«Антюх — непредсказуемый. Но это не его минус, это его плюс». Бывший тренер новичка «Динамо» рассказал об особенностях игры Дениса

Динамо Київ 10 Липня, 13:18 197
«Антюх — непредсказуемый. Но это не его минус, это его плюс». Бывший тренер новичка «Динамо» рассказал об особенностях игры Дениса
Многолетний наставник «Балкан» в разговоре с Fanday.net вспомнил аренду будущего динамовца в зарянском клубе.

Сейчас имя Денис Антюх у всех на устах, но еще не все знают биографию новичка киевского Динамо. Так вот, некоторое время молодой фланговый полузащитник не мог открыть счет своим голам, но именно в аренде в Балканах забил свои первые мячи на профессиональном уровне, попробовал себя в атаке и вообще получил мощный толчок в своем развитии.

Известный одесский тренер Андрей Пархоменко, который, кстати, в бытность игроком вместе с братом Дмитрием побывал на просмотре у самого Лобановского, рассказывает о неизвестных страницах биографии новичка Динамо. С именем этого специалиста связаны все основные успехи ФК Балканы — двухкратного чемпиона Украины среди аматорских команд, участника Второй и Первой лиг профессиональных турниров.

— Андрей Викторович, к вам в Балканы Антюх попал в аренду из Колоса. Но, подозреваю, увидели вы его даже раньше, чем он оказался в Коваливке...

— Да, именно так. Мы его еще раньше хотели пригласить из Нефтяника, даже вели переговоры с ахтырчанами.

— И какой была цена вопроса?

— К сожалению, даже удивить вас не смогу — потому что сам не вспомню уже точную сумму. Уверяю — она была очень маленькой. Копеечной. У нас в ту пору трансферов вообще было мало, и вопрос бы, вне сомнения, решился, но сам Антюх захотел именно в Колос. Позже я ему говорил: «Ну что же ты, Денис... ты же к нам собирался...» Он извинился, объяснил причины — хотел играть и пробовать себя на высшем уровне. В итоге мы поняли друг друга, судьба нас все-таки свела и Денис еще поиграл за Балканы. Поддерживаем контакт и сейчас.

— Каким был ваш совет Денису, когда его пригласили на сборы в Динамо? И, главное, какой была ваша реакция на решение Луческу пригласить не юного вингера, который львиную долю карьеры провел в Первой лиге?

— Скажу так. Антюх — игрок неординарный. Он сочетает сугубо природные качества — скорость, хорошие атлетические данные и интуитивное чувство, куда бежать и как открываться. Поэтому логика Луческу понятна — опытный специалист видел Дениса в матчах против Динамо, наверняка, не только в официальных, но и товарищеских. Он абсолютно справедливо не отталкивался от биографии, паспортных данных или еще чего-то, а верил своим глазам — то, что он увидел в Денисе. Я за него искренне рад.

Что советовал? Только тяжело работать и быть собой. Это и есть рецепт успеха.

— Антюх в Динамо — это игрок ротации или же будущая неожиданная звезда?

— Все покажет только его игра. Одно скажу уверенно: Денис — это такой игрок, который не дрогнет. Он не боится играть под давлением. Это — Динамо, великий клуб. Тут даже очень большие имена и таланты нередко терялись под внутренней конкуренцией, тяжестью максимальных задач, постоянным давлением соперников-конкурентов. Только смелым дано заиграть на таком уровне.

— Вы следили за ним со стороны, и вот он у вас в команде. Каким Антюх был в Балканах?

— Он в то время действительно отдал предпочтение Колосу, но в коваливской команде никак не мог рассчитывать, что вот он пришел — и всё. Там очень хорошая команда, Руслан Костышин всегда грамотно ее комплектовал, так что имел по 2-3 варианта на каждую позицию. Молодой парень просто не мог вот так сразу прийти и считать, что всё, он просто играет и никаких вопросов.

Но именно в таких случаях включается характер. Да, Антюх у Костышина не проходил. Но мы с Русланом Владимировичем дружим, переговорили и вот появился вариант его арендовать. Помню, мы говорили с Денисом — и он очень расположил к себе. Говорит: «Меня интересует, в первую очередь, рассчитываете ли вы на меня и будете ли давать играть. А где команда, какие условия по деньгам — это всё на втором плане. Я хочу играть». Антюх вел себя на переговорах достойно и профессионально.

— В это можно поверить, потому что Балканы — это команда из Одесской области. До областного центра неблизкая дорога. Далеко не каждый игрок, особенно тот, кто вкусил столичной жизни, на это согласится...

— А вот у Дениса никаких вопросов не было. Приехал, работал со всеми. Командный парень, очень старательный. Нам, конечно, пришлось очень серьезно с ним поработать. Он — игрок необычный. Есть большие природные данные, но такого еще надо суметь интегрировать в командные построения. Потому что он сам себе выбирает, куда бежать, как открываться. Не всегда действует в лад. Если смотреть со стороны, как бы есть вопросы. Но если анализировать игру, видим, что Антюх бежит по своей логике, правильно. Часто он видит дальше, нежели соперники.

Но была така проблема — за четыре с половиной сезона до нас в Первой лиге он никак не мог забить. Моменты есть, открывается, выбегает на ударные позиции — а голов нет. Вот над этим мы очень серьезно работали. Нам нужно было понять, как Дениса ввести в игру с максимальной пользой. И я понял — я его даже больше не в качестве вингера, а форварда использовал. У него есть для этого качества, он правильно всё делает, режет угол, убегает в свободные зоны. И вот пошло.

Помню, бывали у него переломные матчи. Вышел на замену в Луцке: Волынь — славная команда, много опытных, мы играем 2:2, а он буквально покоряет публику. Отличные прорывы, острота. Ну, думаю, вот он — Антюх! В следующем матче выпускаем дома с Прикарпатьем, забивает. Затем в Николаеве — забивает! Два матча подряд! А как он с харьковчанами отыграл! Многие тогда о нем заговорили. Словом, я считаю, что у него переломный период был как раз в Балканах. И с голами прорвало, и разнообразил игру, и в Колос вернулся совсем другим. Костышин за ним постоянно следил и оперативно забрал после удачной аренды.

— Вот вы сказали об Антюхе как о форварде — быть может, и Луческу в нем видит конкурента не только Вербичу и Де Пене?

— Трудно сказать. Конечно, это решение тренера и его видение. Я следил за Денисом и видел в контрольных матчах, что он больше все-таки играет на фланге. Но я не стал бы исключать и такого варианта, как вы говорите.

— Почему тогда в других командах он не играл в атаке?

— У каждого свои условия, задачи и слабости. Вот в Колосе время от времени посмотрите, какие форварды — Лысенко, Селезнев, Исаенко, Бондаренко... В атаке с ними было бы трудно конкурировать. А у нас были проблемы с нападающим, мы даже представителей других амплуа ставили. Отсюда — и такое творческое решение. Направлять его в нужные зоны, создавать давление из глубины, пользоваться скоростным преимуществом — иметь такого игрока, как Денис, очень удобно. Это открывает возможности сделать атаки более острыми.

Вообще, скажу, что такие игроки, как Антюх, требуют особенно внимания и мастерства тренеров. Денису повезло — и в Нефтянике, и в Колосе были такие специалисты, которые умеют не только использовать игрока, но и развивать.

— К Луческу даже недруги после чемпионского требла относятся теперь с почтением. Отсюда — и особая оценка этого трансфера: дескать, пришел профессионал, заметил парня, который раньше в Первой лиге прозябал... Отсюда — вопрос: Антюх — это удивительный талант или таких футболистов в низших лигах хватает, а не хватает только интереса тренеров из УПЛ?

— Я не буду обсуждать работу коллег, как и принижать достоинства Антюха и остальных игроков Первой и Второй лиг. Скажу только свое мнение — что интересные ребята есть. Надо только стараться им помогать. Вот сейчас мы занимаемся с детками ФК Одесса. У меня коллеги по штабу — Полтавец, Лавренцов, мой сын Костя тоже заниматься начал. И вы знаете, я вижу много талантов, «огонек» в глазах. Поэтому — пусть трансфер Антюха вдохновит всех молодых ребят. «Невозможное — возможно», как говорится.

Вот еще пример — мы Сережу Шестакова заметили вообще в чемпионате района. И посмотрите — сколько он поиграл за границей, сейчас в Верес к брату Мише подписался. Да, это трудная работа — развивать молодых. Надо и терпение руководства, и философия клуба по работе с молодыми. Но оно того стоит. Во все времена у нас в Украине приходили ребята со скромных команд и раскрывались, надо и дальше трудиться над развитием талантов.