Шкурину повезло с переходом в Киев – шансы будут и в ЛЧ: тренер любит чистых нападающих, а конкурентов пока нет

Динамо Київ 10 Липня, 21:30 2470
Шкурину повезло с переходом в Киев – шансы будут и в ЛЧ: тренер любит чистых нападающих, а конкурентов пока нет
Киевское «Динамо» – новый клуб Ильи Шкурина. Чемпионы Украины договорились с московским ЦСКА о переходе 21-летнего форварда на правах аренды до конца сезона с правом выкупа.

Вне всяких сомнений, это главное событие летнего трансферного окна в белфутболе.

Шкурин действительно разорвал беларусский чемпионат?

В высшей лиге Илья провел только один полный сезон в 2019-м, по итогам которого стал лучшим бомбардиром с 19 голами. При этом пять мячей Шкурин забил с пенальти.

В среднем на 90 минут в сезоне-2019 у форварда 0.69 гола без учета пенальти. Возьмем ожидаемые голы – 0.40 xG в среднем за матч. Соотношение одного показателя с другим приводит к простому выводу: Шкурин прилично оверперфомил (забивал больше, чем должен был, исходя из математических моделей).Тем не менее, Илья выделялся среди других футболистов лиги. В первую очередь – работой с мячом. Обычно нападающий принимает мячи в штрафной или рядом с ней, но самостоятельно мяч не продвигает.

Шкурин – лидер «Энергетика» в том сезоне как по касаниям внутри штрафной, так и по нон-шоту – показателю, который оценивает, как игрок улучшает качество владений команды за счет передач и рывков.

При плохой организации обороны в беларусской лиге Шкурин однозначно тащил команду и заметно отличался от более силового форварда Всеволода Садовского, с которым составлял пару в «Энергетике».

Семь голевых передач – еще один показатель манеры игры Шкурина, не заточенной исключительно под завершение.

Шкурин не провалился в ЦСКА, но и уровень команды не потянул

Московский клуб выиграл конкуренцию за нападающего, но переезд из чемпионата Беларуси в РПЛ получился слишком большим прыжком.

Сравнить лиги можно по месту в рейтинге УЕФА, а можно по распределению владений по количеству передач.

Владение из семи и более передач в Беларуси – только 21%. Как правило, если в лиге меньше 26% владений из семи и более передач, она не очень смотрибельна.

График распределения владений по передачам чемпионата Беларуси

В российской премьер-лиге – 26%. В топовых европейских чемпионатах – больше.

График распределения владений по передачам чемпионата России

О чем это говорит? В России гораздо лучше держат мяч, а близкий к белорусскому уровень – в ФНЛ (тоже 21%).

Шкурин качественно провел межсезонку, оформив 3+3 в пяти товарищеских матчах, но это были встречи со слабыми соперниками, которым «армейцы» привозили разгромные победы.

Было понятно, что футболист вряд ли прорвется в стартовый состав, но точно получит минуты со скамейки. Шкурин не считался легионером – это играло в его пользу.

Во второй половине сезона-2019/20 Шкурин получил четыре матча с замены. Перед чемпионатом-2020/21 ЦСКА мощно поработал на рынке, что превратило Шкурина в четвертого форварда команды – после Федора Чалого, Адольфа Гайча и Чидеры Эджуке. Плюс на скамейке часто оставался Арнор Сигурдссон, которого Виктор Гончаренко время от времени использовал вторым нападающим.

Слишком мощная конкуренция. Очевидно, ЦСКА покупал Шкурина, когда в клубе не знали, что к новому сезону будут деньги на трансферы, пусть «армейцы» попали далеко не со всеми новичками.

В итоге Шкурин поучаствовал только в девяти матчах РПЛ прошлого сезона, в которых забил три мяча. В расчете на 90 минут у Ильи 2.33 удара, 1.91 передача под удар партнера и 0.48 xG. По ожидаемым голам в среднем за матч Шкурин – третий игрок команды после Саломона Рондона и Федора Чалова. Впрочем, к этим цифрам нужно относиться аккуратно из-за небольшого количества сыгранных минут (348) – это слишком маленькая выборка.

Пребывание Ильи в Москве не назвать провалом, но уровень команды, которая борется за еврокубки, Шкурин не потянул. Во всяком случае – пока, ведь ЦСКА сохранил за собой права на форварда.

Важно учитывать, что до Шкурина в РПЛ давно не было белорусов на приличном уровне. Если вынести за скобки историю Александра Мартыновича, долгие годы футболисты из нашей страны выступали в России за аутсайдеров, где надо отбиться и не испортить.

Уже после Шкурина в «Локомотив» переехал Виталий Лисакович, а сейчас и Кирилл Зинович, но первым был именно Шкурин.

Киевское «Динамо» – хороший вариант?

На первый взгляд, Шкурин не соответствует масштабам чемпиона Украины, его качеств недостаточно. Для «Динамо» прямо сейчас это сырой нападающий. Тем более в Украине Шкурин будет считаться легионером. Но давайте смотреть на ситуацию с позиции игрока: «Динамо» для Шкурина – фантастический шанс.

В прошлом сезоне Киев затащил требл на внутренней арене и сыграл в группе Лиги чемпионов под руководством Мирчи Луческу, экс-главного тренера донецкого «Шахтера». Румынский специалист использовал схему 4-2-3-1 с ярко выраженным форвардом впереди. Требования к нападающему – большой объем работы, который в «Шахтере» предоставлял бразилец Луис Адриано. В этом плане ничего у Луческу не изменилось.

Лучше всех в позиции центрфорварда сыграл Артем Беседин, который пропускал первую половину сезона из-за дисквалификации. Владислав Супряга у Лечуску не раскрылся. Была еще опция с Беньямином Вербичем на острие, но это номинальный вингер.

Прямо сейчас у Шкурина нет конкурентов: Беседин на Евро сломался до весны, Супряга близок к переходу в «Дженоа», а Владислав Ванат из дубля не играл на взрослом уровне.Фактически Шкурин – единственный чистый нападающий в составе, а Луческу всегда старается иметь впереди именно форварда, а не вингера или «ложную девятку». Поэтому, если Илья будет готов, он получит минуты не только в чемпионате Украины, но и в ЛЧ.

В матче УПЛ на поле может находиться не больше семи легионеров – повлияет ли это на игровое время Шкурина? Проблем с лимитом у «Динамо» нет: команда легко может выставить состав с девятью украинцами.

Ну а вдруг «Динамо» еще подпишет сильного нападающего? Ожидается, что нет. Финансовое положение не позволяет сделать трансфер на 3-5 миллионов евро. На данный момент это проблема. Да, на просмотре в Киеве нападающий «Ворсклы» Владислав Кулач, но это о многом говорит, что лучший бомбардир УПЛ прошлого сезона в статусе свободного агента ездит про просмотрам. Это футболист другого типажа по сравнению со Шкуриным.

Очевидно, Шкурину повезло с этим переходом. Киевское «Динамо» – не Израиль и не Болгария даже с учетом слабости украинского чемпионата. Для футболиста это второй шанс, который судьба редко подкидывает: с лавки ЦСКА в клуб сопоставимого уровня еще и с группой ЛЧ