Вежливый отказ: к уходу «Олимпика» из чемпионата Украины

Футбол України 10 Липня, 21:17 613
Вежливый отказ: к уходу «Олимпика» из чемпионата Украины
Агония завершена. Донецкий «Олимпик» официально - больше не клуб УПЛ. К этому шло уже пару лет, и все-таки это случилось.

Как бы ни сложилось ближайшее будущее УПЛ, «Олимпику» практически гарантировано место в книге рекордов лиги. Сейчас в ней клуб представлен благодаря своему президенту Владиславу Гельзину. Он там фигурирует в трех разделах: как самый возрастной футболист (сыграл в возрасте 42 лет и 253 дней), как самый пожилой бомбардир (забил в ворота мариупльского «Ильичевца» в возрасте 41 года 87 дней) и как самый старый дебютант (впервые сыграл в УПЛ в возрасте 40 лет 333 дней). И если бомбардирский и общий рекорд еще кто-то может попытаться переплюнуть, то с дебютом Гельзин, кажется, прописался в таблице рекордов навечно. Разве что Игорю Суркису вдруг захочется сыграть за «Динамо» матч-другой (и кто его за это осудит?).

Таким образом, благодаря своему неугомонному президенту, «Олимпик» уже оставил в истории украинского футбола трудносмываемый след. Но вообще, эта команда и не только возрастными рекордами отметилась. Были и некоторые игровые достижения.

Войдя в слабевшую на глазах УПЛ летом 2014, молодой донецкий клуб (основанный лишь в 2001) сразу занял почетное 8-е место из 14 возможных. Правда, пропустил больше всех (64 гола в 26 матчах, в том числе 11 в двух матчах с «Шахтером»), но зато имел в своем активе невероятную историческую ничью с «Динамо» 0:0.

В следующем сезоне «Олимпик» опустился на одно место ниже, но научился не пропускать так много, как в дебютный год (всего 35 голов в 26 матчах, причем 10 из них - в самых сложных матчах с двумя грандами украинского футбола). Но через год совершил неимоверный прыжок на 4-е место, получив допуск к еврокубкам. Это смотрелось не так уж героически на фоне схлопывания многих сильных проектов вроде «Металлиста», «Днепра», донецкого «Металлурга», но для команды со скромными возможностями все равно было грандиозным событием.

Тот сезон вообще остался пиковым в истории «Олимпика». По ходу чемпионата удалось трижды сыграть вничью с «Шахтером» (с одинаковым счетом 1:1) и даже - вы представляете! - победить «Динамо» 2:1. «Олимпик» под руководством исторического тренера Романа Санжара демонстрировал чудеса гибкости: каждое межсезонье терял несколько важных игроков - и моментально восполнял пробелы, зачастую - за счет футболистов, которых в других клубах списали за ненадобностью.

Единственный экскурс «Олимпика» в суровый мир еврокубков не принес слишком много положительных эмоций. Но какие-то все-таки принес. Соперник сразу попался серьезный - греческий ПАОК. На своем поле украинцы смогли сыграть вничью, и этим можно было, в принципе, гордиться. Но в гостях без особых вопросов проиграли 0:2 и покинули Лигу Европу, чтобы никогда уже туда не возвращаться.

Начиналась деградация. В верхнюю часть турнирной таблицы «Олимпик» больше не поднимался, но и за выживание, в принципе, не боролся, твердо застолбив за собой 9-е место (занимая его в течение 3 сезонов подряд). Но вот в прошлом чемпионате имел вполне реальные шансы на вылет, и если бы не еще более безнадежный «Минай», точно занял бы последнее место. Впрочем, как оказалось, турнирные результаты не имели никакого значения. Судьбу «Олимпика» решили совершенно другие вопросы.

В заявлении Владислава Гельзина говорится: «Расставаться с вами безумно сложно, однако мы не прощаемся. Клуб приостанавливает свою деятельность, но на этом мы не ставим точку. Я верю, что настанет время, когда футбольный клуб Олимпик снова будет радовать своих болельщиков яркими выступлениями. А сама игра будет проходить по одним для всех правилам не только на поле, но и за его пределами».

Брошен намек, совершенно очевидный, если понимать предысторию отношений между донецким клубом и украинскими футбольными властями. Тут было достаточно конфликтов и натянутостей, но никогда не было никакой любви. Об истоках таких отношений говорить смысла нет, достаточно просто вспомнить, что «Олимпик» неоднократно обвиняли в организации договорных матчей, а в 2018 по этой причине на 2 сезона дисквалифицировали команды U-19 и U-21.

Несколькими днями ранее Гельзин дал еще и устный комментарий. Вот что он сказал: «У клуба все нормально. У нас нет никаких финансовых проблем, никаких задолженностей. У нас нет эмоций идти дальше в таком футболе. Одна пустота и разочарование. Поэтому, почувствовать себя ненужным и уйти – не значит проиграть. Оставаться в таких условиях, с таким отношением и было бы поражением. Нас не хотят видеть в чемпионате. Не будем себя заставлять оставаться».

Дальше можно додумывать. Но вряд ли это поможет нам реконструировать настоящую картину случившегося. Достаточно понимать, что причиной ухода «Олимпика» стал конфликт интересов с руководством украинского футбола. Это самое важное, и это - единственный уровень истины, который, к сожалению, нам доступен. На другое нам рассчитывать вряд ли приходится.

Тут, как по заказу, возник еще один конфликт, в котором обозначилось противостояние между отдельно взятым клубом и УАФ. Речь идет о львовском «Рухе», который обвиняет Ассоциацию в нечестной игре, из-за которой он будет лишен возможности проводить домашние матчи. «Рух» грозит тоже сняться с чемпионата.

Тут у нас случай вроде бы совершенно другого порядка, и единственное, что роднит его с кейсом «Олимпика» - факт противостояния с УАФ. Возможно, это действительно совпадение.