Леонид Буряк: «Далек от мысли, что это организаторы вытянули Англию в финал»

Євро-2020 11 Липня, 17:45 372
Леонид Буряк: «Далек от мысли, что это организаторы вытянули Англию в финал»
Вчера Леониду Буряку исполнилось 68. Знаменитый в прошлом футболист и тренер нынче исполняет роль бренд-амбассадора в киевском «Динамо» и по-прежнему не мыслит себя без футбола. А завершающийся Евро-2020 стал отличным поводом для беседы с именинником.

О дне рождения и футболе

— Праздники с шумными компаниями и гуляниями остались в прошлом. Не планируем ничего грандиозного и в этот раз. Дети — сын и дочь — далеко, так что просто поужинаем где-то в тихом месте с женой и близкими друзьями.

Ну а на следующий день буду смотреть финал. Футбол ведь не отпускает — я живу им и слежу за всеми происходящими в нем процессами.

О выступлении сборной Украины на Евро

— Я согласен с Андреем Шевченко: сложно обыгрывать Англию с нашим уровнем национального чемпионата. Наличие желания и самоотдачи — условие необходимое, но не достаточное. Более важный критерий — мастерство, в котором мы пока как раз и уступаем. Перед тренерами сборной изначально стояла очень непростая задача, и, считаю, мы должны поблагодарить их за достигнутый результат.

Давайте не будем рассуждать о везении и математике, а просто зафиксируем исторический факт: Украина — в европейской топ-восьмерке!

О предстоящей квалификации ЧМ-2022

— Очень интересно послушать Шевченко — его анализ, его выводы. Это важно, ведь менее, чем через два месяца возобновляется квалификация чемпионата мира, а там у Украины фактически не будет права на ошибку. В сентябре в Киев приедет Франция — нужно понимать, за счет чего и кого мы сможем ей противостоять.

Я очень надеюсь на конкуренцию, которую помогут создать в команде пока еще не имеющие достаточного опыта ребята. Речь и об Артеме Довбике, блеснувшем в матче против шведов, и об игроках «молодежки» — том же Владе Супряге, например. Главное, чтобы в своем желании расти смена не уступала работающим с нею специалистам. Зеленой улицы никто не обещает, и если хочешь играть — доказывай. И не час от часу, а ежедневно.

О любви и ненависти

— В июне нашей сборной пришлось пройти через многое. Ее линчевали после Австрии, ее превозносили после Швеции, а после Англии ей досталось снова ... Что ж, так было и так будет. В свое время, случалось, мы в «Динамо» выдавали длиннющую серию из побед, а потом после какой-нибудь ничьей писали объяснительные...

В Украине болельщик очень требовательный и в какой-то степени избалованный прошлыми достижениями — как Киева, так и Донецка. Сборную, как видим, даже первое в истории попадание в четвертьфинал чемпионата Европы не выводит из-под удара.

Впрочем, только ли в нашей стране наблюдается подобное? Как хороши были Нидерланды на групповой стадии! Яркая, результативная игра, ни одного потерянного очка. Но стоило команде оступиться во встрече с чехами, и вот уже де Бур отправлен в отставку. Футболом правит результат.

Об игроках «Динамо»

— На киевлян во время турнира выпала основная нагрузка, и «Динамо» как базовый клуб со своей миссией справилось. Хорошее впечатление оставила игра Георгия Бущана, Сергея Сидорчука, Ильи Забарного. Не все получалось у Виталия Миколенко — возможно, выдать свой максимум парню помешали роящиеся вокруг него трансферные слухи. Александр Караваев не без помощи Андрея Ярмоленко продуктивно поработал на фланге, хотя, на мой взгляд, мог бы выглядеть еще эффективнее. Артем Беседин смотрелся не так интересно, как Роман Яремчук, и все же со скамейки выходил неплохо.

К сожалению, не удалось в полной мере проявить себя Виктору Цыганкову, который на Евро также был футболистом замены, — травма внесла свои коррективы. Зато понравился Николай Шапаренко, во всех матчах кроме первого появлявшийся на поле с первых минут. Он в последнее время очень прибавил и весной был по-настоящему хорош в матчах за клуб. Вместе с тем от этого полузащитника надо ждать и требовать большего. Он молод, функционально готов к серьезному объему работы, природа наделила его хорошим ударом и светлой головой, а позиция, на которой действует динамовец, открывает перед ним широкие возможности. Повторюсь, Шапаренко вырос, но июньское выступление не является его потолком.

О потенциальной «яме»

— Безусловно, участие в чемпионате Европы такой большой группы игроков создаст сложности для «Динамо» при подготовке к новому сезону и, не исключено, на его стартовом этапе. Но я все же рассчитываю на опыт Мирчи Луческу и его помощников, которые сделают все, чтобы не позволить команде угодить в функциональную яму. Бассейн, специальные процедуры, пробежки, фартлек — уверен, план по работе с игроками, которые присоединятся к основной группе на втором сборе, уже составлен.

На этом этапе все должно пройти без ошибок, ведь еще до конца июля возобновятся официальные матчи, а потом не за горами — Лига чемпионов. Не случайно ребят попросили выйти из отпуска на пару дней раньше. В минувшем сезоне «Динамо» выступило прекрасно, но защитить добытый результат будет очень сложно.

О предстоящем финале Евро-2020

— Англия выглядит очень солидно на нынешнем чемпионате. Скоростная, прессингующая! Ее стиль не имеет ничего общего с той предсказуемой силовой манерой, в которой действовали британские команды 30-40 лет назад. Напротив, подопечные Гарета Саутгейта демонстрируют тактическую гибкость, которая вкупе с высоким индивидуальным мастерством и делает их фаворитами турнира. Да и такой сильной скамейкой запасных, как у англичан, не обладает, пожалуй, не один из участников.

При всех плюсах нынешней Италии, она выглядит менее предпочтительно. Возможно, самое уязвимое место у команды Роберто Манчини — центр обороны, за который отвечают возрастные, не обладающие необходимыми скоростью и маневренностью исполнители. Полагаю, в воскресенье у Бонуччи с Кьеллини будет немало проблем. Как итог — ставлю на хозяев. Скажем, 60 на 40.

Фактор своего поля я, конечно, тоже учитываю. Готов согласиться, что в полуфинале повод поставить пенальти на Стерлинге все-таки был, и далек от мысли, что это организаторы вытянули Англию в финал. Однако допускаю: давление, которое будут оказывать на арбитра трибуны «Уэмбли», в конце концов может сыграть решающую роль...

Константин ПАТКЕВИЧ