнил 65 передач, совершил 17 перехватов, выиграл 10 единоборств. Поздним вечером я написал СМС Александру Ищенко и поблагодарил школу «Динамо» за подготовку такого защитника. А утром пришло сообщение и Руслану Петровичу. Писали из штаба первой команды: «Видим новое имя. Кто этот парень?».

Через три дня, в Финляндии, Илья Забарный снова вышел в основе и снова провел отличный матч с точки зрения ПОНИМАНИЯ игры. Поражало его спокойствие и хладнокровие. Мы летели домой и думали, что нашли защитника на два следующих отборочных цикла. Самолёт не успел совершить посадку, а мне уже позвонил Олег Гусев и первое, что он спросил: «Как там Забарный?» «Мы-то игру видели, — сказал тренер „Динамо“, — но как вы оценили его уровень подготовки?».

Спустя несколько дней Илья дебютировал за «Динамо», а что было дальше, вы знаете без меня. Такие истории бывают и в Украине, но очень символично, что начинаются они в Дании. Там, где сказок хватает...», — написал Гресь на своей странице в социальной сети Facebook, прикрепив вышеприведенное фото